Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Выставка Cosmonauts: Birth of the Space Age

В Лондонском Музее Науки проходит выставка, посвященная космонавтике Советского Союза. Выставка открылась в сентябре и продлится до марта 2016 года.

Мы, конечно, сходили.

Выставка не сильно большая, не сильно подробная особенно за такую цену. Скорее, обо всем по чуть чуть. Много уникальных экспонатов, привезенных из российских музеев -- фотографии, скафандры, оригинальный Восток 6 и Восход 1. Звуковое сопровождение -- начиная от балалайки (причем тут балалайка?) до советских узнаваемых песен, посвященных космосу.

Самый большой недостаток, который просто отравил все впечатление, это то, что выставку явно готовили при непосредственном и активном участии России. Соответственно, во-первых, тексты выглажены и отредактированы, все такие очень правильные и идейные. А, во-вторых, везде, буквально везде, говоря о том времени, употребляется Soviet Russia. Soviet Union упомянут буквально один раз, в тексте про Крикалева, который в 1991 году улетел из Советского Союза, а вернулся уже в Россию. Тут уж, похоже, никак не смогли обойти. Все остальное, это, несомненно, достижения Советской России.

АпоФигеем всего стала увиденная в магазине сувениров сумочка\кошелек с надписью "КрымКосмос наш":


Мерзкое впечатление. Особенно от того, что вижу это в Лондонском музее.
Tags: выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments