Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Страна идиотов. Часть вторая.

Присказки для полноты картины я вам рассказала. Теперь сам рассказ. Сарказма тут будет на порядок меньше, потому как история, к сожалению, еще не закончилась.

В четверг Олежка заболел. Заболел чем-то очень похожим на обычное ОРЗ, но с необычно высокой для него температурой. Которая варьировалась от 39 до 40 и спадала до 37 после нурофена.

Что делают в отсталых странах, типа Украины, в такой ситуации? В зависимости от финансового положения либо вызывают участкового, либо вызывают частную скорую. Что делает частная скорая, когда приезжает? Осматривает. Сбивает температуру, берет анализ мочи. Рекомендует сдать анализ крови, выдает простыню назначений. Что потом происходит? Опять же, в зависимости от финансового положения вызывается либо знакомая медсестра из поликлиники, либо частная лаборатория, сдаются все нужные анализы. Корректируются назначения. Все счастливы.

Что происходит в странах развитых, я не знала, поэтому спросила у своей местной няни. Няня сказала, дословно: "39,6? Ага, а он в сознании? Ага, в сознании, и даже с вами говорит? Ну тогда скорая не приедет -- это для действительно экстренных случаев. Звоните своему GP, они вас, скорее всего, примут без очереди". В смысле мне идти с ребенком к ним?! Ребенком у которого почти 40?! На улице дождь и ветер?! "Ну" -- сказала няня -- "вы, конечно, можете их попробовать уговорить, чтобы они пришли к вам, но очень маловероятно, потому как GP надо будет выкроить время в своем рабочем дне чтобы прийти к вам." Такой темы, как хождение по вызовам у них нет.

Ладно, но у нас же есть страховка! Муж общался со страховой. "Все через GP" сказали они ему. Сначала GP, который видит или не видит основание для обращения к специалисту. Специалист может назначить анализы. GP не может. Специалиста и анализы оплачивает страховка, если в них есть необходимость. GP предоставляется государством бесплатно.

В пятницу я ребенка, понятно, никуда не понесла. В субботу муж звонил в дежурную клинику и общался с врачом. "39-40? Нурофен даете? 3 дня уже даете? Ну ничего, егу можно и больше. Кашляет, чихает? Не вижу ничего страшного. Нет, если вы хотите, вы, конечно, можете приехать. Мы его, конечно, посмотрим, но в принципе...". В субботу мы тоже никуда не поехали.

Сегодня был 4ый день и это уже было как-то совсем стремно. Моя лондонская подруга дала мне координаты частного GP, который может приехать домой. Позвонили, описали ситуацию. Барышня приехала в течении часа. Послушала быстро. Посмотрела в уши. Горло посмотреть практически не удалось, потому как малой не дался, а она не настаивала. Лимфоузлы не смотрела. Анализы не назначала. Померила температуру -- 39,2. Посоветовала дать нурофен, чтобы ребенок не мучился. Диагноз не ставила, сказала "это у него инфекция горла, которая дала осложнение на уши, там началось воспаление, и поэтому так долго держится температура". На все наши возражения, что у ребенка и уши то не болят, сказала. "Четко видно воспаление". Прописала антибиотик общего действия. Забрала деньги и отбыла.

И вот скажите мне, кто после всего этого сошел недавно с дерева? Мы или они? Если в их умах совершенно нормально куда-то везти ребенка с жаром и назначать антибиотики даже не проверяя это вообще вирус или бактерия? Если скорая приезжает, только если ребенок без сознания, а обычный жар между 39ми и 40а 4 дня подряд -- это совершенно обыденное явление?

Это я что-то не понимаю?!


Возвращаясь к ребенку. После того, как у малого спала температура от нурофена и он пришел в себя, я ему провела допрос с пристрастием на предмет ушей. Не болят. Вообще никак. Глотает нормально, слышит хорошо, пьет не больно, "как в самолете" уши не заложены. Может ли быть воспаление без всяких симптомов? Комаровский говорит, что нет. Интернеты его поддерживают.

Больше всего это было бы похоже на ангину. Но он нормально ест, в том числе и твердую пищу, типа печенья. Я никогда не болела ангиной, но слышала, что горло там болит адски. Лимфоузлы увеличены, но не ужас-ужас. Горло слегка красное без налетов.

Ребенок сильно кашляет, практически постоянно, у него обильно течет из носа и температура опять поднялась до 39ти.

И вот стою я перед выбором. С одной стороны завтрашний 5ый день высокой температуры -- это уже даже не звоночек, это колокол, который требует что-то делать. С другой стороны, кроме кашля, насморка и температуры у него ничего нет. Нести его куда-то, чтобы получить другое мнение не представляется возможным. Сдать анализ крови на дому, чтобы понять что там происходит -- не представляется возможным. Давать ему 10 дней антибиотик, как прописала тетка практически на ровном месте как-то не хочется. Но с ее осмотром, пропустить что-то важное очень даже реально.

Осталась ночь на размышления.
Tags: 4-plus, uk, Олежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments