Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Уэльс, день шестой

Шестой день был посвящен экскурсии на гидроэлектростанцию, расположенную в одной из гор горного массива Сноудонии и в замок "с интерьерами и садами" Penrhyn Castlе.




01. Гора, в которой расположена гидроэлектростанция так и называется Electric Mountain (eng). Снимать там нельзя, поэтому будет только несколько фоток из инета, чтобы составит впечатление. Устройство очень простое -- сверху озеро, снизу озеро, между ними в горе трубы по которым вода спускается сверху вниз (и закачивается снизу вверх), плюс генератор. Это нижнее озеро. Снизу слева -- полукруглое -- место, где выход воды из труб.


02. Внутри километры туннелей, прорубленных в скале, по которым ездят машины и автобусы. Что поразило безмерно, что все дороги размечены, встречаются даже светофоры. Туристов возят вот на таких автобусиках


03. Во время экскурсии много рассказывают об устройстве, о том зачем это все было сделано, как оно сделано и т.п. Делают две остановки, чтобы показать место, где трубы перекрываются\открываются, чтобы пускать воду. Вот эта желтая штука на переднем плане -- это переключатель. 12 секунд, чтобы открыть и 20 с чем-то, чтобы перекрыть воду.


04. И зал в котором видны куски генераторов. В целом показывали мало, больше рассказывали, но рассказывали интересно, даже для людей далеких от генераторов и электричества.


05. Особую гордость у экскурсовода (и тут я его понимаю и поддерживаю) вызывает тот факт, что снаружи нет никаких признаков такой массивной постройки. Гора и гора. Озеро и озеро. Особый упор был сделан на то, что
а) когда вода сливается в нижнее озеро, нет никаких видимых признаков;
б) когда во время стройки перекрыли нижнее озеро, они тем самым лишили рыб возможности мигрировать по реке вниз. Поэтому был отдельно построен обводной канал, специально для рыб. Вбухали в это дело несколько миллионов.


06. Следующая и последняя на сегодня остановка -- Penrhyn Castle (eng, рус). Замок был построен в 19 веке владельцем сланцевых карьеров, местным богачом.


07. В замке останавливались в свое время королева Виктория еще в бытность принцессой и ее дети, когда она уже была на троне.


08. Вид от парадного крыльца в очень пасмурный и дождливый день. Представляете, как там красиво, когда светит солнце?


09. Про Викторию, кстати, рассказывают историю. К ее приезду построили специальную кровать из сланца (фото кровати из инета), дабы поразить воображение. Виктория посмотрела на нее и сказала, что уж слишком на погост похожа. Пришлось в спешке переоборудовать спальню и доставлять простую, деревянную.


10. Со стороны сада замок не менее впечатляющий


11. В конце апреля в Уэльсе еще совсем не весна. Все только пробуждается. Представляю, как тут должно быть красиво настоящей весной и летом


12.


13.


14. У меня не было штатива, поэтому фоток интерьеров практически не будет. Но должна сказать, что это был первый замок, в котором я бы хотела жить. Обычно замки выглядят, как музеи -- огромные помещения, гобелены, изъеденные молью, мебель не предназначенная, чтобы ею пользоваться, картины которые давят своим количеством и размерами ... Этот замок был очень уютным


15. С потрясающей лепниной на потолке


16. Она на столько искусная, что производит впечатления кружев


17. Интерьер замка выдержан в едином стиле. При этом нет ощущения, что ходишь по музею. Все комнаты выглядят очень жилыми, как-будто хозяин только вышел и сейчас вернется.


18. Потомки основателя владели замком до 50х годов прошлого века, после чего он отошел Национальному Трасту в счет уплаты налогов


19. Все смотрели Аббатство Дантон? Помните колокольчики для прислуги? Так вот тут их десятки.


20. В парадной столовой накрыт стол для приема, а на кухне лежит листик, где рассказывается о назначении приборов


21. Во дворе замка находится музей паровозов


22. Некоторые паровозы из тех, которые возили гостей хозяина дома на места добычи сланца. Некоторые не имеют никакого отношения к замку.


23. В любом случае, развлечение для детей и место интереса для любознательных


24. Как и положено, при замке есть свой walled garden -- сад за стенами.


25. В нем особый микроклимат, растут пальмы и приятно находится даже в такой пасмурный день


26.


27. Этот замок стал моей любовью среди "замков с интерьерами и садами".
Tags: wales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments