Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Как мы праздновали Максов день рождения

В этом году мы учли ошибки прошлого, а так же возраст ребенка и его пожелания и сделали почти взрослый день рождения. Никаких ролевых игр, никаких легких бродилок. Чистая работа ума и подарки, найденные только к вечеру :)

Начнем с того, что первый раз ребенок проснулся в полшестого утра, перебудил весь дом, потому что младший решил, что уже все началось без него и тоже подорвался, а я совершенно не поняла, почему по темному дому бегают переполошенные дети :)

Второй подъем был в более вменяемое время было уже по крайней мере светло. Зная, что обычно все начинается после завтрака, Макс показал армейское время по одеванию, умыванию и накрыванию на стол.



Пока мы ооочень медленно (по мнению ребенка) завтракали, пили кофе и неспешно раздумывали начать или еще потянуть немного, ребенок мужественно читал второго Гарри Поттера и всем своим видом демонстрировал, что все это ему уже не сильно интересно.



Первый "квест" Максу устроил младший брат, который по "горячо-холодно" привел, его к своему подарку и собственноручно раскрашенной и подписанной открытке.





Учитывая, что главным достижением последнего времени было уверенное чтение, первый квест был на знание библиотеки. Ребенку была выдана бумажка с цитатой из книги и подсказкой "взять первую\четвертую\вторую\седьмую\...". Идея была в том, чтобы по цитатам отыскивать книги и брать соответствующую букву в названии.



Вообще, изначально идея была составить зашифрованное место из первых букв книги и без всяких подсказок, но оказалось, что книг на букву В и П у нас валом, а книг на букву Ш, например, нет вообще. Поэтому пришлось делать эти подсказки, которые казались очевидными, но ребенок и с ними помучился.

В целом, мне казалось, что это будет задачка минут на 5-10, так, разминка перед боем, чтобы не сразу вручать подарки, а с изюминкой. Но я совершенно забыла, что раньше квесты были совсем детские, так, не квесты даже, а бродилки с подсказками. А тут полноценная задача. И Макс на ней завис минут на 30.



Сначала он не мог вспомнить несколько книг. И Олежка, который вспоминал их по первым словам (не могу не поражаться слуховой памяти этого ребенка!) очень здорово наводил и подсказывал.



Потом встал вопрос, что же делать со всеми этими книгами и откуда "брать первую"?. Перебрали записки, алфавит, строки из книг.



С минимальными подсказками вышел на названия и тут дело пошло!



Удовлетворенный и довольный добыл себе подарки и всю первую половину дня с ними играл.



А после обеда началась настоящая игра! Темой этого дня рождения мы выбрали Star Wars. А темой игры была выбрана Энигма. Макс с ней хорошо знаком, был в Блэтчли-парке, видел ее много раз, условно знаком с принципом работы и взломом. В общем, благодатная тема :)

Завязкой игры была шифрограмма от робота R2-D4, которую он оставил вместе с информацией о своих перемещениях. Тут дети только получили шифрограмму и пытаюсь ее "прочитать".



Перемещения были описаны иносказательно и нужно было пройти по всем "планетам", на которых побывал R2-D4, найти части "дешефратора", собрать из этих частей на коленке Энигму и с ее помощью прочитать зашифрованное послание.



Например, одно из мест, в которых прятался R2-D4 было зашифровано так:
Я пробыл на холодной планете всего несколько дней, и с меня хватит! Во мне даже смазка замерзла. Я постараюсь организовать себе место на корабле, летящем в теплые края. Например, Бета Арезай (или Бера Атезай ? я забыл, в каком порядке идут буквы) -- там, говорят, довольно тепло (но не сильно - в самый раз).



Тут дети промучились достаточно долго, но справились!





И в таком ключе было 10 мест. В самом конце были найдены коробки из под чипсов, которые должны были стать основой Энигмы. И работа закипела!







Сделав, наконец, Энигму дети начали в два прохода расшифровывать сообщение. Каждый со своим ключом, буква за буквой, получилось место.





Вот как выглядит ребенок, который понял, где именно его ждет финальный подарок :)



Закончилось все, как всегда, тортом со свечками.



Отличный получился день рождения и совсем взрослый именинник :)

Tags: 9-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments