Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Лондонский ботанический сад Kew Gardens

С Kew Gardens у нас не складывалось с самого нашего приезда. В первый год мы обошли, по-моему, все более менее крупные лондонские парки и часто посматривали и в сторону этого. Но он платный и, по ощущениям недавно приехавших, достаточно ощутимо платный -- 16 фунтов с носа. Когда мы пришли в себя и смирились с ценами, оказалось, что он находится далеко от нас. И, опять же, по ощущениям, недавно приехавших, достаточно сильно далеко -- около 2х часов езды (это в пределах города, да). Когда мы, наконец, переварили и это, оказалось, что уже опять наступила зима и ехать в бот сад как-то не с руки :)

В общем, прошло чуть больше двух лет и мы, наконец, до него добрались.

Сад оказался достаточно большим, чтобы по нему ездил маленький паровозик с вагончиками для уставших, но, в тоже время, не сильно большим -- его вполне по силам обойти за день даже с детьми.



В саду есть много интересных зданий: несколько в японском стиле, самый маленький королевский дворец, красивые теплицы-оранжереи. Мы были в основной, она, предсказуемо, была жаркой, влажной и, к сожалению, не очень интересной. Возможно, мы выбрали не ту оранжерею.









Есть дивные сооружения. Например, конструкция, состоящая из мостиков, проложенных на высоте верхушек деревьев, на которую можно подняться и по ней побродить. Она при этом раскачивается у тебя под ногами. Если бы Макс не держал меня за ручку, я бы на нее точно не полезла :) Или, подземное пространство с инсталляцией, которая показывает жизнь всяких жучков-червячков, живущих под землей. Есть то, что на карте обозначено как "компостная куча", а на самом деле является огороженной территорией, размером с футбольное поле.







Есть озеро, небольшое, со стандартным набором уточек, курочек, гусей и лебедей. Есть озеро, на котором можно покататься на лодочках. Неплохая детская площадка с предсказуемым количеством детей и уровнем шума. Статуи. Магазины, в которых можно приобрести всякое разное, в том числе и растения в горшочках. Газоны в больших количествах, по которым можно ходить :)



Мир природы представлен, в общем-то, всем тем, что и так растет в Лондонских парках. Из интересного, есть отдельно хвойная зона, есть бамбуковая зона, есть розарий. Отдельно выделены деревья, сохранившиеся с начала закладки сада, которым по 300 или около того лет.

Из того, что понравилось и запомнилось больше всего:

Цветущая магнолия.





Цветочная грядка, состоящая исключительно из овощей: буряк, разные виды капусты, кукуруза, разные виды перца, помидоры. Выглядело очень необычно и красиво.







Огромный стол, на котором были расставлены приборы, тарелки, чашки, супницы, соусницы, блюда. А в них росли культуры, которые употребляют в пишу: пряные травы, чай, кофе, даже плодовые деревья. Очень понравилась сама идея и ее реализация.





В целом, сад понравился, как и любой лондонский парк. Но, честно говоря, от ботанического сада я ожидала бОльшего. Если исключить всякие не растительные развлекаловки, типа зданий и сооружений, то останется обычный парк с несколькими необычными экспозициями. Никитский ботанический в этом смысле выглядит гораздо богаче, по-моему.

В общем, сходить, однозначно стоит. Если жить недалеко -- отличное место для прогулок. Но второй раз, мы, наверное, пойдем туда не скоро. Особенной учитывая стоимость и время добирания :))
Tags: uk, парки, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments