Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

ICFPC 2016 или отчет "жены программиста"

Есть такая штука, называется ICFPC. Это ежегодное соревнование для программистов, приуроченное к конференции по функциональному программированию. Соревнование состоит из одного объемного задания на решение которого даются трое суток. Участие бесплатное, писать можно на чем угодно, участвовать может кто угодно. Мой муж участвует в этом соревновании последние лет 15 и находит в этом море удовольствия.

Для меня же эти соревнования из года в года сливаются в одну картину -- какое-то достаточно невнятное надуманное задание, тема задания постоянно не попадает в область твоих интересов, так что приходится заново "вспоминать" математику и связные с ней области, куча кодирования, так что из ушей лезет и все равно не успеваешь, и т.п. Поэтому обычно моя задача на эти трое суток -- слушать мужа с умным лицом, время от времени задавая глупые вопросы в надежде, что это натолкнет его на какие-то мысли, кормить его время от времени, и напоминать, что сон и короткие прогулки -- это неплохая составляющая успеха.

НО. Было два года, когда задачи были настолько интересные, что мое участие было более ощутимым, чем просто "подносить снаряды".


Первый год -- это 2006. Если отбросить всю обертку и сосредоточиться на сути, то можно сказать, что задача того года -- это был квест, состоящий из головоломок. Да, чтобы добраться до квеста, нужно было написать кучу кода, да, чтобы решать головоломки, тоже нужно было писать кучу когда и вспоминать забытые университетские знания. Но написав весь этот код, участник оставался один на один с головоломками, которые уже не зависили от навыком и скорости программирования. Эти головоломки мог решать простой смертный. И это было интересно.

Кому интересны потроха, подробности и отчет из первых рук, тому сюда.

Второй год -- этот, 2016. Задача была очень локальная, понятная даже детям (что совсем не означает, что она была простая!). Организаторы и участники выкладывали оригами, свернутое из квадратного листика, а другим участникам нужно было понять, как именно нужно сложить свой листик, чтобы получить такой же результат. При этом, понятно, что задача описывалась каким-то структурированным образом и решение тоже нужно было предоставить в определенном формате. Решение могло быть точным и это было круто, но могло быть и приблизительным и это тоже считалось в плюс. Но вот опять же, если отбросить все, связанное с кодированием, то участник оставался один на один с квадратным листиком, своим воображением и знанием геометрии. Как раз то, что я люблю. Так что в этом году я активно участвовала, извела кучу бумаги, решила какое-то количество нерешаемых автоматической решалкой задач и получила свою часть удовольствия.

Отчет этого года можно почитать по ссылке.

Жаль, что такие интересные задачки случаются раз в 10 лет :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment