Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Empire State Building

Что такое Empire State Building (ESB)? Это небоскреб, стоящий в центре Манхеттена. Был построен в рекордные сроки в тридцатых годах прошлого века. Офисное здание. Какое-то время был самым высоким зданием в мире, потом, понятно, уступил эту позицию. В нем 102 этажа и высокий шпиль. В общей сложности 443 метра.

Туристам предлагается посетить музей на 82ом этаже, открытую обзорную площадку на 86 этаже и закрытую обзорную площадку на 102 (последнем) этаже. За дополнительные деньги можно посмотреть короткий фильм о достопримечательностях НЙка и поучаствовать в сомнительном удовольствии под названием Skyride.

Начну я, пожалуй, с того, что ESB -- это очень туристическое место. А как мы поняли (еще на этапе получения американской визы), американцы относятся к туристам, как к стаду, и работают с ними соответствующе: куча разделенных очередей, куча регулировщиков движения, но при этом минимум информации и указателей. Попав в процесс нужно обладать определенной настойчивостью, чтобы попасть туда, куда надо тебе, а не туда, куда тебя хотят послать.

Во что это выливается в данном конкретном случае? На подходах к небоскребу на улице, на которой реально много людей, тебя берут в мягкие объятия люди в жилетках с надписью Skyride. Их задача продать тебе услугу Skyride в пакете с обзорными площадками небоскреба. Для этого они могут и приврать. Не в ценах (их можно проверить), но в опциях (что включено, что нет). Все тоже самое без уличной давки можно купить внутри по тем же самым ценам. Если знать об этом заранее.

Чтобы избежать очередей можно заранее (или у тех же мальчиков в жилетках) купить более дорогой билет, который позволит тебе зайти в здание откуда-то сбоку и миновать очередь в кассу. Но этот более дорогой билет совершенно не дает никаких преимуществ позже. А самые очереди именно там.

В общем, если ты простой турист, который не подготовился заранее, но успешно избежал мальчиков на улице, ты попадаешь в здание и тут тебя начинают передавать из рук в руки доброжелательные работники всего этого аттракциона. Сначала ты стоишь в очереди, чтобы купить билет. Кстати, очередь на удивление была не очень большая, но мы были днем, а у них, как я поняла, самый сенокос начинается вечером, когда люди стремятся посмотреть на ночной НЙ.

Дойдя до кассы, ты понимаешь, что продать билет тебе могут только на площадку 86го этажа. На ней можно будет купить билет на площадку 102го этажа, а билеты на Skyride продаются еще дальше в другой кассе, в которую тоже надо выстоять очередь.

Купив, наконец, все доступные билеты, можно пройти посмотреть, что же такое Skyride. Но перед этим вас всех соберут в зале и покажут фильм про достопримечательности НЙ. Не забыв обязательно напомнить про башни близнецы. Вообще тема с катастрофой 2011 года педалируется и используется на полную катушку. Вставляется к месту и нет. Все это отдает душком и воспринимается как промывание мозга. Единственная мысль после всего это "надо бы еще раз пересмотреть "Хвост виляет собакой"".

Итак, Skyride (на него тоже надо выстоять очередь, правда небольшую). Это фильм, снятый с вертолета, который летал над НЙком вообще и над ESB в частности. Чтобы добавить остроты, фильм этот вставлен в какой-то типичный американский мультик среднего пошиба, который дает тебе понять, что на самом деле ты -- это пассажир этого вертолета. А чтобы ты об этом не забывал, твое кресло шатается и виляет под тобой. Не скажу, что в такт фильму. Как угодно. Для людей с плохим вестибулярным аппаратом все это действо лучше пропустить. Но детям понравилось.

Дальше ты попадаешь в огромнейшую очередь на лифт, который повезет тебя на 82ой этаж в музей. Лифтов всего 2, а людей, понятно, гораздо больше. На 82ом этаже музей, который представляет из себя развешенные по стенкам фотографии, расходные сметы, планы-графики строительства и другие довольно любопытные документы.

Дальше ты стоишь в очереди, чтобы подняться на 86ой этаж, где собственно находится первая обзорная площадка. Для сильных духом есть опция подняться по лестнице пешком.

Площадка 86го этажа -- это открытое круговое пространство, затянутое крупной сеткой. Есть подзорные трубы. Можно обозреть весь Манхэттен на 360 градусов. Много людей, но место найти можно. Можно даже пофотографироваться на фоне.

Насмотревшись на всю эту красоту ты уже готов двигаться дальше. Вы помните, да, что билет на 102 внизу купить было нельзя. Такие правила. Только на площадке 86го этажа. И тут выясняется, что единственный автомат, который мог тебе продать билет на 102ой этаж, поломан.

В общем, вы знаете, муж у меня достаточно мягкий человек. Но доведенный, он реально страшен. Когда выяснилось, что единственный способ попасть на 102ой этаж в нашей ситуации, это спуститься вниз, объяснить ситуацию в кассе, а потом подняться наверх, простояв опять все эти очереди, муж решил, что его довели. И стал очень страшен. И очень вежлив. В результате этой комбинации, один из служителей проехал с ним вниз, сам все объяснил, и провез обратно вне всех очередей.

Площадка 102го этажа, в силу дизайна намного меньше. Она закрытая толстым стеклом. Она круговая и мне понравилась намного больше. Вид с нее, как из иллюминатора самолета. Впечатляет, конечно, меньше, но мне все равно понравилось больше, возможно, потому что за стеклом :)

Все, что осталось сделать, это спуститься вниз на 86ой этаж, выстоять очередь на лифт, который идет вниз. Протиснуться мимо реально выросшей очереди в кассу, чтобы попасть в туалет (тут очередь, а ты против потока с двумя детьми, то еще мероприятие). После всего этого выйти на свежий воздух, и сказать себе "Туристические места? Еще раз? Пожалуй, лучше без них".

Ну и на закуску фотки.

1. График план работ и смета. Можно оценить скорость и стоимость :)


2. Общий вид открытой смотровой площадки на 86ом этаже:


3. Вот так приблизительно это выглядит, если смотреть вниз:


4. А так, если смотреть на горизонт:


5. Где-то там, внизу, машины, автобусы, грузовики. Люди практически неразличимы:


6. Лифтер и старинный лифт, который возит туристов с 86го на 102ой.


7. Chrysler building, конкурент того времени на звание самого высокого здания. С площадки 102го этажа хорошо видно, насколько ESB выше.


8. Дети, как и положено, ничему не удивлялись и все воспринимали как должное :)
Tags: usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments