Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Вождение с инструктором -- 2

Итак, я выбрала частного водителя с машиной с ручной коробкой передач. За три дня вождения я узнала много нового: о себе, о водителе и о стиле вождения в UK.


* во-первых, водитель, похоже, не поверил моим рассказам о долгом опыте вождения, поэтому повез меня на тихие "учебные" улочки и выпасал там все три дня, рассказывая какие-то уже совсем несерьезные вещи, типа "руль крепко держать не надо, его надо держать легко, тогда и вести будет легче".

* во-вторых, оказалось, что я многое забыла и ручная коробка передач подчинилась мне не сразу. В общей сложности за три дня глохла я раза три, но переключение было далеко не таким мягким, как мне хотелось. Впрочем, оказалось, что заглохнуть на дороге или взреветь двигателем -- это совершенно не самое страшное, что может произойти с учеником во время экзамена.

* оказалось (вернее подтвердилось), что здесь очень много обращают внимание на формальные вещи. Для многих базовых вещей есть свои процедуры, которые надо демонстративно (именно так) выполнять и быть готовым озвучить инструктору на экзамене.

** Например, чтобы тронуться, надо выполнить процедуру POM (Prepare Observe Move) (приготовиться-осмотреться-двигаться). При этом в части "осмотреться" надо обязательно повернуть голову так, чтобы подбородок достал до плеча, в обе стороны. Я не шучу.

** А для того, чтобы выполнить поворот на перекрестке, надо выполнить процедуру MSPSL (Mirrors-Signal-Position-Speed-Look) (зеркала-сигналы-позиционирование-скорость-обзор). При этом, например, обращается внимание в какие именно зеркала водитель смотрит до поворота (заднего обзора и боковое со стороны поворота) и после поворота (все три). Смотреть надо так, чтобы это было видно экзаменатору.

* из еще интересного, например, "накатом" к перекрестку подъезжать нельзя. Т.е. сцепление, конечно, выжимается, но передача всегда должна быть включена. Включить ее "по факту" анализа ситуации на перекрестке -- нельзя.

* при парковке, нейтральную передачу можно включать только после полной остановки. Т.е. если, водитель, например, едет на третей, то парковка выглядит таким образом смотрим в зеркала, включаем поворот, выжимаем сцепление, тормозим, обе руки на руле (на это обращают внимание) -- рулим к бровке, паркуемся, включаем нейтральную.

* если машина стоит на перекрестке больше 5 секунд, водитель должен включать ручник и трогаться с него, независимо от уклона.

* поворачивая на повороте нужно смотреть только туда, куда едешь, а не крутить головой в поиске опасностей, т.е. либо крутишь головой и смотришь, либо едешь. По-другому не бывает.

В общем, много нового я узнала для себя за эти три дня. Учитывая, что я тут не водила, и ездила в основном с таксистами-индусами, которые водят "мама-не-горюй", все эти "прописные истины" давались нам с водителей не легко. Тем более, что для многих было легко придумать контр-примеры, которые ставят выполнение процедур под сомнение и приводят к усложнению ситуации на дороге. Я задавала много вопросов "почему?", водитель много объяснял...

В первый день, хвалил мой критицизм. Во-второй, осторожно интересовался "кем я работаю и чем вообще по жизни занимаюсь" и все еще хвалил логический склад ума, в третий, посреди занятия попросил остановить машину и сказал, что он не представляет для себя возможным учить меня и дальше. Речь его была долгой и очень "по-английски" вежливой. Настолько вежливой, что я сперва думала, что это пресловутый английский юмор. В общем, если вылить всю воду, оказалось, что он не готов к тому, что я ставлю его авторитет под сомнение, не смотрю ему в рот и не запоминаю все его указания молча.

На этом мы и расстались. Я сделала для себя несколько выводов:
* механическая коробка -- это не мое. буду сдавать на автомате.
* моя задача сдать экзамен, поэтому надо слушать про все эти процедуры, запоминать их и не пытаться их критиковать.

В тот же день я нашла себе нового инструктора с машиной с коробкой автоматом и договорилась водить с ним.
Tags: uk, вождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments