Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Репетитор английского. Урок 1

На первом уроке Максим:


* называл животных, изображенных на картинке. Для меня, кстати, до сих пор загадка, почему первая тема в обучении детей языку -- это животные. "Слон", "жираф", "петух" и т.п. несомненно важнее и чаще встречаемые слова, чем "стол", "ложка", "книга", "мама", и т.п. Из интересного выяснилось, что "петух" правильно переводится не "rooster" ("это американизм!" -- сказал мне репетитор), а "cock".

* читал карточки, на которых только надписи животных.

* совмещал карточки с надписью и карточки с картинками.

* репетитор подсунул Максу текст, который проверяет уровень чтения учеников в школе. Отдельно взятые предложения, начиная с очень простых, заканчивая сложными. Первые крупным шрифтом, последние обычным 10ым. Ученик читает с первого и пока не сделает 4 ошибки в произношении слов (если интересно, у меня сохранилась страница с первыми 11тью предложениями). Макса остановили на 7ом. Репетитор сказал, что это соответствует 7летнему местному. Хотя, по-моему, это какой-то очень заниженный показатель, как для местных.

* Потом репетитор начал рассказывать про существительные, про то, что они бывают нарицательными и собственными. Какие пишутся с большой буквы. Макс утверждает, что все понял, но я очень сомневаюсь.

* Потом в заданных предложениях надо было подчеркнуть все существительные. Понятно, да, их надо было прочитать, перевести, найти существительные и подчеркнуть. В реальном времени. 8 предложений. Макс сделал. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать.

* Дальше было 10 предложений, в которых было пропущено какое-то слово-существительное. Предложение нужно было прочитать, понять, придумать какое слово может быть пропущено, назвать его и написать его. Сделал, написал. Репетитор говорит, что с некоторыми словами, типа "treasure" помогал с побуквенным написанием, но в целом, Максим писал сам.

Вывод после первого урока совпадает и у меня и у учителя. Макс знает гораздо больше, чем мы думали. Просто по какой-то причине не говорит. Вспоминая, как у него развивался русский, я даже не сильно удивлена. Максим не говорил почти до трех лет, но когда начал, через месяц говорил уже сложными предложениями, не делая многих ошибок и оговорок, характерных для этого возраста. В общем, есть надежда, что знания есть, их только надо научиться показывать.
Tags: 7-plus, Макс, английский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments