Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Карточные игры

У меня в голове есть установка, что "приличные люди" в карты не играют. Уж не знаю, откуда это взялось, несмотря на то, что, когда я была маленькая, мы с сестрами играли достаточно часто. И бабушка нас учила каким-то очень интересным старым играм. И родители у меня играют и в кинга, и в преф, не говоря уже про более простые игры. И муж все свободное время в Универе помню, резался в преф где-то на галерке. В общем, карты меня окружали достаточно плотно, но вот это ощущение, что своих детей учить играть в карты -- это прямой путь к "начал играть в орлянку и покатился", это ощущение присутствует.

Соответственно, карты в доме были, но при детях мы не играли, и детям я их не показывала. А потом мы сходили на шоу магов. Где, понятное дело, было много карт, фокусов с картами, трюков с картами и т.п. Дети заинтересовались... и покатлось :)

Оказалось, что если смирится с неизбежным :), то карты отлично можно использовать для отработки математических навыков. Итак, во что мы играем (у нас 52 карты):

1. Пасьянс на последовательности и счет. Выкладываются карты рубашкой кверху, рядами по 13 в 4 столбика. Берется какая-то крайняя карта и для нее находится место так, чтобы в самом конце пасьянса все карты лежали последовательно и каждая в своем ряду определенной масти.
-- оказалось, что трудности происходят уже на этапе выкладывания. Выложить 13х4 карты ровно, чтобы сохранить ряды-столбики для Макса достаточно сложно. Он либо сбивается в счете, либо не выдерживает параллельность-перпендикулярность.
-- оказалось, что даже если в столбике уже есть карта какого-нибудь достоинства, он не понимает, что и в других рядах этого столбика будут карты такого же достоинства, но другой масти. Для каждой карты, пока не останется положить последние 10-15, он высчитывает ее место от начала ряда.
-- с последовательностью оказалось все чудесно, он бегло ориентируется какая цифра меньше-больше какой.

2. Пасьянс на больше\меньше. Выкладываются из колоды 4 карты и, если есть карты одинаковой масти, то меньшая убирается. Если все карты разных мастей, поверх выкладывается из колоды следующая 4ка. Если вдруг образовалось свободное место на одном из 4х мест, а на каком-то месте карт больше, чем одна, то верхнюю можно переложить на свободное место. Цель убрать все карты так, чтобы в конце осталось 4 туза.
-- раскладывает достаточно уверенно, найти меньшую проблем не возникает, иногда путает масти.
-- ну и, понятно, со стратегией перекладывания на пустое место еще тяжело, перекладывается первая попавшая.

3. Игра "в рыбалку" для 2х и больше игроков (лучше всего 2ое). Каждому игроку раздается по 4 карты, остальные кладутся на стол рубашкой вверх. Один игрок спрашивает у второго (или у любого другого, в случае, если больше 2х игроков), есть ли у того карта такого же достоинства, что и одна из собственных карт. Если есть, то второй игрок отдает первому все, что есть. И ход повторяется. Если нет, тогда игрок, который спрашивал, тянет карту из колоды (идет "рыбачить") и ход переходит. Как только кто-то собирает 4 одинаковых карты, он их сносит и игра продолжается. Задача собрать как можно больше четверок.
-- когда я была маленькая, но уже умела читать, мама делала такую игру на советские республики и города в этих республиках.
-- оба и Макс и Олег играют достаточно уверенно
-- Макс уже даже начал запоминать кто, что спрашивает и использует это
-- Олежка постоянно путает 6ку и 9ку

4. Верю-не верю. Для 2 или больше игроков (лучше 3ое). Карты раздаются поровну между игроками. Первый отдает второму в закрытую одну-две-три-четыре карты и говорит "тут 3 пятерки", например. У второго игрока есть выбор сказать "верю" или "не верю". Если второй говорит "верю" и там действительно были 3 пятерки, второй забирает, ход переходит. Если второй говорит "верю", но там были какие-то другие карты, то второй забирает, ход не переходит. Если второй говорит "не верю", а там 3 пятерки, то второй забирает ход не переходит. Если второй говорит "не верю", а там какие-то другие карты, то первый забирает их обратно, ход переходит. Задача избавится от всех своих карт.
-- забавно то, что не сразу было очевидно, что больше 4х карт отдавать смысла нет
-- не сразу было очевидно, когда мы играли вдвоем, что я могу сходу назвать все его карты -- это был прямо фокус :)
-- сама тема специально обманывать она была изначально чужда, так что, я даже подумала, не поторопилась ли я с этой игрой :)
-- если играть 52мя картами, игра получается достаточно длинная, надо играть меньшей колодой
-- Максу играть было интереснее, чем Олежке.
-- обоим тяжело держать такое количество карт веером, поэтому мы использовали большие книги, которые они открывали, внутри раскладывали карты и закрывались обложкой.

5. Пьяница (название я не озвучивала :) ), для 2х игроков. Карты раздаются поровну и игроки начинают не глядя одновременно открывать верхние карты. К кого больше, тот и забирает. Если одинаковые, выкладываются следующие карты, пока одна не будет больше. Задача избавится от всех карт (или забрать все карты, как договоритесь). Игра практически бесконечная и достаточно утомительная, но отлично отрабатывает больше\меньше.
-- мы играем ради процесса :)

Пока все. А какие карточные игры вы знаете для игр с 4х-6летними детьми?
Tags: 4-plus, 6-plus, Макс, Олежка, настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments