Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Knot garden vs Parterre

Разбираюсь в двух понятиях: Knot garden (узловой сад) и Parterre (партерный сад). Во многих статьях эти два понятия часто путают и смешивают. Из того, что я поняла (тут я постоянно буду делать сноску и говорить, что "я не волшебник, я только учусь" и соответственно, если у вас больше информации, правьте меня, пожалуйста).

Итак, общее в обоих понятиях то, что за ними подразумеваются сады с карасивым геометрическим, часто симметричным рисунком. Различие в том, что Parterre разделен дорожками, по которым могут ходить люди. А Knot garden -- это чаще всего небольшой квадратный сад для любования. _В нем_ ходить не получится. На него можно только смотреть со стороны.

Сравните:




Еще одно различие в том, что в Parterre все кустарники одной высоты и нет явных переплетений. А в классическом Knot garden чаще всего используется более одного вида кустарников и их подстригают на разную высоту, моделируя таким образом явные переплетения.





При этом встречается куча садов со смешанными признаками. Например, один вид растений, никаких явных переплетений, но ходить нельзя.

Это Knot garden и никакой ошибки в названии, потому как сад находится в музее садоводства в Лондоне.


Или вот, например. Нет классических узоров, нет переплетения, нет строгого внешнего квадрата, ходить внутри нельзя. Что это?


Хотя, конечно, классический Knot garden, без всяких выкрутасов, выглядит очень красиво:


При этом такие сады не обязательно должны быть масштабными. Вот пример Knot garden, выращенный в небольшом ящике:


Тот же ящик, вид сбоку:


Для тех, кто уже "загорелся" сделать такой же, привожу названия растений, которые использовались в этом миниатюрном саде:
Myrtus communis ssp tarentina ‘Compacta’ or Dwarf Myrtle,
Teucrium chamadrys or Germander,
Leptospermum scoparium ,
Buxus microphylla var. japonica or Morris Midget Boxwood.
Tags: садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments