Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Подготовка к теоретическому экзамену

Параллельно с вождением я активно готовилась к теоретическому экзамену. Сначала я честно пробовала читать книгу правил, но уснула на 10ой странице дальше правил для пешеходов и наездников не продвинулась. Зато узнала много любопытного, в частности, что здесь есть как минимум 5 типов пешеходных переходов, а дети, которые ездят на лошадях по дорогам, обязаны носить шлем. За исключением мальчиков-сикхов, во-как! Зато про детей-велосипедистов я не нашла ничего и до сих пор не знаю с какого возраста детям разрешено выезжать на велосипедах на проезжую часть.

Британские правила дорожного движения -- это не столько правила (хотя они там, конечно, тоже есть), это скорее свод рекомендаций. Большая часть содержания повествует о том, что и как нужно делать, чтобы водить безопасно или, например, чтобы сохранять окружающую среду. Вычленить из описания какие-то четкие правила, которые потом можно ожидать на экзамене, достаточно сложно. Поэтому готовиться читая правила -- это дохлый номер. Как только я это поняла, я поставила себе программу подготовки к экзамену с базой в 900 вопросов и начала их проходить.

Сразу скажу, что "с нуля", без подготовки, пользуясь только своим опытом, знаниями и здравым смыслом, я отвечала в среднем на 35-40 вопросов из 50. Вопросы, на которых я ошибалась, либо были связаны с местными особенностями, либо с английским, либо с тем, что каких-то областей я просто не знала.

Вопросы приблизительно в равных частях делятся на три большие области: собственно поведение на дороге, первая помощь пострадавшим и знание технического устройства автомобиля. Собственно часть "поведение на дороге" тоже делится: знаки и разметка, езда на трассе, взаимодействие с другими участниками движения (мотоциклистами, велосипедистами, пешеходами). Отдельно стоят вопросы про различные документы и формальности, связанные с вождением.

Вопросы про техническое устройство автомобиля по большей части вызывали затруднение, потому как дома техобслуживанием занимался обычно муж или мой отец, а когда мы как-то приехали с детьми на заправку, то как открыть крышку бензопака мне рассказывал мой 4х летний сын. В общем, в этих вопросах я чувствовала себя типичной блондинкой на дороге.

Вопросы про первую помощь, в принципе, можно вытянуть основываясь на здравом смысле. Когда я сдавала на украинские права вопросы первой помощи нам освещали, но не проверяли. Так что, у меня был здравый смысл, но никаких специальных знаний, типа: "сколько минимально надо охлаждать ожог (в минутах)" или "в течении какого времени нужно проверять дыхание у бесчувственных (в секундах)". Честно надо сказать, что таких вопросов очень мало.

** Удивление вызвало то, как они тут относятся к теплому питью для пострадавших. Никакого теплого питья и вообще никакой еды или питься ни при каких обстоятельствах. Зато обращается особое внимание, что пострадавших надо всячески успокаивать и не оставлять их одних.

Вопросы про поведение на дороге колебались от "легкотня!", мимо "ого! как оно у них!", до "что за фигня?!".

"Легкотня" -- это в основном вопросы по знакам или по поведению, совпадающему с нашими правилами, или опять же на здравый смысл, типа "вас пригласили на вечеринку, вы за рулем, сколько вы выпьете?".

"Ого! Как оно у них!" -- это отличия. В знаках, в разметки, в знаках светофорах, в тех, упомянутых выше 5ти пешеходных переходах, на каждом их которых свое поведение всех участников.

** Много знаков, отличных от наших, а части знаков нет. Например, нет знака "главная дорога" (ромб). Или есть предупреждающий знак (белый треугольник с красной каймой) на котором написано "Ford". Вот без словаря, что надо сделать после того, как вы проехали этот знак, а?

** Много отличной разметки и вопросов связанных с ней. Например, оказывается, белый пунктир посреди дороги бывает трех(!) видов. Разделитель полос (маленькие полоски и большие расстояния), разделитель направлений (длинные полоски и большие расстояния), и линия, предупреждающая об опасности, обычно рисуется на подъездах к перекресткам (длинные полоски и маленькие расстояния).

** Среди предупреждающих знаков о пересечении дороги животными есть отдельные знаки для лошадей, оленей, овец, уток и жаб :)

** Отличные от наших движения регулировщика. Например, если регулировщик поднимает руку (обязательно ладонью наружу), то это означает только остановку потока, который движется на него. А если он хочет еще и остановить поток, который движется сзади него, то вторую руку он должен выдвинуть в сторону.

** Если на светофоре есть отдельная стрелка для поворота, то поворачивать можно не только на нее, но и на основной зеленый.

** Если дорога разделяется двойной осевой, то парковаться на ней нельзя.

** Аварийку на трассе можно включать либо, если ты поломался и стоишь на обочине, либо (!) если ты видишь перед собой опасность и хочешь предупредить об этом едущих за тобой.

** "На машине зеленый проблесковый маячок. Кто за рулем? 1) доктор едущий по срочному вызову 2) медленно движущиеся транспортное средство 3) полиция следящая за обстановкой на трассе 4) машина везущая опасные химические вещества". Один ответ.

Ну и совершенно отдельно стоят вопросы, которые я характеризую как "что за фигня?!". Некоторые из них привожу вашему вниманию:

** "Если вы видите на обочине трассы стоящую машину с плакатом "HELP", это будет означать, что водитель 1) инвалид, 2) оказывает первую помощь 3) иностранец 4) эвакуатор". Ваши варианты? :)

** "Причиной заноса на дороге является: 1) погода 2) водитель 3) машина 4) дорога". Выбрать один вариант.

** "Вы заглохли на переезде. Включилась сирена, предупреждающая о приближении поезда. Ваши действия? 1) выйти из машины и отойти от переезда 2) побежать вдоль путей, чтобы предупредить оператора переезда 3) продолжать пытаться завести двигатель 4) толкать машину с переезда". Один вариант.

** "Запрещено законом использовать шины, которые: 1) куплены с рук 2) имеют глубокие порезы с боков 3) от разных производителей 4) имеют разный рисунок протектора". Один вариант.

** "Закон требует, чтобы вы содержали в хорошем состоянии: 1) коробку передач 2) трансмиссию 3) фары 4) лобовое стекло 5) ремни безопасности". Выберите 3 из 5ти.

** "У вас прокол шины на трассе. Вам удалось остановиться на обочине. Вы должны: 1) поменять колесо самостоятельно 2) вызвать помощь, используя телефон для экстренных вызовов 3) попытаться затормозить другую машину 4) менять колесо только, если с вами есть пассажир". Один ответ.

В общем, "о сколько нам открытий чудных!".

Далi буде.
Tags: uk, вождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments