Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Няня

Ну что ж, очередной этап закончен. Сегодня я уволила нашу няню.

Я мало про нее писала, потому что писать в общем-то было нечего. Она приходила, они дурели три часа, она уходила. Оставить с ней детей уйдя из дома было нельзя, потому что она совершенно не имела никакого контакта с младшим ребенком, и, в общем-то не стремилась его иметь. Т.е. в те моменты, когда случался какой-то конфликт и младший ребенок начинал реветь, он мог реветь до бесконечности. Успокаивать 4х летнего ребенка не нужно. Культурные различия, я полагаю.

Гулять на улице с детьми у нее тоже как-то не получалось. Младший просто наотрез отказывался с ней выходить. А старший ходил и готов был гулять до бесконечности, но больше 20 минут они ни разу не гуляли. Она замерзала, уставала, уставала его развлекать и вообще, гулять с такими взрослыми детьми как-то не принято, они должны гулять сами, в заднем дворе. Культурные различия?

В английском они продвинулись, но не сильно. Старший ребенок ловит речь, вычленяя отдельные слова в знакомых фразах. Сказать может только очень ограниченный набор слов. Местами говорит неправильно, при этом она его не поправляет, например фраза "me a pirate" (я -- пират). Ребенок всегда прав и молодец. Да, да. Культурные различия.

При этом она образованная, приятная женщина. Но вот, во-первых, контакта с конкретно этими детьми у нее не получилось. А во-вторых, у нее были совершенно другие представления о том, как надо проводить время с детьми.

Сегодня в финальном нашем разговоре она призналась в двух вещах (я так понимаю, терять ей уже было нечего, и желание высказаться возобладало над пресловутой вежливостью и индифферентностью, а.к.а культурными различиями). Во-первых, она, оказывается, рассчитывала учить, а не быть няней. Учить в смысле, чтобы дети сидели за столом и делали то, что она им скажет делать. Почему она так решила невзирая на четкое описание ее задач? Почему хотя бы не сказала об этом раньше, когда увидела, что ее ожидания не оправдываются? Не знаю, полагаю, все дело в ... культурных различиях.

Во-вторых, оказывается, у этих детей слишком много свободы. Они не делают то, что она бы хотела, чтобы они делали. Например, сидели за столом 3 часа и слушали, как она читает книгу. Или писали прописи. Или учили алфавит. Или ... уж не знаю что она там себе в мечтах рисовала... И вообще, ну что ж она может с ними сделать, если они .... тра-да-да-дам!.. не понимают ее!

В общем, расстались, похоже, к обоюдной радости. После того, что я наблюдала, после ответов, которые получала на свои вопросы в разговорах с ней на общие около-детские темы, после ее финальной тирады, я думаю, что няня-англичанка нам в ближайшее время не светит. Уж слишком велики эти самые культурные различия. Слишком большая пропасть. Я со своими подходами домашнего образования и так сильно отошла от традиционных установок, а тут еще местное отношение к детям (о котором я все хочу написать, но пока накапливаю материал). В общем, учить английский мы, похоже, будем с репетитором, а няню, при необходимости, будем брать русскоязычную.

Готова отвечать на вопросы.
Tags: uk, няня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments