Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Кармен

С темой Кармен у меня долгие отношения. Началось все, наверное, когда мне было лет 12, и в рамках моего интереса к танцам отец порекомендовал мне посмотреть фильм Карлоса Сауры с потрясающим танцором фламенко Антонио Гадесом. С тех самых пор началась моя любовь к фламенко и умеренный интерес к Кармен.

Потом какое-то время спустя у меня оказалась запись оперы 78го года с Терезой Берганса и Пласидо Доминго. Так к визуальному страстному фону, созданному Гадесом, добавился аудиоряд.

Постановок оперы я никогда не видела, да и не искала их. Мне хватало существующих в голове картинок. И вот как-то гуляя в центре Лондона...

... я увидела, что в English National Opera будет Кармен. Кармен! Конечно, я пошла. И ушла после первого акта. Это было такое себе старое творение на новый лад. Действие происходило в непонятное время (смешение стилей в костюмах и аксессуарах совершенно вынесло мне мозг), в непонятном месте. Актеры бОльшую часть времени занимались на сцене порнографией в прямо смысле этого слова. А Кармен была такой себе типичной английской пышнопопой некоординированной девицей. Блондинкой. Кармен! Аааа... вынести это было достаточно сложно. Единственное, что всех их извиняло, это приличные голоса.

Прошла пара месяцев. И вот, гуляя как-то по центру Лондона :) я увидела рекламу еще одной постановки. На этот раз в Royal Albert Hall. Albert Hall, это вам не Опера. Там все серьезно, начиная с одежды публики и заканчивая ценой за программку :) Кармен получила еще один шанс.

Постановка мне понравилась. Понравилась сама по себе и уж, конечно, она была на несколько порядков лучше первой. В Albert Hall нет привычной сцены с кулисами. Здание по сути -- амфитеатр со сценой в центре. Действо очень органично располагалось на разных участках открытого пространства. Декоратору я бы аплодировала стоя.

Но "наша Галя балувана", когда тебе дают красивое действо ты начинаешь смотреть и оценивать все остальное. Так вот Кармен не дотягивала. Ни голосом, нет, тут я не специалист и судить мне сложно. Но вот магии в ней не было, голос -- был просто голос, она -- просто поющей теткой, танец -- просто набор движений. Не было никакой причины разводить вокруг нее все те страсти, которые были положены по сценарию. Я смотрела на нее и мне было скучно...

В общем, и этот опыт можно считать не очень. Интересно, что еще мне подбросит судьба по теме?
Tags: uk, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments