Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Как я планирую наши путешествия

Меня спросили, как я планировала это путешествие по Уэльсу. Отвечаю: точно так же, как и другие наши автомобильные путешествия. А именно:


1. На первом этапе я читаю отзывы других путешественников о том месте, куда мы собираемся. Смотрю фотки. Сохраняю себе описания того, что понравилось мне или может понравится мужу\детям. Часто это разное :). Это обычно самая длинная по времени работа, но самая легкая и интересная. Для последних путешествий (Шотландия, Норфолк, про который я не писала, Уэльс и Корнуолл, по которому готов маршрут, но в который мы еще не съездили) я читала в основном отзывы на форуме Винского. Результатом этого этапа является простыни несвязного текста, в котором много ключевых мест.

2. На втором этапе я читаю целенаправленно про все эти ключевые места -- вики, или сайты этих мест, чтобы точно понять оно мне интересно или нет. Рассказываю своим, что может быть "в меню", выслушиваю пожелания. Оставляю то, что нравится всем. Результатом этого этапа является более четкий список мест, которые интересно было бы посетить и лучшее понимание того, чем конкретное место интересно.

3. Дальше я наношу все эти места на карту и пытаюсь "увидеть" маршрут. Широкими мазками. Результатом является разукрашенная карта.

4. Ну, а дальше самое сложное. "Впихнуть невпихуемое" -- точное планирование по дням. Дней обычно мало, а интересных мест много. Как всегда :)
-- Тут я выписываю все postcode (в Британии индекс почти точно определяет место) и смотрю на расстояния между местами -- maps.google.com нам в помощь.
-- Смотрю, когда какие места открыты -- сайты этих мест. Есть ли в музеях или замках в эти дни что-то интересное, и нет ли каких-то планируемых событий, которые повлияют на посещение.
-- Пытаюсь оценить сколько на какое место уйдет времени. Понятно, что точно рассчитать это невозможно, но все-таки. Ну, например, на замок-развалины уйдет часа два, независимо от замка, потому что всем интересно там полазить и даже в самом маленьком всегда найдется что-то интересное. На замок с интерьером уйдет час-полтора, потому что интерьеры детям не интересны, а мы читаем быстро, и смотрим, как любители -- поверхностно. На сады уйдет больше, потому что дети бегают, а я смотрю внимательно. На военный музей уйдет столько, сколько дадут, потому что у меня интересная книга, а моих пока не выгонишь, они сами не уйдут. :) И т.п. Для каждой семьи это очень индивидуально, я думаю.
-- Стараюсь оставлять зазор час-полтора в день на всякое разное. Иногда не получается, потому что места сгруппированы и лучше бы посмотреть здесь все сегодня, а завтра уже ехать дальше. Тогда день может быть насыщенным :)
-- Стараюсь сделать так, чтобы переезды были короткими. Но или длинными после чего-то интересного, чтобы по дороге можно было обсудить и было что уложить в голове.

Результатом этого этапа является список по дням, что в каком порядке смотрим. Часто этот список пару раз переписывается, часто приходится от чего-то отказываться. Иногда нужно добрать еще пару дней отпуска, потому как отказываться дальше просто преступление :) Показываю мужу, чтобы оценил с точки зрения вождения. Тут обычно неожиданностей не бывает, потому как я сама вожу и представляю что реально, а что нет. Хотя вот поездку в Корнуолл на выходные муж запорол из-за длинной дороги. Пришлось переписывать и оставлять на отпуск :)

5. Когда все это готово ищу места для ночевок и грубо прикидываю, где мы будем обедать в пути. Бронирую гостиницы или BB. Мы не очень любим BB, потому что консерваторы и интроверты. Нам проще в гостиницу, и не общаться с хозяйкой. Поэтому, если есть возможность выбираем сетевой Premier Inn -- там хороший завтрак, всегда есть ресторан для ужина и не слишком высокие цены.

6. Ну и последний этап, когда уже все готово, я собираю детальную информацию о каждом месте (из вики, из сайтов мест, просто из инета), какие-то интересные факты, легенды. Все это распечатываю и потом читаю\рассказываю по дороге всем желающим.

По времени. Шотландия была первой, на ней отрабатывалась эта схема. На планирование ушло где-то недели две по вечерам, когда дети ложились спать. На Уэльсе схема была уже отработана, поэтому на все планирование ушла где-то неделя.

Ну и в конце хочу заметить, что
а) я -- control freak и не люблю неожиданностей
б) в нашей семье много времени занимает обсуждение "а куда бы нам сегодня пойти", поэтому лучше иметь план заранее
в) я хорошо умею обрабатывать большие объемы информации, легко вижу в них закономерности и структуру, умею отделять мух от котлет

поэтому мне весь этот "сложный" способ подготовки к путешествию не доставляет труда, а результат оправдывает средства.

Буду рада ответить на вопросы. Если поделитесь своим подходом -- тоже будет очень интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments