Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Первые впечатления от города и людей

Совершенно не связанные между собой впечатления от людей и от города.


-- язык, прямо как родной. люди говорят гораздо медленнее, чем в Лондоне и, соответственно, намного разборчивее и понятнее

-- люди менее улыбчивые, менее вежливые и вообще менее предупредительные, чем в Лондоне. Никто не улыбнется, видя детей. Никто не пропустит и не извинится, если был намек на столкновение. После Лондона это сильно бросается в глаза.

-- В то же время, они какие-то более человечные и более "здесь и сейчас". На ум приходит два случая. В одну из первых самостоятельных поездок в Лондоне, я не могла найти нужную мне платформу на небольшом, в общем-то, вокзале Стратфорд. Спросила у уборщицы, у какого-то товарища в форме работника вокзала и у пассажира. Никто не смог мне ответить. Вчера искали в центре Манхэттена туалет. Спросила у продавца какого-то барахла на улице. Показал мигом нужную кафешку. Совпадение? Может быть. Но в целом, есть ощущение, что здесь люди более ушлые.

-- когда к нам подошел водитель в аэропорту, он протянул мне руку, в качестве приветствия. за время жизни в Лондоне, я уже настолько отвыкла от такого "близкого" общения, что прямо сама себе удивилась :)

-- в городе очень плотное движение. Водитель, с которым мы ехали из аэропорта, сказал, что в будние на Менхэттен едут работать, на выходных отдыхать и в целом пробок не избежать. В воскресенье мы целый день катались по городу -- везде пробки. При этом езда агрессивная, на правила в основном кладут, особенно велосипедисты. Здесь совершенно не хочется переходить дорогу на красный свет.

-- очень много полицейских. просто нереально много. постоянно ловлю себя на мысли, что ищу где что случилось, в попытках хоть как-то объяснить себе такое их количество. в центре регулировщики практически на каждом перекрестке, и это при том, что есть и работают светофоры.

-- сервис какой-то очень ненавязчивый. продавцы, официанты, работники метро -- это люди, которые делают тебе одолжение. вот прямо как в прошлое попали.

-- цены очень удивляют. Лондон -- дорогой город? Не смешите меня. Завтра в какой-то сетевой забегаловке, состоящий из двух горячих бутербродов, миски салата, двух чаев -- 30 долларов? Ужин в итальянском ресторане в Little italy состоящий из 4 основных блюд и 4 соков -- 90 долларов? 3 мороженных за 12? И при этом проезд на метро на неделю без ограничений вообще на растояния те же 30 долларов. Билет на туристический автобусик на два дня -- 50 долларов. В общем, с ценами я как-то не сильно пока понимаю.

-- при этом цены, похоже, очень сильно меняются от близости к туристическим местам. опять же, я подозреваю, что они могут меняться от человека к человеку, в смысле с человека с фотоаппаратом заведомо возьмут больше, чем с человека с велосипедом или с портфелем в руке. В Лондоне от этого отвыкаешь. В Киеве на это не попадаешь. Тут пока сложно.

-- туалеты. поскольку у нас есть 4х летний ребенок, тема нахождения туалетов в самые неожиданные моменты достаточно актуальна. Где в центре можно найти общественный туалет? В Лондоне всегда есть Costa, Nero, тот же Макдональдс. Что есть на Манхэттене?

-- кстати, напишу тут, раз затронула эту тему. В американских унитазах совсем другой уровень воды -- гораздо выше. Для непосвященных унитаз выглядит, как забитый, в котором вода не спускается в принципе. Совершенно забыла про эту тему, когда водила мелкого в туалет в аэропорту. Заходим -- забито. Заходим в следующий -- забито :) Получается, что при пользовании, все попадет в воду, потом смывается и вода опять понимается до высокого уровня. В общем, странное ощущение :)

-- детей мало, колясок мало, самокатов мало. Ни в воскресенье, ни в понедельник детей было не видать.

-- небоскребы не такие высокие и страшные, как я помню после первого посещения (мне тогда было 15). Тогда мне казалось, что они просто нереально высокие. Теперь они пугают детей. Меня как-то даже не впечатляют. А жаль.

-- на улицах достаточно грязно. вернее не так. мусора, как такового нет. но вот в целом город не производит впечатления чистого и красивого. старый, грязный, шумный, агрессивный -- вот слова, которые пока приходят на ум.
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments