Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Страна идиотов. Часть первая.

Нет, мне определенно пора менять тег "uk" на что-то более выразительное. Кто там хотел рассказов про британское здравоохранение? Будет вам сейчас рассказ. Но сначала три не очень больших присказки.


Присказка первая. Когда-то давно, когда мне было 15 лет и училась я в школе, я ездила в Британию "учиться". У нас была модная школа и она организовывала поездку для желающих. Желающих было немного, потому как цена по тем меркам была ничего себе так. Но мои родители сказали, что когда еще будет возможность мир повидать и продав накопленное тяжким трудом отправили меня в страну развитого капитализма. Жили мы с местными семьями в их домах. Конкретно я -- в классической постройке 30х годов (как я уже сейчас понимаю), но тогда мне казалось "ууух". Двухэтажный дом! С лестницей от входа! Почти особняк. И по примеру молодых бойцов прошлого захотелось мне как-то съехать по перилам лестницы. Ну когда еще такая возможность представится?! Съехала. Врезалась во входную дверь Неудачно приземлилась. И отправили меня мои кураторы хромающую и страдающую в местную клинику. Меня там качественно осмотрели, рентген даже сделали. Сказали "все пучком, не извольте волноваться, ничего страшного, до свадьбы заживет". Ну ладно, была я девушка доверчивая и наивная. Заживет и замечательно. Только не зажило. А болело и болело. После приезда домой через две недели пошла я в нашу местную поликлинику. Сделали мне еще один рентген и обнаружили плохо сросшийся перелом мизинца. Назначили какие-то прогревания, обертывания и т.п. Облегчили страдания, так сказать. И действительно, прав был доктор, до свадьбы зажило. Только вот осадок неприятный остался.

Присказка вторая. Этой весной гостила у нас моя мама. И как-то пошла она с младшим ребенокм на его спортивные занятия. Ребенок ее потянул, она не сгруппировалась неудачно упала, да на какие-то их спортивные сооружения. В общем, сломала правую руку чуть повыше кисти. У нее была страховка, понятно, поэтому ее отправили в какую-то очень крутую скорую помощь в центре Лондона. Врач сходу увидел перелом ура! ура! научились! и даже заподозрил какие-то сложности в нем и поэтому отправил ее к специалисту. Мы, помятую о моем "не-переломе" многолетней давности, специалиста по интернетам проверили. Оказался действительно такой себе уверенный специалист строго по верхним конечностях от кисти до локтя. Можете себе представить? В конференциях участвуют, семинары проводит, еще и сам оперирует. Впечатляет, ага? Сходила мама к специалисту. Он сделал рентген, сказал, что, конечно, можно вправить, но лучше бы операция. Маман мужественно согласилась терпеть. Вправил собственноручно, собственноручно же наложил гипс. Сделал рентген. Плохенько так вправил, судя по рентгену, должна я вам сказать. Ну, ладно, он же специалист, ему видней. Отпустил и сказал, прийти через неделю. Если сместится, тогда уж точно операция. Под гипсом, сместится. Ну, ладно. Неделю мама руку холила и лелеяла тяжести не поднимала. Через неделю пришла. Сделали ей опять рентген. На мой совершенно дилетантский взгляд ничего не изменилось. Но врач уверенно сказал: "А! Сместилось! Надо резать!". Маман также уверенно сказала "нет!" и отбыла в Киев в расстроенных чувствах. В Киеве она показалась местному врачу, не такому крутому специалисту, конечно, который долго вздыхал над ее неправильно наложенным гипсом и плохо вправленным переломом. Но не ломать же заново? Наложил заново гипс, посоветовал хорошо разрабатывать после того как. Рука, конечно, срослась. Только болела долго, выглядит не очень ровно и функционирует не так как прежде. Сильно я жалею, что не отправили мы ее сразу в Киев, на следующий же день...

Присказка третья. Этой весной, когда старший мой ребенок еще ходил в школу, пришел он оттуда как-то с кашлем. Кашлял месяц. Оставляла дома, водила в школу, делала ингаляции, применяла народные методы, давала местную микстуру от горла -- ничего. Ребенок продолжал кашлять. Без температуры. "Не вялотекущие воспаление бы легких" -- подумала я и повела его к местному GP -- терапевт в местных реалиях. GP удивилась уже тому, что мы пришли с кашлем и без температуры. Ну ладно, раз уж пришли, провела осмотр. Послушала легкие. Слушают они быстро. Справа спереди один раз, слева спереди один раз, справа сзади один раз, слева сзади один раз. А что вы хотите? Настоящему GP этого достаточно, а все эти ваши "дышите-не дышите-глубоко-не глубоко-послушаем еще сбоку" -- это "панські витребеньки". Заглянула в уши. Померила температуру. Развела руками -- чтобы бы еще такого сделать. Сказала: "ну что вы хотите, это у него акклиматизация после приезда в страну". -- "Через год?!" -- "Не волнуйтесь, это нормально. Тут все кашляют. По результатам исследования английских ученых тут я усилием воли сдержалась ребенок заражается новым вирусом каждые три недели. Вот будет температура, приходите, я вам антибиотик выпишу, а так, даже и не знаю. Пейте теплое, полощите и приходите, _когда_ будет температура".


... а дальше будет собственно рассказ....
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments