Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Вождение

Прошло где-то полгода с тех пор, как я начала водить в UK. Хочется зафиксировать свои впечатления.

Из того, что уже не составляет трудности:
-- вождение с другой стороны дороги как-то изначально трудностей не вызывало. Был единственный раз, когда я выезжая из леса на проселочную дорогу взяла не ту полосу. Осознала это, когда увидела встречную машину. Пару секунд ушло на внутреннее возмущение о придурках, которые ездят по встречке :) Потом пришло озарение на тему, кто тут на самом деле "придурок". Учитывая скорости и проселочность дороги инцидент не имел никаких последствий кроме тех, что теперь я думаю тщательнее, когда выезжаю на дороги со слабым движением, на которых нет ориентиров в виде других машин.

-- roundabout-ы теперь тоже не страшный зверь, который снился мне по ночам. Оказалось, что они достаточно разумно устроены и поняв их принцип, можно проезжать их легко и не задумываясь. И даже если пропустил свой поворот, можно проехать его еще раз по кругу и зайти со второй попытки.

-- слалом на дорогах с припаркованными машинам тоже почти не вызывает трудностей. Я лучше чувствую габариты, свободно езжу по центру дороги и почти не нервничаю, когда на 100 метров вперед не вижу дырки для парковки. Однажды была ситуация, когда я въехала в узкую улицу (но одностороннюю, но с припаркованными машинами), проехала метров 50, а на встречу толпа машин. Пришлось сдавать задом все эти 50 метров. Нормально.

-- скорость в городах благодаря сигналу в машине (который предупреждает, когда я превышаю разрешенные 30) уже не пугает и не раздражает. Все еще сложно держать 70 на трассе. Как-то это для меня оказалось высокой скоростью, даже на хорошей дороге.

Т.е. в целом, освоилась. НО! Есть одна тема, которая меня до сих пор удивляет, раздражает и из-за которой я регулярно влетаю в какие-то засады.

Тема эта заключается в разнице к положению и правам водителя на дороге. У нас на дороге водитель в своем праве. Он на дороге главный. Если он едет по правилам -- он молодец, если он нарушает -- его ругают, порицают и воспринимают негативно.

Здесь же водитель -- это, наверное, последний человек, который имеет какие-то права.

Примеры:

-- я еду, на дорогу выходит пешеход в неположенном месте. Это _моя_ задача и ответственность не сбить его. Если я ему посигналю (не дай Бог!) он очень сильно удивится.

-- я еду, вдоль дороги идет пешеход, разговаривая по мобильнику. Мы вместе, я и пешеход, подходим к пешеходному переходу. Ничто не предвещает того, что он захочет переходить. Но пешеход не глядя на дорогу вообще, даже не повернув голову в мою сторону, выходит на пешеходный переход и начинает переходить. Это моя задача экстренно затормозить и пропустить. А что? пешеход в своем праве.

-- я еду (слева), слева ряд припаркованных машин, вдруг одна, припаркованная против движения, выезжает и хочет ехать дальше по своей полосе (справа). С мой точки зрения -- я еду и тут на моей полосе возникает встречная машина. Это моя задача затормозить и пропустить ее.

-- я еду в потоке, навстречу тоже поток. Слева (с моей стороны) припаркованные поперек дороги машины. Одна из них не глядя выезжает поперек дороги и начинает разворачиваться, чтобы въехать в свою полосу и поехать дальше. Два потока останавливаются и терпеливо ее пропускают.

-- я еду в потоке. Передо мной машина начинает притормаживать. И останавливается. Все, она запарковалась. На середине улице, да. Без поворотов, да. Это моя задача ее объехать. И боже упаси посигналить. Однажды, в самом начале, я возмущенно посигналила. Товарищ чуть не выпал из машины от удивления и непонимания.

Таких случаев море. Главное отличие, как мне кажется в том, что тут я все время в напряжении, потому что в любой момент может возникнуть любая ситуация -- пешеходы, машины, развороты, остановки. Я не в своем праве ехать, когда я выехала на дорогу. Я как партизан, который перемещается по минному полю, в любой момент ожидая подвоха.

Интересно будет зафиксировать свои впечатления от летнего вождения в Киеве :)
Tags: uk, вождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments