Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Поезд

Про поезда в UK я знаю достаточно мало, поэтому рассказываю то, что знаю на примере нашей поездки.

Факт первый. В UK нет единой железнодорожной транспортной компании. Есть много-много мелких компаний, каждая из которых обслуживает какое-то направление. Соответственно, поезда и условия сильное зависят от направления. Я ездила несколько раз на поездах типа электричка в Гатвик (аэропорт на юге) и в прошлом году мы ездили в небольшой городок Billericay (на восток), в котором смотрели домик. Разные направления, разные компании, но оба раза это была именно электричка, плотненько стоящие сиденья, минимум комфорта, а в том, который вез нас в Billericay было темно, душно и неуютно (дело было зимой поздно вечером). Соответственно, поездка через полстраны на подобном поезде меня как-то заранее не радовала.

Факт второй. Билеты на поезд достаточно дорогие. Но, если читать все, что написано везде мелким шрифтом можно найти варианты. Когда мы накануне поездки, определившись с направлением, поездами, датами и временем, пошли бронировать билеты, выяснилось, что билет на троих (мелкие до 5ти лет ездят бесплатно, но и без места) в одном направлении стоит 120-160 фунтов, в зависимости от рейса (в нашем вечернем временном диапазоне). Хо-хо-хо. Пошуршав и повыбирав , выяснилось, что за 175 можно купить билеты на троих туда и обратно, причем туда на конкретный рейс, а обратно на любой в течении месяца. Удобно. Более того, если бы мы ездили часто, можно было бы купить некую семейную скидочную карточку (Family & Friends Railcard), которая бы дала нам еще бОльшую скидку.

Факт третий. Места можно бронировать, если ты покупаешь билеты на конкретный рейс (логично). Мы, мало того, что не знали, когда именно будем ехать обратно, но и не могли бы забронировать 4 места, так как мелкий мог рассчитывать на место, только при условии наличия свободных мест. Соответственно мы не бронировали, понадеявшись, что в 21.00 в четверг будет не очень много пассажиров. Так и оказалось.

Итак, что ж собой представлял наш поезд и почему я его назвала скоростным. Ехали мы в город Sheffield. Поезда туда идут от 2х до 3х часов в зависимости от того, сколько остановок делает поезд. Мы ехали на том, который 2 часа и останавливались всего 3 раза. Поэтому я его назвала скоростным.

Поезд с сидячими местами, с каждой стороны прохода по два кресла. Кресла ориентированы в разных направлениях и есть 8 мест в вагоне, где кресла стоят друг напротив друга и между ними столик. Над каждой парой кресел электронное табло на котором написано забронировано это место или нет. Надписи, как мне показалось, мало соответствовали действительности, потому как было много мест, над которыми была надпись "забронировано", при этом на всем пути там никто не сидел.

Рядом со столиком есть две розетки. В поезде есть слабый бесплатный Wi-fi. Туалеты. Причем, есть туалеты для инвалидов, что удобно, когда у тебя мелкий ребенок, который нуждается в помощи. Потому как зайти в стандартные туалет с ребенком и пытаться там еще что-то сделать достаточно неудобно. Поезд чистый, рядом с креслами мусорники, на полу ковровые покрытия. Местный народ не стесняясь снимал обувь и сидел, как в самолетах, в одних носках.

Над сиденьями полочки, достаточно узкие, но все же. В начале и конце вагона стойки для большого багажа, типа чемоданов. Над креслами крючки для верхней одежды.

Два раза на протяжении пути проходил кондуктор. Дважды проходила девочка с тележкой, предлагая чай\кофе\воду\пиво\чипсы\печенье. Между вагонами можно безопасно ходить, все двери открываются кнопочкой -- дети были в восторге :)

Есть вагоны первого и стандартного классов. Стандартного -- как я описала. Первый класс отличается, понятно, бОльшим комфортом, есть одиночные и двойные места, у всех мест есть столики, на столиках чашки\чай\печенье.

В целом поездка прошла очень комфортно и хорошо. И туда и обратно, мы нашли вот такое место на четверых со столиком посредине и отлично провели время. Путешествовать поездами этой конкретной компании в этом конкретном направлении мне понравилось :)
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments