Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Экзамен по английскому языку

И еще раз ТА-ДАМ! Сдала английский экзамен.



Как я уже писала раньше, местное правительство постепенно закручивает гайки для эмигрантов. В нашем случае это вылилось в то, что Life in the UK тест и экзамен по английскому нужно сдавать уже на этапе получения ILR (безвременный вид на жительство), а не на этапе получения гражданства, как это было раньше.

Вторая плохая новость заключается в том, что после того, как были обнаружены случаи мошенничества в организациях, которые принимают английский экзамен, список этих организаций круто сократили ... до двух. Поэтому, например, результаты TOEFL, если его сдавали при получении самой первой рабочей визы, оказываются не действительными и английский нужно пересдавать.

Есть и хорошие новости. Британское правительство не ожидает от людей, которые собираются становится жителями страны, высоких показателей. Поэтому английский экзамен откровенно легкий для человека, который может хоть как-то изъясняться.

Теперь к сути.

Две организации, которым можно принимать английский экзамен, это:
1. Тринити колледж
2. IELTS consortium

Если выбирать Тринити, то для ILR или гражданства нужен экзамен, который называется GESE grade 5, уровень B1. По сути, это 10 минутный разговор с экзаменатором один на один, в котором проверяется умение кандидата слышать вопросы и адекватно на них отвечать. Поскольку я сдавала именно этот экзамен, могу рассказать про него подробнее. Экзамен состоит из двух частей:
1. В первой части кандидат 5 минут рассказывает о выбранной заранее теме. Тема может быть абсолютно любой. Муж рассказывал про функциональное программирование, я рассказывала про Life in the UK тест :) В примерах, которые я видела на просторах, кандидаты рассказывали о тропических лесах Эквадора или о сравнении различных версий Windows. Чтобы экзаменатору было удобнее поддерживать разговор, кандидат должен написать 5 подтем для своей темы, а экзаменатор будет органично их вплетать в диалог. В конце нужно задать вопрос экзаменатору.
2. Вторая часть состоит тоже из беседы, но уже на темы выбранные преподавателем. Чтобы, ни дай Бог, кандидату не было сложно, темы известны заранее. Их 6: Festivals (тут чаще всего имеется в виду празднование Рождества), Means of transport (тут спрашивают об общественном транспорте, о полетах на самолете), Special occasions (тут спрашивают о каких-то праздниках, которые были или будут, например о днях рождения, свадьбах), Entertainment (как кандидат предпочитает развлекаться, телевизор, кинотеатры, театры и т.п.), Music (какую музыку предпочитают), Recent personal experiences (что-то интересное из жизни кандидата из ближайшего прошлого). В конце тоже нужно задать вопрос экзаменатору.

Вот здесь можно посмотреть на примеры экзамена, найти материалы для подготовки. Результат экзамена известен сразу, красивую бумажку присылают через 7 дней. Цена вопроса 150 фунтов.

Если же выбирать вторую организацию, IELTS consortium, то в случае получения ILR или гражданства, нужен либо сам IELTS General (реально сложной экзамен), где в категориях Listening and Speaking кандидат набрал 4 или больше, либо новый IELTS for Life уровня B1, который был специально сделан для эмигрантов.

Про этот экзамен я знаю только теоретически. По сути, он тоже проверяет только умение слышать и говорить. Но есть очень существенное отличие. Кандидатов на экзамене двое и часть экзамена проходит в беседе между ними. Учитывая, что экзамен не предполагает хороших знаний английского и учитывая что, эээ... как бы так корректнее сказать, бОльшая часть кандидатов, которые получают ILR это выходцы из очень интересных стран с дивными акцентами, я подумала, что поддерживать разговор с такими кандидатами будет несколько сложнее, чем общаться с нативным британцем-экзаменатором... Поэтому выбрала Trinity.

Вот здесь про IELTS for Life подробнее. А вот здесь можно посмотреть на примеры того, как может проходить экзамен.

Результаты, насколько я знаю, тоже известны сразу. Цена вопроса сравнимая или такая же.
Tags: uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments