Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Автопутешествие по Шотландии. За три месяца до...

В Шотландию мы собирались уже несколько раз. Меня манили горы и буйство природы, мужа интересовала история и замки, ну а дети готовы были ехать куда угодно :)

Первые наши сборы около двух лет назад закончились ничем, потому что мы точно хотели попасть на остров Скай, а без машины дорога туда выглядела очень дивно: сначала на скоростном поезде до Глазго или Эдинбурга, потом на менее скоростном чуть ближе к острову, потом на еще более медленном еще чуть ближе, потом на пароме до Ская, ну а потом на своих двоих по Скаю. С детьми вся затея превращалась во что-то очень масштабное, к чему я была не готова. Тема с Шотландией была поставлена на паузу.

Но горы манили, и в этом году я решила посмотреть в сторону Альп. Выбирала между Австрией и Францией. Австрия была первой в списке – я там никогда не была, а воображение рисовало горы, коз, сосиски и пиво :) Я почитала отзывы о горах и озерах Австрии и утвердилась в понимании, что мне точно туда нужно. Решено! Затык оказался в очень неожиданном месте – в получении виз. Нам, как временно проживающим в Британии, нужны в Европу визы – это было известно. Неизвестным фактом стал совершенно дебильный интерфейс Австрийского консульства в Лондоне. Все общение только через сайт, а сайт написан на уровне университетской поделки конца 90ых. Два программиста с высшим образованием не смогли пройти первый шаг онлайн квеста под названием “выберите день и время для подачи документов”. Тема с Австрией тоже была поставлена на паузу.

Франция! Воображение тут же услужливо начало рисовать замки Луары, картинные галереи Парижа и, конечно, Альпы. Наученная горьким опытом, я сразу же пошла на сайт официального посредника между народом и консульством и была приятно поражена уровнем сервиса. Затык с визой во Францию оказался в том, что перед подачей документов (за месяц желательно) нужно было предоставить полный план путешествия, включая все брони гостиниц, все билеты, включая внутренние на поезда, подтверждение аренды машины и т.п. В общем, все путешествие, вплоть до мелких деталей, нужно был запланировать и подтвердить до того, как вообще начинать собирать документы на визы. Тут я совсем приуныла, потому что такого опыта у меня не было и это казалось совершенно непосильной задачей. С грустью и сожалением Францию я тоже пока поставила на паузу.

Больше Альпийских стран в моем воображаемом загашнике не было и тут я очень удобно вспомнила про Шотландию. Можно ехать на своей машине, можно не получать визы, можно не планировать все до последнего вздоха, можно просто покататься и поглазеть на горы. “Отличная идея!” -- одобрила семья, и мы решили ехать в Шотландию.
Tags: scotland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments