Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Мой день рождения

Тут будет длинный рассказ о том, как я провела свой день рождения с подробностями и многочисленным отступлениями. Если коротко, то день рождения удался! Это был, наверное, самый интересный день рождения из моей взрослой жизни :)



Утром дети меня одели в королеву -- на голову колпак, на колпак ткань красивую, сами нарядились рыцарем и пажем и сопроводили меня вниз. Там меня уже ждал букет цветов и возможность выбирать, что я желаю на завтрак. Желание выполнили, а после завтрака муж спросил: "ну так что, может ты подарков хочешь?". Я хотела. Меня направили под елочку, где я нашла вот такой квадратик с QR кодом.



Если его сфоткать и распознать, то там написано, что в кухне спрятано еще 16 таких квадратиков. Тут мне активно помогали дети, без них я бы не справилась и до вечера. Тем более, что обычно руководствуюсь принципом, что если хочешь что-то найти, то надо все разобрать. В общем, если бы не дети, там бы я и осталась, разгребая завалы накопившиеся еще с прошлого года :))

После того, как мы нашли 16 квадратиков...



... мы их все распознали.

Двенадцать из них содержали по одному слову. Все эти слова складывались в предложение, которое предписывало идти в комнату, и искать там что-то на вешалке. Мы пошли в комнату и там обнаружили вот такое:



Тут надо сказать, что на Новый год Дед Мороз под елочку положил нам две игры. Одна называется Android NetRunner. И она оказалась настолько интересной, что до второй пока руки так и не дошли. Android NetRunner -- это карточная игра, с компьютерной легендой. Основная задача -- добыть специальные карточки ("доступиться к серверу") пройдя через защитные карточки ("взломать файрволлы", которые в игре носят аббревиатуру ICE). Пройти через ICE можно, если у игрока есть ICE-breaker -- очередные специальные карточки.



В общем, по виду было понятно, что мне надо открыть самую дальнюю карточку, но для этого мне надо найти ICE-breakers, по одной на каждый ICE, т.е. всего четыре.

Первую мы нашли сразу же, потому что вспомнили, что мы не просто шли в комнату, а шли к вешалке. Там же меня ждало два подарка.



Первое -- это билет в кино. Муж решил повторить успех прошлого года и отправить меня на прогулку :) Второе -- это бусики, которые сделал мне Максим. Тыквенные семечки, каждая из которых выкрашена в мой любимый цвет (желтый и оранжевый), проткнута шилом и нанизана на ниточку. Ювелирная работа для 7ми летнего мальчика!

Первую защиту преодолели. Осталось три. Тут пригодились оставшиеся 4 из 16 QR квадратиков, которые мы искали утром на кухне.

Один из них содержал ссылку на страничку домашнего сервера с такой задачкой:



Решив ее, можно было получить доступ к другой страничке. В детстве я обожала такие задачки, так что сразу ухватилась за нее. И потратила на нее почти 3 часа :) Но решила. Горда собой неимоверно :) Решенная задача привела меня к новой страничке, а там было зашифровано место, где я смогла найти 1 миллион фунтов стерлингов. Смотрите сами:



Она позволила мне "взломать" один из трех оставшихся файрволлов.



А тем временем пришло время идти в кино. Фильм был American Hustle. Не скажу, что прямо дикий восторг, но интересно, чем-то напоминает Аферу, хотя мне показался слабее. В общем, отдохнула, развеялась и вернулась к оставшимся двум задачам :) Подарки-то хочется!

Вторая задача была сложная, но интересная. Выглядела она вот так:





И над этой задачей я провела еще два часа. Но опять же решила без подсказок, чем жутко довольна и горда.

А тем временем звонили и поздравляли друзья и родственники. Практически все спрашивали, как праздную и я честно отвечала, что решаю задачки :)) Люди, по-моему, уходили в недоумении :))

Решенная вторая задача привела меня опять же к страничке на домашнем сервере, на которой было зашифровано указание на место. Там меня опять ждал подарок:



Максим вышил картину. Впервые, сам. Месяц тому назад у нас гостила моя мама, которая вышивает большие картины и Макс, похоже, впечатлился, попросила показать что да как и пошло-поехало. Пока была бабушка, ребенок вышивал активно, бабушка уехала, интерес поутих, но я очень рада, что он доделал то, что задумал. Папа помог сделать рамочку, а я получила результат :) Если кто не понял, это солнце, трава и горы :)

Остался третий и последний рубеж. Третье задание было такое:



Тут, конечно, можно решать "в лоб", но это долго и результат непредсказуем. Поэтому муж сделал мне две подсказки. Первая -- фраза написанная на английском. Вторая вот такая (леговская свинья-копилка и обыкновенная ручка):



Тут уж дело пошло заметно веселее и буквально минут за 15 я все решила. Результат меня привел к последнему ICE-breaker-у и очередному подарку:



Это деревянный пазл. Обычное пшеничное поле. Для фанатов :) Все, все ICE-ы преодалены, можно открывать заветную карту.



Там оказался очередной QR код.



Который привел меня к месту основного подарка. Время на часах: 20.30. Почти 12 часов на поиск подарков в свой день рождения. Красота! Подарком оказался планшет.

Это был очень особенный день!

PS: Желающие попробовать свои силы в решении задачек -- добро пожаловать!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments