Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги Астрид Линдгрен

Давно уже хотела написать, но все как-то чаша не переполнялась. А вот сегодня переполнилась.

Если очень коротко: книги Линдгрен (сразу оговорюсь, что те, которые я читала) мне не нравятся. Они совершенно недетские и темы, которые там поднимаются никак не соответствуют возрасту героев (и, соответственно, возрасту читателей). И вообще, часто не понятно, нафига они вообще поднимаются?

Вот возьмем, например, Карлсона. В мультике он какой? Смешной толстенький человечек, который регулярно втягивает Малыша в какие-то достаточно безобидные проделки. А в книге он какой? Наглый эгоистичный тип, который напропалую использует Малыша, пользуясь его добротой и малышовой безотказностью (это первая книга, дальше которой мы не пошли).

"Крошка Нильс Карлсон". Оставим за бортом описание умершей от болезни сестрички. Даже оставим за бортом раскрытую опять во всех подробностях тему выдуманного друга. Кстати, вот честно, у вас много знакомых детей, у которых есть выдуманные друзья? Такие, настоящие, которые живут и растут с ребенком?

Да, так возвращаясь. Кто такой Нильс Карлсон? Это ниссе (гном), который умеет уменьшать и увеличивать настоящих детей, умеет зажигать огонь без спичек, живет в крысиной норке, умеет быть настойчивым и опять же совершенно не стесняясь пользуется добротой главного героя и принимает от него: еду, дрова, уборку территории, одежду, мебель и все внимание, на которое способен главный герой. Читать мерзко, если честно.

Эмиль. Я была в полном восторге от трех рассказов, которые перевела Бородицкая и которые выходили отдельной книгой. На радостях выкачала полный перевод Брауде, начала читать и выкинула. Впрочем, пересказ Лунгиной, с которым выходили бумажные книги, мне тоже не понравился. Нудно и не интересно.

И вот недавно мы начали читать "Мадикен" и "Мадикен и Пимс из Юнибаккена". Тема религии раскрыта полностью. Тема пьянства родителей раскрыта полностью. Тема вшей и сквернословия у детей раскрыта полностью. Но сегодняшняя глава побила все рекорды (желающие могут ознакомиться).

Суть главы в том, что соседям Мадикен (тем самым, у которых отец пьет) надо каждый год отдавать деньги в счет погашения долга. Денег нет. В деталях описана ссора между отцом, который деньги пропивает и матерью, которая деньги зарабатывает. Но потом мать находит отличный выход! Она идет и продает свое тело доктору, который сможет препарировать ее труп, после ее смерти. Рассказывает в подробностях. Подается, как отличный способ зарабатывания денег (и доброе дело, между прочим!). И только главная героиня (которой, напоминаю, 7 лет), сильно переживает. Тратит выигранные в лотерею деньги (тоже кстати, непонятная для детской книги тема) и выкупает соседское тело обратно. Мать радуется, отец радуется тому, что на следующий год, можно будет продать тело еще раз. А добрый 15летний соседский сын восклицает: "Нет уж, дудки, папанечка! На будущий год мы лучше продадим тебя, если повезет найти покупателя!". Конец главы. Занавес.

У меня просто нет слов.
Tags: детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments