Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Геометрия. Сравнение украинской и британской программ.

Копаю глубоко программу по математике для начальной школы. Начала с геометрии. Сравниваю программу украинской школы 1-4 класс (учебники Богданович) и британской школы Reception-Year6 (пользуюсь сайтом IXL, книгами No Nonsense Math и книгами серии Gold Star KS2 Maths).

Интересные вещи обнаруживаются...

Для начала, напомню, как соотносятся классы. Reception -- это 4-5 лет, соответственно Year 6 -- 10-11 лет, что соответствует 4-5ому классу нашей школы.

Итак, украинская программа. Мы начинаем с понятия точки, линии, отрезка и т.п. (уже в первом классе, в самом начале). Много времени уделяем измерению отрезков, построению отрезков, сравнению. Учимся идентифицировать плоские и объемные фигуры. Во втором -- детально рассматриваем пространственные фигуры (виды треугольников, четырехугольников), вводим понятие угла (на уровне острый\тупой\прямой), переходим к периметру и зачаткам площади. Называем элементы плоских и пространственных фигур (сторона, вершина, ребро, грань). В третьем классе много вычисляем -- периметр у фигур, площадь у прямоугольников. Рассматриваем свойства прямоугольников. В четвертом -- геометрия как-то провисает. Вычисляем, чертим.

Что у британцев?
На протяжении всех 7 лет, начиная с Reception и до Year6 красной нитью через всю геометрию проходят плоские и объемные фигуры. Их много, под разными соусами и со всех сторон. Понятия сторона\вершина вводится уже в Year1, а понятие грань\плоскость в Year2.

Year1 -- помимо фигур, вводится понятие симметрии и рассматривается детально.
Year2 -- фигуры, симметрия и трансформация фигур на плоскости: поворот, отображение, перенос. Этого, по-моему, у нас вообще нет.
Year3 -- все то же самое, плюс площадь на уровне клеточек. Но при этом площадь сложных фигур, например, деталей пентамино. Дополнительно начинается работа с углами. Пока на уровне полукруга, четверть круга, 3\4 круга. И тоже вводится понятие острый\тупой\прямой угол.
Year4 -- Вот тут только начинают работать с прямыми, вводят понятие отрезка и луча. Тут же вводят градусы угла. Тут же -- понятие объема на уровне кубиков. Рассматривают виды треугольников. И считают, считают, считают вершины, грани и плоскости, называют фигуры и запоминают так, чтобы не ушел никто. Очень подробно работают с трансформациями фигур. Замкнутые, не замкнутые фигуры.
Year5 -- Понятие развертки. Периметр сложных фигур, образованных от четырехугольников. Площадь сложных фигур в квадратиках и прямоугольников в единицах измерения. Объем в кубиках. Виды прямых на плоскости (параллельные, перпендикулярные).
Year6 -- Углы в градусах. Площадь прямоугольников, сложных фигур образованных из прямоугольников, площадь треугольников. Объем сложных фигур, образованных из кубиков, в кубиках. Объем кубов и прямоугольных призм в единицах измерения. Развертки и проекции.

Честно? Британская программа в области геометрии мне кажется более приближенной к жизни и интересной. А вы что скажете?
Tags: домашнее обучение, математика, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments