Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги января-февраля

В который раз попробую записывать пару-тройку строк о прочитанных книгах. Если будут вопросы -- буду рада ответить. Если будут рекомендации -- буду очень рада, так как мне опять нечего читать :)


Вейр, Марсианин. Читала уже после просмотра фильма. Сначала опасалась, что будет сложная физика, но там скорее психология, а это и легче и гораздо интереснее. Читала на русском, говорят из двух переводов нужно читать мужской, его и брала. Очень понравилось.

Пилчер. В эти два месяца было много болезней, поэтому отдыхала и наслаждалась :) Перечитывала Сентябрь, Возвращение домой. Впервые прочитала Штормовой день, Спящий тигр, Начать сначала. Пилчер -- это Пилчер. Хорошо, добротно, приятно. Двумя словами: "очень мило". Как раз для зимы или болезни.

Михалкова. Туда же, к болезням и отдыху. Перечитала то, что понравилось раньше, прочитала новый роман "Черный пудель, рыжий кот, или Свадьба с препятствиями". Не знаю, может от более ранних вещей сильное впечатление, потому что они были свежими. Но как-то мне последние вещи нравятся меньше.

Гейман Нил, Никогде. Читала по совету муж, муж переступил через себя и нашел мне свои любимые вещи на русском. Осталась в полном восторге. Совершенно не мой жанр, но понравилось. Не в последнюю очередь потому что Лондон, какие-то выдуманные вещи, которые пересекаются с реальными событиями, о которых я мало знала. Ну и в целом хороший сюжет, приличный перевод.

Гейман Нил, Пратчетт. Добрые предзнаменования. На волне успеха Никогде прочитала и эту книгу. Менее восторженные отзывы. Хорошая вещь, но не моя. Впрочем, если вам нравится фильм Догма, то и книга должна отлично пойти.

Ефремов, Таис Афинская. Когда-то давно пробовала ее читать, но не осилила. В этот раз смогла, но с пониманием и осознанием, как много прошло мимо. Верхний слой -- сюжет -- был понятен и интересен. Исторический слой был понятен там, где я хоть что-то знала об описываемом месте\цивилизации. Так, например, мы с детьми недавно углубились в историю Крита, и все, что упоминалось в Таис, отлично ложилось и дополняло то, что я уже знала. С другими периодами\местам было чуть хуже, с некоторыми совсем мимо. Так что этот слой оставил впечатление неровной латаной тряпочки. Ну, а философские рассуждения автора о культуре, искусстве, религии -- тут я осилила буквально совсем чуть-чуть. Хотя вот рассуждения о женской красоте нашли во мне отклик. Так что, развиваться мне и перечитывать раз в 5 лет :)

Акунин, Черный город. Планета вода. Давно я не читала Акунина. Черный город -- нормально. Прочитала и забыла. Планета воды -- бросила на полпути. Часть книги выложили в открытый доступ, ее, похоже, писал сам автор. Часть книги -- платная. Ее, похоже, писал кто-то другой. Стиль абсолютно разный, язык тяжелый, сюжет банальный. Редко я бросаю книги, но тут мне было жаль себя.

Уоллс, Замок из стекла. Автобиографическая книга. Автор описывает детство свое и своих братьев\сестер с родителями, которые не сильно заботились о детях. Сначала это выглядело очень неплохо -- свободная среда, переезды, жизнь без границ и чрезмерной опеки (для меня это сейчас отдельная головная боль, как научить детей самостоятельности в местном правовом поле). Но с годами матереального благополучия стало меньше, алкоголя -- больше, удовлетворения базовых жизненных потребностей -- меньше. И все это из милого свободного детства превратилось в неприглядное выживание. Хорошая книга. Не скажу, что она меня сильно затронула, но задуматься о каких-то вещах заставила. Уже хорошо.

Стюарт Мэри. "Девять карет ожидают тебя", "Башня из слоновой кости", "Грозные чары", "Мадам, вы будете говорить?", "Розовый коттедж". Новый для меня автор. Позиционируется как детектив + "интеллектуальный" любовный роман. Хм. Детективная составляющая достаточно примитивная. Никакого второго поворота. Любовная составляющая, в общем-то, тоже. На этой странице на "вы" и неприязнь. На следующей "любовь до гроба" и "жизнь отдать". Не впечатляет. Ну и отдельно, у каждой второй книги ужасный перевод. Нечитабильный от слова совсем. В общем, познакомилась и вернулась к Пилчер.

Кейт Мортон, Хранительница тайн. Новый роман Кейт Мортон, у которой я читала три предыдущих и осталась очень довольна. Для начала -- фоном Англия. Дальше -- очень закрученные сюжеты, слегка неудачное стечение обстоятельств и все идет наперекосяк. Никогда не знаешь, что ожидать за следующим поворотом. Конкретно эта книга понравилась, наверное, больше всех. Рекомендую.

Все.

И еще из прочитанного в декабре, того, что запомнилось.

Бинчи Мэйв, Хрустальное озеро, Уроки итальянского. Тоже новый для меня автор. Туда же, где Пилчер и Стюарт. Намного лучше Стюарт, но слегка хуже Пилчер.

Уилсон, трилогия Спин, Ось, Вихрь. Это тоже не мой жанр, фантастика от мужа. Спин понравилась очень. Фантастическая составляющая идет фоном для взаимоотношений. Нравится. Ось -- на порядок слабее, все куда-то бегают, что-то делают. Зачем? Для чего? Вихрь читала уже просто чтобы дочитать. Но Спин хорош.

Росней, Ключ Сары. Странная книга. Очень тяжелая история. Истребление евреев в Париже во время второй мировой. Написано с надрывом. Но вот если убрать эту историю, то от самой книги ничего не останется. Вообще. Для сравнения перечитала потом Тяжелый песок Рыбакова. Та же тема, но насколько другое впечатление и насколько другое послевкусие!

Макьюэн, Невинный или особые отношения. Ну, это Макьюэн, что тут скажешь. Послевоенный Берлин. Стены еще нет, противостояние уже есть. Британский техник, молоденький мальчик, приезжает в Берлин настраивать аппаратуру, а вляпывается в бытовуху: немецкая красавица, алкоголик-муж, бытовые разборки. Книга захватывает и держит. При том, что в середине настолько натуралистичные описания, что физически начинает тошнить. Но бросить даже и мысли нет. Сильная, хорошая, на любителя.

А у вас? Рассказывайте.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments