Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Прочитанное за последнее время (май, июнь)

Эти два месяца прошли у меня под знаменами Джоанн Харрис, Дафны дю Морье и Иэна Макьюэна. Немного захватила Улицкую.


1. Иэн Макьюэн, "Искупление". Я смотрела фильм, который, как оказалось поставлен очень близко к тексту. То, что я знала сюжет заранее было большим недостатком при прочтении. Знать, как главная героиня поступит, и при этом читать про ее мысли, переживания, заблуждения до собственно поступка -- тяжело. В некоторые моменты хотелось бросить книгу, потому что переживания описаны настолько хорошо, сильно, жизненно, что читать об этом было просто физически больно. Сильная книга.

2. Иэн Макьюэн, "Амстердам". Странная книга. У меня осталось чувство, что книга прошла по касательной не задев чего-то, что должна была задеть. Мной она осталась не понятой. А автор за нее Букеровскую премию получил, между прочим. Но, видать, не доросла еще.


Тут я решила сделать с этим автором паузу и спросить, может кто-то что-то порекомендует у него?


3. Джоанн Харрис, "Пять четвертинок апельсина". Начала я с нее по рекомендации прошлого поста. Воспоминания пожилой женщины о событиях оккупации Франции во время Второй мировой. Необычная и вкусная книга. Интересно было почитать о взгляде на оккупацию, о которой я читала очень мало. Захватывающий сюжет, логически увязанные концы, романтическая линия и милый конец. Хорошая, мне понравилась.

4. Джоанн Харрис, трилогия "Шоколад", "Леденцовые туфельки", "Персики для месье кюре". Конечно, самая сильная и приятная -- это "Шоколад". Остальные, мне показались, были написаны на волне успеха, но не дотянули. Допускаю, что для более молодого возраста "Леденцовые туфельки", возможно, были бы более приятными. Или, возможно, дело не в возрасте, а в теме уверенности в себе... Не знаю, но "Шоколад" мне было читать на порядок приятнее, чем остальные две.

5. Джоанн Харрис, "Ежевичное вино". Книга немного перекликается с предыдущей трилогией. Конечно, переживания одинокой матери мне более близки, чем страдания одинокого писателя-алкоголика. Конкретно эта книга после всех уже прочитанных не поразила ничем. Использование того же приема, при котором описываются два временных промежутка, один из которых действительность, а второй -- воспоминания. Тех же мест, которые описаны в Шоколаде, частично -- тех же героев. То же активное включение кулинарных (в данном случае винодельческих) мотивов... В общем, книга показалась вторичной.

6. Джоанн Харрис, "Мальчик с голубыми глазами". Очень странная книга. Должна была быть, наверное, захватывающим триллером, а получилось непонятно что. Сюжет достаточно интересный и захватывающий, но стиль, в котором написана книга мне не понравилась. Т.е. задумка мне показалась интересной, а реализация не очень. Ну и тема -- страдающие подростки -- не моя уже давно.

7. Джоанн Харрис, "Блаженные шуты". Показалась достаточно слабой. Франция, XVII век, история рассказана от лица женщины, в бывшем -- бродячей актрисы и акробатки, в настоящем -- монахине. Самая, наверное, моя главная претензия к тому, как выписан характер главной героини. То она прямо современная эмансипированная женщина, которая сама все знает, принимает важные решения и прекрасно ориентируется в окружающих интригах. То она кроткая овечка, которая ждет указаний от рядом стоящих, не может сама решиться на простые поступки и принять хоть какие-то решения. И все это как-то совсем не ложилось на XVII век. Не понравилось, в общем.

8. Джоанн Харрис, "Остров на краю света". Неожиданно понравилась. Я ничего не понимаю в том, возможно ли провернуть ту штуку, которые провернули на острове, поэтому принимала все за чистую монету. Но на самом деле, не в этой штуке дело. Взаимоотношения людей, многие годы живущих бок о бок, смена их настроений в зависимости от внешних причин, прописаны просто отлично. Наверное, это и понравилось больше всего. Даже немного натянутый хороший конец (фирменная фишка у автора, как я поняла), не смог испортить впечатления.


Тут я решила, что, наверное, хватит с меня Джоан Харрис и пора переключиться на что-то другое. Я у нее ничего не пропустила?


9. Дафна дю Морье, "Ребекка". Эта книга давно лежала у меня на полке, у меня даже было впечатление, что я ее уже прочитала. Оказалось, что нет. Предвоенные годы, история богатого дома, сложные взаимоотношения между хозяином, его умершей первой женой, его второй женой, не соответствующей ему по многим параметрам, его слугами и родственниками. Плюс детективная составляющая. Сюжет с изюминкой, выписан хорошо, ровно, читается не скажу, что за ночь, но оторваться сложно. Понравилась.

10. Салли Боумен, "Тайна Ребекки". Продолжение "Ребекки", написанное другим автором спустя годы. Очень неровная книга. Ну и как обычно бывает с написанием продолжения другим авторам, книга совершенно о других людях. Т.е. имена, конечно те же, и события, вроде те же, но характеры другие, угол под которым рассматриваются события -- другой. В общем, как другой взгляд на вещи, -- любопытно, как сама по себе -- не очень.

11. Дафна дю Морье, "На грани". Короткий рассказ. Очень интригующий :) Понравился. Слегка удивил последний абзац, как-то я его не поняла. Но в целом очень необычно.

12. Дафна дю Морье, "Без видимых причин". Короткий рассказ, детектив. Было любопытно, как автор пробует себя в этом жанре. Хорошо пробует. Добротно. Жаль, что так коротко и так мало.

13. Дафна дю Морье, "Французов ручей". Анжелика в новом свете :) Приключения, любовь, пираты, благородные дамы, легкость в отношениях. В общем, легкая книга на вечер.

Дафна дю Морье оказалась очень многогранным автором. Тут у нее и детективы, и любовные романы и исторические. А вы знали, что "Птицы" Хичкока тоже по ее книге поставлены? Я очень удивилась. Ужасы я читать не буду, но если вы еще что-то у нее читали, то порекомендуйте. А то я как начну читать, так и не остановлюсь, пока всю не перечитаю :)

14. Улицкая, "Медея и ее дети". Хорошая книга. Не очень цельная, скорее зарисовки, но ее это не портит. Крым описан так хорошо, что мысль о том, что я все это видела и чувствовала сама, а теперь уж и не знаю, придется ли -- вызывала физическую боль. Описание большой семьи радовало, как-будто читаешь о старых знакомых... Хорошая книга.

Понимаю, что в Медеии скорее зацепила тема, чем стиль, но хочу посмотреть еще на Улицкую. Что-то порекомендуете?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments