Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Игры на планшете

Ко мне поступил запрос на список игр, в которые мои дети играют на планшете. Список под катом, а перед ним два коротких замечания. Во-первых, по идеологическим причинам у нас нет ай-фонов, ай-падов, ай-подов и прочих ай-..., поэтому все игры под Андроид. Во-вторых, в наших реалиях игры стоят, как чашка кофе на улице (чаще дешевле), поэтому я не разделяю их в своем списке на платные и бесплатные.


Русское чтение. Тут мало игр, то ли я их плохо искала, то ли их просто меньше делают, но вот как-то не попадались мне игры на правописание и чтение. Если знаете, посоветуйте.
1. Smart Speller Russian (Kids). Проверяется правильное написание слов на разные темы. Это игра бывает и для других языков. Мы ее использовали, когда дети только начали читать, но и сейчас иногда они играют в нее на сложном уровне.
2. Word Search. Классический поиск слов в сетке, тоже есть для разных языков, мы пользуемся русским.

Математика. Тут игр много, буду группировать по производителям.
1. DragonBox Algebra 5+, DragonBox Algebra 12+. Алгебра, поданная, как игра для соответствующего возраста. Очень хорошо и последовательно сделана, дает реальные навыки работы с числовыми выражениями.
2. DragonBox Elements. От тех же производителей, игра на отработку знаний в планиметрии. Рассчитана на мелких детей, 6ти летка вполне справляется. Недавно появился перевод терминов на русский.
3. Kindergarten Math, First Grade Math, Second Grade Math. Все эти игры отрабатывают школьные навыки по математике. Первый, второй класс -- это 5-7 лет. У этого производителя есть еще отдельные игры на измерения Kids Measurement Science и на дроби Fractions. Все эти игры есть в Lite версии.
4. First Grade Math Word Problems. Прелесть этой игры состоит в том, что тут _словесные_ задачи на сложение\вычитание в пределах 20ти.
5. От той же фирмы есть отдельная игра на отработку навыков работы с электронными и аналоговыми часами Kids Telling Time. Начиная от простого уровня целых часов до различных англоязычных конструкций для любого времени.
6. От них же игра с числами Kids Numbers and Math. Счет до 20ти, где бОльшее число, где меньшее, простое сложение и вычитание. Рассчитана, я бы сказала, на 4-6 летних детей.
7. Сюда же отнесу две игры, в которые сама играю с удовольствием: Sudoku, Russian Nuts.

Английский. Аналогично, тут игр много.
1. Целая группа игр от IntelliJoy: Kids ABC Letter Phonics, Kids ABC Letters, Kids Learn to Read, Kids Reading Sight Words. Все эти игры заточены под обучение чтению и запоминанию "сложных" слов, которые пишутся не по правилам и соответственно их правописание запоминается. В целом все эти игры мне очень нравятся, они последовательны и хорошо нарисованы.
2. Группа игр от Infinut: Kids Phonics, Kindergarten Word Play, First Grade Word Play, Second Grade Word Play. Простой и понятный интерфейс, минимум графики, хорошие задания.
3. Игры от производителей Reading Eggs: Eggy Alphabet, Eggy 100. Эти игры были поставлены на волне успеха Reading Eggs, но сами игры мне скорее не нравятся. Там не отключаемая музыка, там слишком много графики на единицу полезного задания. В целом производит впечатление сырой и недоработанной.

Программирование:
1. Lightbot One Hour Coding. В игровой форме начала программирования. У этих же разработчиков есть несколько других игр, но они в целом повторяют эту.
2. RoboZZle Droid. Задачки на программирование, которые пишут сами пользователи. Соответственно уровень задач от "может решить мой 6летний ребенок" до "не может решить профессиональный программист".

Химия\Физика:
1. Chemist - Virtual Chem Lab. Хорошая игра, но на более взрослый возраст. Мелкие дети могут разве что баловаться. У этих же производителей есть игра по электротехнике Machinist - Virtual Workshop, но мы ее еще не пробовали

Логика:
1. Сет. У нас стоит какой-то странный, который уже не находится на маркете.
2. Cogs. Очень хорошая игра на логику. Тут и шестеренки и пятнашки и общая соображалка. Сама играю с удовольствием.
3. Car Valet, Mouse. Две игры с логикой Rush Hours. Не очень хорошая графика, на мой взгляд, но логика реализована.
4. Plumber. От тех же производителей, классическая игра на соединение труб для достижения какой-то цели.
5. Track My Train. Похожая на Plumber -- нужно развернуть части железной дороги так, чтобы поезд проехал, а не съехал на обочину.

Всякое разное для маленьких детей:
1. Для детей-любителей пазлов (jigsaw), есть целая серия игр от одного производителя: Farm, Transport, Ocean,
Christmas, Wildlife. Первые три очень хорошо сделаны, есть разные уровни сложности, но все достаточно простые. И еще одна игра в этой категории: Kids Preschool Puzzles.
2. Для детей-любителей рисовать по точкам, от IntelliJoy: Kids Connect the Dots, Kids Connect the Dots Xmas. Хорошая графика, как обычно у IntelliJoy, рождественская -- очень праздничная с хорошим звуковым сопровождением.
3. Еще несколько игр для маленьких детей (или набирающих английский словарный запас): Kids Learn about Animals, Kids Professions Dressing Game, Kids Learn Colors, Kids Learn Shapes, Kids Shapes (вот эта мне очень нравится своими задачками, связанными с формами, 6летика до сих пор играет в нее с удовольствием).

Ну и отдельно, всякое разное, во что еще играют мои дети:
1. Игры про Финдуса и Петсона: Pettson's Inventions, Pettson's Inventions 2. Игры типа "The Incredible Machine", не такие разнообразные и интересные, зато с узнаваемыми персонажами. Кстати, если кто может порекомендовать другие хорошие игры на эту же тему, буду признательная.
2. От этих же производителей пазл Pettson's Jigsaw Puzzle и мемори Pettson's Memo.
3. Игры, в которые дети изначально играли, как в настольные, а потом эти игры завелись на планшете: Neuroshima Hex, Hive, Naval Clash Battleship, Star Realms, Hoplite, Chess.

Буду рада, если вы поделитесь тем, во что обучательно-интересное играют ваши дети.

UPD: Дописала раздел "Логика".
Tags: дети, компьютерные игры, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments