Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Получение водительских прав в UK

Давно я что-то не писала ничего о "людях с Марса" или другими словами о том, как оно тут, в Лондоне, живется. Не удивительно, жизнь налаживается, все меньше вокруг возникает ситуаций, с которыми я не сталкивалась раньше, все меньше я чувствую себя инопланетницей. И вот когда казалось бы все почти налажено, решила я, что без машины жизнь как-то скучна.

Наши международные права действительны в течении года после первого въезда в страну. И нет, въезжать-выезжать -- не считается. Через год после самого первого въезда, нужно получать местные права. Сейчас я где-то в середине процесса. Самое время что-нибудь о нем написать.

Получение местных прав проходит в три этапа.
1. Получение Provisional License.
2. Сдача теории
3. Сдача практики

Provisional License -- это такая карточка, которая дает право управлять мопедами и открывает владельцу доступ к ученическому вождению. Права эти просто покупаются о соответствующей государственной организации за 50 фунтов.

Если человека владелец британского паспорта, то процесс выглядит совсем просто. Онлайн отправляешь заявку, онлайн оплачиваешь, тебе приходит бумажка, которую надо заполнить, они сверяют твои данные с данными в своих системах, сравнивают подпись с подписью, которая хранится у них в базах и присылают по почте Provisional License. Все.

Если человек не Британец, то тут все почти тоже самое, за исключением одного маленького нюанса. Для того, чтобы доказать, что ты реально можешь претендовать на получение Provisional License, тебе надо предоставить документы, которые а) подтверждают, что ты -- это ты, б) подтверждают, что ты можешь находится в UK. У меня таким документам является моя виза, которая сейчас выглядит как отдельная пластиковая карточка. Так вот ее надо послать. По ПОЧТЕ.

Да, а почему бы и нет? В самом деле, мы ж имеем дело с Royal Mail! Можете себе представить, да? Вот вы такой себе среднестатистический украинец, которому предлагают послать свой паспорт (или визу, что в данном случае почти одно и то же) куда-то по почте. Представили? Вот и я представила. Мне поплохело. Потом я проконсультировалась с бывалыми. Бывалые сказали, что в принципе привести туда можно и ручками. Но обратно только почтой.

Делать нечего. Скрестив пальцы и выбрав самый дорогой, заказной, с возможностью отслеживать, вариант посылки, я послала. Ушло. Пришло. Вух. Через пару недель после начала процесса я стала счастливым обладателем Provisional License. Мопеда у меня не было, поэтому карточка была засунута куда подальше и я начала неспешно думать о теории.
Tags: uk, вождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments