Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Плохой отпуск -- хороший лагерь. Часть 1\2

Вчера вернулись из математического семейного лагеря в Чирали (Турция). Так "весело" с детьми мы еще никогда не отдыхали. Впрочем, без детей, наверное, тоже. Начну, традиционно, с плохого.


* Начну с того, что еще в Лондоне по дороге из дома в Гатвик выяснилось, что Blackwall Tunnel закрыт на ремонт (неожиданно), а Dartford Crossing забит желающими в субботнее прекрасное утро поехать куда-нибудь отдохнуть. В результате дорога до аэропорта, которая обычно занимает около часа, заняла около трех. Мы практически опоздали на самолет, но по дороге выяснилось, что он слегка задерживается и мы впритык, но успеваем (дополнительное спасибо нашей паранойи и раннему выезду).

* В аэропорту дети проявили чудеса организованности, мы молниеносно пронеслись по всем регистрациям, проверкам и таможням и, прибежав на гейт, узнали, что самолет задерживается еще немножко...

* ... а потом еще немножко, и еще немножко и в результате мы вылетели с опозданием на 3 часа. Все это время нам скармливали 15ыми задержками, соответственно, ничего долгоиграющего планировать не получалось и дети после показательного маршброска извелись.

* Полет в целом прошел непримечательно, а в Анталии выяснилось, что одна из наших двух сумок не долетела. Пока ожидали окончания разгрузки, пока ходили со служащим смотреть на другие транспортеры, пока оформляли потерю прошло еще несколько часов.

* Все это время мы поддерживали связь с организатором трансфера, но когда мы, наконец, вышли, она с удивлением узнала, что мы это мы, а не кто-то другой, о ком она думала и кого уже водитель забрал из аэропорта. Короче, когда она сказала, что она нас, конечно, заберет (и огромное ей за это спасибо, так как мы подняли ее с постели), но ей нужно еще полчаса, чтобы доехать до нас, мы уже даже не расстраивались.

* Мы очень долго выбирали билеты, так чтобы не было раннего выезда (Олег плохо переносит совсем ранние подъемы), чтобы не было слишком позднего прилета (зачем?) и чтобы был прямой рейс (пересадка в Стамбуле в прошлом году вспоминалась не добрым словом)... По моим подсчетам, не скажу, что оптимистичным, с запасом, мы должны были приехать на место в около 11ти вечера, что при смене поясов означало Лондонские 9ть и это было идеально. Со всеми этими приключениями мы были на месте в полчетвертого утра и я была рада, что мы вообще доехали.

* Следующий день был посвящен тормошению всех лиц, вовлеченных в поиск нашего багажа. Еще через день нам его доставили прямо в отель в целости и сохранности. Удивительно и приятно, учитывая, что отель находится достаточно далеко от аэропорта.

* Когда мы выдохнули, огляделись и попытались получить удовольствие от моря, солнца и хорошей погоды, выяснилось, что погода решила не сильно нас баловать и время от времени выдавала дожди. С одной стороны это было неплохо, так как было не сильно жарко, с другой стороны это все-таки влияло на планы и желание позагорать, покупаться.

* Еще через пару дней Макс выдал температуру под 39 (редкая штука для него). Без всяких симптомов, типа кашля, насморка и чего-то подобного, просто слег после обеда и спал с короткими перерывами до следующего утра. Мы решили, что это солнечный, а, может, тепловой удар, ну или на крайний случай, акклиматизация, на которую можно списать все, что угодно. К обеду ребенок был здоров.

* За это время Олег начал чихать, сопливить и через день после Макса тоже свалился с температурой. Тут и выяснилось, что половина детей лагеря страдает от похожих симптомов, это какая-то инфекция. Приятное в ней то, что температура обычно держится сутки, потом проходит и остаются только простудные симптомы.

* Через сутки ребенок, как и было обещано, был здоров, а еще через сутки температура опять поднялась, но уже до очень высокой и ее пришлось сбивать. В общей сложности из 10ти дней отдыха у Олега выпало 5. Слегка утешило ребенка только то, что мама постоянно была рядом, читала, играла, всячески развлекала, но купания это, конечно, заменить полностью не смогло.

* К отъезду мы готовились со здоровым пессимизмом. Решили заложить чуть больше времени на дорогу от отеля до аэропорта и в результате были у стойки регистрации за три часа до вылета. Что удивило, это то, что мы стояли почти в хвосте очереди. За сколько у англичан принято приезжать?

* И конечно же! Thomas Cook и тут не подвел. Бодрая представительница авиакомпании сообщила, что рейс задерживается на 3 часа (по факту надо сказать, он задержался на почти 4, но это уже были мелочи).

* На удивлению, время ожидания прошло незаметно. В Анталии чудесный международный аэропорт: нас покормили за счет авиакомпании (минус час времени учитывая очереди), дети нашли магазин с лего и мы с легкостью вычеркнули еще час из общего времени ожидания, потом дети нашли игровую зону в которой попрыгали на батуте и полазили на скалолазной стенке (тут мы вычеркнули еще час и бОльшую часть оставшейся наличности :) ). Короче, когда я сказала: "Дети, ну так может, мультики?", дети отмахнулись и сказали, что они просто посидят и спокойно поиграют.

* Полет прошел спокойно. Единственное, что не радовало -- это соседка, типичная молодящаяся англичанка около 50ти (известный типаж: сильно загоревшая в солярии, обычно крашенная блондинка, часто тщетные попытки подтянуть фигуру и т.п.), которая весь полет слушала Джастина Тимберлейка, подпиливала свои ногти ярко салатового цвета (при ярко розовом платье), а за час до посадки пошла припудрить носик и вылила на себя флакончик каких-то духов. За это в самолете, я считаю, вообще надо расстреливать. За исключением этого, полет был идеальным.

* На этом, похоже, наши приключения закончились, потому как багаж прилетел в целости, таксист на удивление был на месте (несмотря на 4х часовую задержку), по ночному городу домчал нас за 50 минут, а дом нас встретил в том состоянии, в котором мы его оставили. Красота.

* Приехав домой вы выдохнули и сделали несколько выводов:
** Thomas Cook -- это не наша авиакомпания. Но они единственные летают в Анталию без пересадок... Может, Анталия, это не наш город? :)
** Для Гатвика нужно все-таки больше оставлять времени на дорогу.
** С детьми нужно садиться уже по-другому. Когда мы летаем вчетвером мы обычно занимаем по два места у окна в двух соседних рядах (друг за другом). Это имело свои преимущества когда дети были мелкими -- мы их разделяли и развлекали отдельно, дети не дрались за место у окна и т.п., но сейчас они уже способны развлекаться сами или смотреть вместе мультики, так что имеет смысл занимать целый ряд, а четвертому сидеть в соседнем ряду на крайнем месте. Так и легче с ними в туалет шастать и второй взрослый имеет возможность часть полета отдыхать.
** Багаж по сумкам распределять чуть равномернее. В этот раз сумка, которая потерялась содержала всю детскую одежду, в результате, если бы не смена одежды, которую я обычно беру в самолет для детей, они три дня были бы вообще без смены.
** Зарядку для телефона нужно класть в ручную кладь. В этот раз все зарядки оказались как раз в потерянной сумке и на три дня мы оказались с техникой, которую невозможно зарядить. Спасла нас помощь друзей в лагере, которые поделились нужными. Если бы не они, мы были бы без связи.

В целом, мы еще никогда так не радовались, когда отпуск подошел к концу без потерь. Ура!
Tags: turkey, uk, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments