Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Художественная выставка "Constable, Gainsborough, Turner..."

Еще я вчера была на художественной выставке "Constable, Gainsborough, Turner and the Making of Landscape" в Королевской Академии.

Разочаровалась, если коротко.

Трех вышеназванных персонажей было явно маловато, картин было в общем-то тоже маловато. В основном были представлены гравюры (меццо-тинто). Причем выполненные по мотивам работ _других_ английских пейзажистов. А гравюрами меня после Шишкина сложно удивить.

Из всех представленных произведений очень впечатлили три гравюры выполненные с картин Констебля. Причем, гравюры мне понравились больше оригиналов. Какие-то они были более мягкие, более отвечающие сюжету. Вот здесь оригинал, который можно увидеть в Национальной галерее, а вот здесь гравюра, выполненная Дэвидом Лукасом, которую, кстати, можно посмотреть в Тейте. У одной меня от гравюры более сильное впечатление?

Еще очень понравились акварели незнакомого мне Майкла Рукера (Michael Angelo Rooker), но их там было мало.

Гейнсборо не понравился вообще. А Тюрнер... не знаю, все восхищаются его морем, его воздухом. Интересно, они видели Айвазовского? Я, конечно, понимаю, что его считают совсем не того класса, но его море и его облака\закаты\туманы мне нравятся намного больше. В малых количествах :) они берут за душу, а Тюрнер -- нет.

В общем, если хочется посмотреть на Гейнсборо, Тюрнера и Констебля, то можно смело пропустить эту выставку и идти смотреть на них в Национальную галерею. Благо их там есть достаточно.
Tags: uk, картинки с выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments