Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Автопутешествие по Шотландии. День 1.

Дорога в Глазго – кусочек Глазго.



Первый день мы решили потратить на дорогу и вечером чуть-чуть посмотреть Глазго. Дорогу навигатор обещал около 6ти с половиной часов, а учитывая, что для детей эта была всего лишь вторая серьезная поездка, то я закладывала на остановки еще часа два. Выезжать решили не рано, чтобы дети хорошо выспались и не было утренней нервотрепки.

В результате выехали около 11ти. За дорогу сделали 3 остановки, приблизительно через полтора-два часа каждая. Для желающих повторить маршрут, немного технической информации. Ехали мы по A1 до Scotch Corner (motorway в чистом виде), там по более простой дороге A66 (single carrigway, местами dual carrigeway) переехали на M6 (опять motorway), и дальше уже через A74 (M) по прямой на Глазго. Я не знаю почему именно такой маршрут предлагал нам наш навигатор, но он оказался самым оптимальным.

Наблюдение за наблюдающим :)


По трассе до поворота природа очень похожа на украинскую. Поля, овечки, коровы, редко леса. Единственное, что удивляло и удивляет до сих пор – это отсутствие лесной полосы между трассой и полями. Овечки пасутся буквально прямо у дороги. Уж не знаю, насколько это полезно овечками и тем, кто потом будет есть этих овечек (если их потом едят?).



После поворота на более простую дорогу начинаются хорошо известные ограды из веток и камней, которые разделяют поля. Ощущение, что окунулась в романы Джейн Остин. Кстати, буквально сразу после поворота находится ферма, на которой живут верблюды. Прямо у дороги, да. На обратном пути мы их тоже видели :) А после того, как мы включили включили детские украинские песенки (спасибо nataden!), ощущение сюра стало просто нереальным – овечки, верблюды, ожидание барышень в длинных юбках бодро перелезающих через ограды и народные песенки из динамика :))

Вы думаете, ребенок высматривает овечек? Нет! Он, как хомячок, запасает за щеки орешки :)


После выезда на трассу, все затмевают сначала холмы, а потом горы. Я их так ждала, что больше уже не смотрела ни на что. Хотя, конечно, очень много ветряков. Они большие, их сложно не заметить :)

На горах и холмах тоже очень плохо с лесами. Леса есть, но аккуратными прямоугольными участками, явно высаженные. Есть точно такие же аккуратно вырубленные участки. Причем вырубленные участки не очищены, а завалены пнями и упавшими ветками разной степени толщины. Мы решили, что это, возможно, сделано для сохранения почвы.



В Глазго мы приехали, когда смеркалось. Пока не стемнело можно было рассмотреть тот кусочек Глазго, через который мы проезжали. Какой-то он был безрадостный и промышленный. Серый, современный унылый город кусочек.

Без труда нашли гостиницу Premier Inn Glasgow City Centre South. Гостиницы сети Premier Inn мы любим за их тишину, предсказуемость и хорошие завтраки. Эта, к тому же, находилась не сильно далеко от того места, которое я хотела посмотреть.

В Глазго было два места, которые я хотела посмотреть. Одно – это университет. При ближайшем изучении, оказалось, что там даже проводят экскурсии, но только днем и мы никак не успеваем. Смотреть университетский городок ночью с детьми как-то не хотелось и мы забили.

Второе место -- это собор Святого Мунго. Собор посвящен Святому Мунго, покровителю города Глазго и всей Шотландии. Здесь находится резиденция архиепископов Глазго. Основан в позднем 12ом веке. Построен, как католический готический собор. Одна из нескольких средневековых церквей (и единственный средневековый собор), которая пережила церковную Реформацию без разрушения.

На это я готова была смотреть хоть ночью, хоть с детьми. Дети смирились и мы пошли. Дорога к собору шла через реку Clyde и почти через самый центр, так что была возможность взглянуть на кусочек старого Глазго. Вот тут я и выяснила, что забыла дома штатив! Так что ночных фоточек практически не будет :( Но честно, та часть центра, которую мы видели, тоже не сильно впечатлила.

Небольшой шлюз через реку Clyde, прямо рядом с Albert bridge


Собор ночью выглядит очень внушительно. Мы потом рядом с ним проезжали на следующее утро – совсем другое впечатление. Жаль, конечно, что не попали внутрь, но и снаружи он был прекрасен. Огромный, готический, слегка подсвечивающийся. Изнутри доносились звуки органа, похоже, кто-то репетировал. А вокруг ни души.

Собор Святого Мунго. Взято отсюда. Там же можно посмотреть на собор при дневном освещении и внутри


Когда полностью проникнувшись и насладившись атмосферой я готова была уходить, муж обратил мое внимание на НЕЧТО. Это НЕЧТО находилось чуть вдалеке за собором и конкретно над ним возвышалось, имело вид огромной колонны или памятника. В темноте, на фоне ночного неба, выше собора – жуткое зрелище...

Снято от задней стены Собора и днем, а мы наблюдали это от центрального входа и ночью... Взято отсюда


Конечно, это оказался Некрополь. Я о нем знала, читала, но совершенно не была готова увидеть его вот так. И уже тем более неожиданностью стало то, что он находится на холме и возвышается на таким массивным сооружением, как Собор. В общем, место, конечно, достойное посещения, и я бы с удовольствием (наверное) там побродила, но тогда вид этой нависающей колонные меня здорово напугал.

Можете представить себе размер этих колонн и памятников. Взято отсюсда


Уставшие и полные впечатлений мы отправились обратно в гостиницу, потому что завтра у нас был богатый на посещения день (эту фразу я, наверное, буду писать после каждого нашего дня :) ).
Tags: scotland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments