Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Спорт-комплекс (2/6). Планирование.

Планирование, как всегда, было долгим и фундаментальным, поэтому ему посвящен отдельный раздел.


Сначала были выписаны активности, за которыми был замечен ребенок, и для каждой определен набор подходящих спортивных снарядов. Затем в списке снарядов были определены функционально похожие вещи — например, раскачиваться можно на качелях, на кольцах, на трапеции, на канате. Все это можно представить в виде таблички, в которой активности записаны по вертикали, а снаряды — по горизонтали, а на пересечении стоят крестики в том случае, если указанной активностью можно заниматься на этом снаряде. Дальше в этой табличке надо выбрать такой набор крестиков, который покрывает все вертикали и горизонтали, и понять, нравится ли он вам :)





Следом я начала рисовать эскизы комплекса на бумаге без всяких пропорций. После того, как получилось что-то, что нам понравилось, эскиз был перерисован на бумаге в клеточку с соблюдением масштаба. Пропорции сразу изменились, горка стала с наклоном в 70 градусов, лестницы — или очень крутые, или очень пологие, и т.п. Стало ясно, что надо сразу рисовать в масштабе и с учетом «линейных размеров» ребенка.





Второй нарисованный вариант был правильных пропорций. Однако, после того, как мы перерисовали его «в объеме» (в изометрической проекции), стало ясно, что разные уровни и переходы между ними будут мешать друг другу.





Третий вариант получился из второго путем значительного уменьшения кол-ва деталей и упрощения конструкции. Он был нарисован во фронтальной и изометрической проекциях, и по этим рисункам мы считали количество и размер труб, количество креплений и т.п.





Таким образом, первую версию, нарисованную мной, отверг муж, как очень простую и не функциональную. Вторую – выстраданную уже вдвоем, забраковал дедушка, как трудно реализуемую на нашей площади. Снарядов получалось много, пространство мало, результат мог оказаться небезопасным. Лишь третья версия была принята «за основу» всеми участниками процесса и мы начали думать, как со всем этим, собственно, взлететь. Тут на горизонте нарисовался день рождения Макса, и я начала форсировать события.
Tags: 2-plus, Макс, дети, спорткомплекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment