Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Продление визы

Как-то совершенно незаметно пролетели два года и пришло время продлевать нашу визу. Помогать нам в этом нелегком деле отрядили барышню из специальной фирмы, с которой сотрудничает компания мужа. Барышня заполняла формы, общалась с центрами, направляла и подсказывала. Факты, касающиеся визовых центров -- с ее слов.

Во-первых, недавно изменился вид визы и теперь она ставится не в паспорт, а выдается в виде отдельной карточки. Поэтому все, получающие визу, должны присутствовать лично, включая грудных детей, чтобы сфотографироваться и сдать свои отпечатки.

Во-вторых, есть два центра, в которых можно подать документы. Первый находится в Croydon -- город на юге Лондона, второй в уже упоминаемом мной Sheffield -- где-то в горах Шотландии в центральной части Британии.

Учитывая количество мигрантов, Лондонский центр сильно занят и забронировать в нем место для семьи из 4х человек практически нереально. Бронировать надо начинать за 6 недель (не раньше, не позже) до желаемой даты. Барышня, помогающая нам, начинала бронировать так, чтобы попасть на начало января, ей отказывали раз за разом и в конце концов дали время 1го марта, аккурат в последний возможный для нас день подачи заявления.

С другой стороны, центр в Шефилде не так загружен и более повернут лицом к пользователю. Там можно выбрать дату, и при условии наличия свободных мест, забронировать время. В конце октября спокойно можно было забронировать любое время на январь, что барышня и сделала. Отдельный вопрос, почему это было 10 утра, учитывая удаленность от Лондона, но это технические детали. Не подумала, бывает.

Итак, у нас было две даты и мы выбрали раннюю, просто чтобы не рисковать.

В Шефилде наше время было на 10 утра, а по сопроводительному письму быть там рекомендовалось к 9.30, чтобы успеть пройти все проверки на безопасность. Учитывая опыт общения с Киевским визовым центром, я рассчитывала к 11ти максимум уже освободиться. Сколько, спрашивается, надо времени, чтобы принять документы, сфотографировать 4х человек и снять их отпечатки пальцев? Наивная!.. Неспешным английским бюрократам на это понадобилось 3 часа 50 минут дальше вырезано цензурой.

В Киевском визовом центре разрешается проносить с собой выключенный телефон и папку с документами. Мы пришли, даже не забрав вещи из гостиницы. Оказалось, что здесь телефон тоже надо было выключить, но при этом ты вполне мог быть с чемоданом, с бутербродом, с апельсином, с компьютером с вайфаем и другими средствами связи. Но, чтобы позвонить, надо было выйти на улицу.

В 9.35 мы были на месте. В 9.40 нам просветили вещи, мы прошли через рамку. У мужа дежурно запищали его мартинсы, но на это всем было плевать. Чистая фикция, а не проверка.

Ровно в 10 приняли наши документы, что обнадеживало. В 10.05 муж оплатил визы и мы начали ждать, когда нас вызовут на снятия биометрики. И ждали, и ждали, и ждали... За это время прошли практически все, кто пришел перед нами и многие из тех, кто пришел позже. В 11.30 мы начали слегка переживать насчет вещей, оставленных в гостинице, потому как выписка из гостиницы была в 12.00. В 11.45 я пошла вежливо поинтересоваться: "Какого?!". Меня так же вежливо послали. Муж пошел звонить в гостиницу.

А 12.30 нас, наконец, позвали на биометрику. На дежурный вежливый вопрос "Hope you are OK?", был большой соблазн ответить "NO!" и посмотреть как у барышни произойдет разрыв шаблона. В 12.35 нас отфотографировали, сняли отпечатки и отпустили, сказав еще немного подождать, чтобы они посмотрели все ли в порядке с нашей биометрикой. Муж сказал: "Немного подождать? Понятно...". И пошел в гостиницу забирать вещи и выписываться. А мы ждали, и ждали, и ждали...

В 13.20 нас опять вызвали. Сказали, дословно: "Мы посмотрели, с вашей биометрикой все в порядке, вы можете быть свободны". 3 часа 50 минут, блин!

Зал ожидания, доступный для пользователей представляет собой достаточно мелкую комнату. С автоматом в котором можно купить воду, с туалетом и дежурным автоматом, который продает чипсы и орешки. На стене телевизор, по которому крутят новости. Телефон включать нельзя. Развлекаловок для детей нет. Дети накануне легли в 00:10, а утром встали в 7.45. Учитывая все это, я просто поражаюсь, как они не разнесли этот центр "вдребезги и пополам". Я, в общем-то, сама была близка к этому и только выдержка мужа меня от этого удержала. Запись в их книге жалоб я, конечно, сделала. Сомневаюсь, правда, что ее учтут.

В общем, английская неспешность и нерасторопность во всей красе. Правда, наблюдать ее, сидя дома и общаясь по телефону или ведя переписку -- гораздо забавнее, чем участвовать в этом процессе вживую.

UPD: Муж добавил инфы о том, что у нас, оказывается, была Premium заявка. С таким премиумом уж лучше идти общим потоком... (хозяйке на заметку)
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments