Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Настольные игры

После списка игр на планшете ко мне поступил запрос на список настольных игр, в которые мы играем. Удовлетворяю. Список под катом. Но сначала, как всегда несколько комментариев. Моим детям почти 7 и 9 лет, они играют в настольные игры последние 4 года, поэтому я не сильно разделяю в своем списке игры на детские и взрослые. Какие-то детям нравятся больше, какие-то меньше. Но практически во все нижеперечисленные игры мы играем вчетвером. Откровенно детских игр осталось совсем мало. На те, в которые дети играли раньше, можно посмотреть в списке, который я составляла пару лет тому назад. Ссылки ведут на сайт boardgamegeek на котором можно больше узнать об игре, посмотреть на картинки, узнать альтернативные названия.

Если у вас будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Итак. Порядок относительно произвольный.

1. Stone Age. Замечательная стратегическая игра. Я ее люблю за неоднозначную стратегию, и за то, что она отлично развивает навык умножения. Дети ее любят за красивые модельки различных ресурсов -- их приятно держать в руках, пересчитывать, из них что-то строить. Игра достаточно долгая, но 8летка играл на равных. Есть online версия.

2. Pandemic. Игра корпоративная, вся компания играет против системы. Достаточно продолжительная, детям сложно вырабатывать тактику каждого хода не забывая о стратегии. Но если играть медленно, рассказывая и обсуждая, можно отлично провести время.

3. 7 Wonders. У игры есть несколько привлекательных особенностей. Во-первых, в нее можно играть всемером, во-вторых, она очень непродолжительная и время игры не зависит от количества игроков. Игра достаточно простая, чтобы играл 5летка, но достаточно интересная, чтобы играя с детьми, получать удовольствие. Идеальная семейная игра, я считаю.

4. Android NetRunner. Одна из немногих по-настоящему взрослых игр. Она рассчитана на двоих, и имеет свои, достаточно сложные правила для каждого из противников. С детьми не играли ни разу, но сами играли много. Интересна будет особенно ITшникам, потому что завязка игры -- это взлом и защита серверов.

5. Ticket to ride. Этих игры очень много разновидностей. У нас Europe и где-то я читала, что это одна из самых удачных версий. Правила не сложные, но чем больше игроков, тем сложнее играть, поэтому, наверное, лучше начинать с ребенком один на один. Единственная сложность, которая может возникнуть с детьми -- это готический шрифт для написания городов на поле, который сложно читается детьми, да и взрослыми тоже, на самом деле. За исключением этого -- отличная стратегическая игра. Ну и паровозики, которыми можно занять совсем мелких, пока старшие строят свои железные дороги :)

6. Dominion. Карточная игра, правила которой объясняются за 5 минут. Это отличная игра, чтобы поиграть с гостями. Простая, интересная, относительно быстрая. Разновидностей много, у нас самая базовая. В ней колод больше, чем нужно на одну партию, поэтому для каждой партии можно выбирать свой набор колод и таким образом все время играть как бы в новую игру. Одно время мы в нее играли каждый вечер.

7. Set и Swish. Две достаточно похожих игры на скорость и на распознавание нужных комбинаций из карт, выложенных на столе. Удивительно, но в Swish 6-летний ребенок играет с такой молниеносной скоростью, что взрослому совершенно невозможно у него выиграть. Приходится усложнять правила и делать ограничение снизу на количество карт в комбинации, иначе просто нет шансов. С Set-ом такого не происходит, но и там дети играют достаточно быстро. Обе отлично развивают наблюдательность, внимание и логику.

8. Race for the Galaxy. Карточная игра, для двоих относительно недолгая. Есть выигрышная стратегия, которую нашел ребенок и теперь у него можно выиграть только с большим везением :) Игра в целом достаточно специфическая, но интересная.

9. Carcassonne. Известная игра, с многочисленными вариациями и расширениями. Если убрать "поля" даже достаточно маленькие дети могут в нее играть наравне со взрослыми. Игра настолько известна и популярна, что не понятно, что еще про нее можно рассказать :)

10. Keyflower. Стратегическая игра, долгая, за что я ее не сильно люблю. Правила сложные, за 5 минут не объяснишь, но если разобраться, то игра достаточно интересная. Немного напоминает Stone Age (в смысле добываемых ресурсов, которые потом можно использовать), немного напоминает 7 Wonders (в смысле, что игра происходит стадиями и каждая следующая зависит от результатов предыдущей). В целом, я бы сказала, что ничего примечательного, еще одна игра.

11. Citadels. Еще одна карточная игра, в которой нужно строить из карточек какие-то комбинации, типа Race for the Galaxy. Игра интересна тем, что в начале каждого хода, каждый игрок выбирает себе роль и в дополнение к основным действиями, может реализовать одно, присущее этой роли. Это вносит интригу и разнообразие. Дети играют наравне со взрослыми. Иногда выигрывают :)

12. Neuroshima Hex. Каждый год, среди всех купленных\подаренных игр, попадается одна, которая становится безусловным лидером. Так было с 7 Wonders в прошлом году и с Dominion-ом два года тому назад. В этом году, безусловным лидером является Neuroshima. Игра разворачивается на очень небольшом поле. У каждого игрока есть своя армия, которую они по очереди выставляют на поле, стараясь нанести максимальный урон противнику, но в тоже самое время обезопасить себя. Когда наступает "битва", считаем потери, убираем убитых и начинаем сначала пока у кого-то не закончится "армия". Игра есть на планшете. Ребенок 8 лет натренировался на планшетной игре против компьютера. Теперь играет быстро, напористо и выигрывает у нас почти всегда. Игра хорошо развивает тактику.

13. Hanabi. Карточная корпоративная игра, где все играют против системы. Игра интересна тем, что игроки не видят своих карт (держат их рубашкой к себе, лицом к другим), и задача других не говоря лишнего, подсказать игроку, где какая карта. Игра развивает логическое мышление и память. Достаточно простая, быстрая, красочная.

14. Labyrinth. Очень забавная игра. Поле состоит из квадратиков, выложенных в случайном порядке, на которых нарисованы части коридора и цели, которые нужно достичь игроку. Задача игрока на каждом ходу выбрать цель и построить к ней непрерывный коридор от своего текущего местоположения. Задача усложняется тем, что каждый игрок строит коридор под себя и таким образом меняет поле. Игра отлично развивает пространственное мышление. Играем с детьми уже пару лет, они играют на равных.

15. Qwirkle. Логическая игра, типа домино. Каждый игрок выкладывает плашки к уже имеющимся на поле, при этом стараясь создать такую комбинацию, которая принесет ему максимальное количество очков. Игра красочная, очень хорошо сделанная. Я ее люблю не в последнюю очередь за тактильные ощущения :) Если предложить ребенку записывать очки за собой, то отлично развивает сложение. В целом, хорошая логическая игра.

16. Hive. Это игра, рассчитанная на двоих игроков. Я в нее не играю -- она мне чем-то напоминает шахматы и кажется очень сложной. Как и в шахматах, у игроков есть набор плашек, из которых нужно создать такой узор на поле, который приведет к победе. Есть на планшете. 8летний любитель шахмат играет со взрослым на равных.

17. Cluedo. Известная игра с немерянным количеством вариаций. Игра логическая, достаточно простая, как для взрослых, но с детьми играть самое оно. Задача выяснить три факта (кто, где и чем совершил преступление) задавая вопросы противнику. Младшему играть еще тяжело, старший играет, но пока проигрывает.

18. Monopoly. Еще одна игра с многочисленными вариациями. Не сложная, но оооочень долгая, как для игры с детьми. Мы играли у друзей в другой вариант Monopoly Millionaire. У этой вариации конец игры наступает, как только кто-то набирает определенную сумму денег. Это меняет стратегию, конечно, но позволяет сыграть за час-полтора, а не за полдня, как в классической Монополии.

19. Star wars X-wing. Игра с антуражем из StarWars и механикой игр с миниатюрами: поле -- это стол, игроки расставляют свои самолеты, ход по определенным правилам, рулеткой меряем передвижения и т.п. Оказалось, что даже невзирая на антураж, который сейчас в фаворе, такую механику детям сложно осознать. Пока игра отложена до лучших времен.

20. Эрудит. Классическая игра. Мы играли в нее всего пару раз, потому что детям было пока сложно.

21. Детская игра Квааа!. Отличная логическая игра, типа старых советских уголков. Задача прыгая по листикам перевести своих жабок в домик\домики противников. Задача усложняется несколькими факторами, но при этом есть и супер особенности, которыми можно пользоваться раз за игру. Игра на первый взгляд не сложная, но как и в других логических играх, чтобы выиграть у сильного противника, нужно хорошо думать.

22. Детская игра Ранчо Супер Фермер. Игра, которая отлично идет под пиво у взрослых :)) Она достаточно нудная, не сложная. Детям интересна тем, что можно менять своих животных, тем что есть фигурки животных, кубики, красивые картинки и т.п.

23. Игра-викторина Чудеса света. Была куплена именно из-за механики викторины, но как-то не сильно пошла. Играем редко, играть с детьми не сильно интересно, потому что они мало из нее запоминают, а взрослые знают по факту больше.

24. BrainBox. Еще одна игра с многочисленными вариациями. У нас есть Math, Вокруг света, Dinosaurs. Игра на знание фактов и на визуальную память. Быстрая (10 минут по таймеру), легкая. Мы ее купили для развития английского чтения и памяти. Играем время от времени с удовольствием.

25. Игры Банды Умников. Не знаю почему, но из всех игр, которые у нас есть, дети соглашаются играть только в Делиссимо. Все остальное (а у нас есть почти все), не пошло. Не знаю почему. Дети говорят, что скучно.

26. Jack Straws. Старинная игра, мы в детстве такую делали из проволочек. Хорошая реализация. На выдержку и хладнокровие :)

27. Головоломка Rush hours. Тоже достаточно известная головоломка. Хорошо сделана, будет интересная мальчикам, так как про машинки :) Есть на планшете.

28. Две детских головоломки: Это логично, Все по местам. Первая -- это вариации на тему задачки Эйнштейна. Вторая -- это детский вариант Судоку. Обе хорошо сделаны, дети в них играли в прошлом, сейчас возвращаются время от времени.

Ну и напоследок, две совсем уж детские игры.
29. Sleeping queens. Карточная игра, развивает счет в пределах 10, учит играть по очереди. Судя по легенде, придумана 6летней девочкой :) В целом неплохая игра для начинающих играть в настольные игры.

30. Who shook Hook. Детская вариация на тему Jack Straws, подойдет любителям пиратов :)
Tags: 6-plus, 8-plus, Макс, Олежка, настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments