Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Тест "Life in the UK"

По новым местным правилам, все, кто получают безвременную визу, должны сдавать тест "Life in the UK". Тест включает в себя знание британской истории (от первых поселенцев до 2013 года -- времени написания книги), знание местных традиций, праздников, достопримечательностей, британцев, внесших свой вклад в развитие чего угодно, поверхностное знание законов и юридической системы. Много всего, в общем.

Для подготовки к тесту, местный Home Office (это типа МВД) выпустил книгу, в которой в сжатом виде даются знания, необходимые для сдачи теста. Книга удивительная и жаль, что я ее не читала раньше :)

Помимо очень интересных вещей, находится удивительное:


* покупать алкоголь можно особам после 18ти лет. НО, если тебе уже есть 16 и ты находишься в компании совершеннолетних (после 18), то тогда тебе можно заказывать алкоголь в пабах или ресторанах, при условии, что ты заказываешь и еду.

* граждане стран Европейского Союза, которые проживают на территории Британии, могут участвовать в местных выборах и выборах в Европейский Парламент. Но не могут участвовать в выбора в Британский Парламент. А вот граждане стран Содружества (Commonwelth), могут участвовать во всех выборах.

* Мелкие криминальные дела в Шотландии, Англии и Уэльсе рассматриваются в судах, где судьи -- это общественные представители, которые прошли специальную подготовку, но при этом не получают зарплату и не имеют специального юридического образования(!). Они определяют виновность и наказание.

* Небольшие гражданские иски удовлетворяются через интернет. Для этого есть специальная процедура. "Небольшие" -- это до 5 тыс фунтов в Англии и Уэльсе и до 3 тыс фунтов в Шотландии и Северной Ирландии.

* Тильда Свинтон оказывается Британская актриса (я почему-то всегда думала, что она скандинавка). При этом она не просто Британка, а очень породистая, училась в одном классе с принцессой Дианой. Ее семья -- это Шотландский клан, одна из трех(!) семей Британии, которая имеет непрерывающуюся ветку наследования со времен до Вильгельма Завоевателя (1066 год).

* 1го Апреля празднуется день дурака, но при этом шутить полагается только до 12ти часов дня.

* Английский Парламент (который в Вестминстере) -- это открытое здание, куда можно зайти и послушать дебаты парламента. Для этого нужно либо написать своему депутату и получить от него билеты, либо постоять в очереди на вход.

* До 1999 года звание пэра и право заседать в Палате Лордов передавалось по наследству. В 1999 эту процедуру отменили и теперь в Палате Лордов заседают только выбранные пэры, а Королева по наводке премьера может назначать пэров за заслуги перед родиной, но это звание не будет наследственным.

Жуть как интересно :)
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments