Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Правый поворот

Я вожу в Британии уже больше года. Езжу каждый день в нашем маленьком городке, выезжала много раз за город, ездила в другие части Лондона. Считаю, что видела уже почти все и сталкивалась уже с почти всем. Привыкла.

Но есть одна тема, которая до сих пор вызывает недоумение.

Это правый поворот. Для того, чтобы вам лучше представлять а мне воспользоваться найденными канадскими картинками, разверну я его в левый поворот для правостороннего движения.

Вот стоите вы на перекрестке и нужно вам повернуть налево:


Канадские картинки разрешают поворачивать в обе полосы. Наши (украинцы), по моим воспоминаниям, тоже. Хотя я бы здесь поворачивала в левую. Возможно, сказываются многочисленная езды на бульварах в свое время. Британцам рекомендуют поворачивать в крайнюю правую. Об этом четко говорил мой инструктор. Ну, допустим.

Теперь другая ситуация. Две полосы налево:


Тут уже без вариантов. И канадцы и украинцы четко говорят: держись своей полосы! Британцы дипломатично обходят этот вопрос стороной. И как результат, бОльшая часть водителей в такой ситуации будет поворачивать не в свою полосу, а как их научили, в крайнюю. Конечно, они при этом смотрят, поворачивает ли кто-то еще. И конечно, драку за крайнюю полосу не устраивают. Если уж занята, то так и быть повернут в левую. Но а вдруг не заметят? А вдруг там приедет какой-то джигит, торопящийся проехать на светофор?...

Я каждый день дважды проезжаю такой перекресток и делаю такой поворот. И каждый раз смотрю она эти повороты не в свою полосу и думаю, насколько все-таки у британцев оставлено все на усмотрение водителя, на вежливость, на ожидание того, что пропустят, уступят... И насколько же тяжелы последствия, если вдруг по каким-то причинам это не происходит.
Tags: uk, вождение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments