Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Сады Древнего Египта

Первые сады, о которых хоть что-то известно находились в Месопотамии. Про них мы знаем очень мало, и даже самые известные "Висячие сады Семирамиды" к Семирамиде не имеют никакого отношения, потому что царица Семирамида умерла за два века до постройки садов. А сады на самом деле были построены совсем для другой женщины.

О садах Древнего Египта известно гораздо больше чем о садах Вавилона. При раскопках гробниц находили фрески, изображения, модели садов. Разобраться в них было непросто, потому как египтяне довольно вольно относились к масштабу, перспективам и другим подобным глупостям. Их задача была -- вместить все на одном изображении -- дом снаружи и изнутри, передний двор и задний, все, что росло в саду, независимо от местоположения. При этом размером они выделяли наиболее значимые части. Получалось странное.

Типичный сад богатого египтянина мог выглядеть так:



Вдоль правого края полоса деревьев. Справа за ней (на картинке не видно) канал, по которому можно было, например, приплыть к дому. Приплыв посетитель входил в центральные ворота (красный прямоугольник и белые колонны вокруг). Тут нам автор предлагает оценить масштаб и богатство ворот -- они огромные. При этом, если присмотреться, то внизу основных ворот видны другие, для "не-дорогих-гостей". Оцените разницу в размерах.

Непонятная мелкая черная крошка в центре -- это арки с виноградом под сенью которых можно было пройти от ворот к дому. Дом показан одновременно и спереди, и сбоку, и сверху. В типичном доме было три комнаты и небольшой второй этаж. Можно пытаться угадать, где что нарисовано. Дом окружен деревьями -- тень, прохлада, плоды.

Сам сад разделен стенами на несколько неравных по размеру частей. Обязательно присутствие водоемов, вокруг которых растет трава. Водоемы использовались для охлаждения, полива, красоты и разведения рыбы.



Остальные зоны -- заполнены цветами и деревьями. Вдоль внешнего забора растут платаны и пальмы.

Неплохо жили богатые египтяне :) Похожие сады разбивались вокруг дворцов фараонов, вокруг храмов.

Считается, что древние Египтяне были первыми, кто начал строить такие сады -- правильной формы, окруженные стеной с геометрически-симмитричной планировкой. Потом, много веков спустя в Европе такие сады будут называться "классическими".
Tags: садоводство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments