Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Эксперимент над собой

"Здравствуйте. Меня зовут Юля и я алкоголик control freak". Жаль, конечно, что нет общества анонимных control freak-ов, мне было бы что рассказать.

Если коротко. Я люблю контролировать пространство -- вещи, организованные так, как нравится и удобно мне, порядок там, где это важно, паралельно-перпендикулярные полотенца и пустые поверхности -- это тоже про меня.

Я люблю контролировать время -- что когда нужно делать, часы в каждой комнате -- это мое все.

Я не сильно люблю, но контролирую себя -- у меня есть списки дел на день, относительно жесткая последовательность дел, "сначала дела общественные, потом свои", слово "надо" вместо слова "хочется".

Ну, и как следствие, я контролирую окружающих. И если со взрослыми я научилась себя сдерживать, то с детьми считала это своей обязанностью "яжемать!". У детей есть относительный распорядок, 3х разовый прием пищи, кружки, занятия дома, фильмы-мультики ограничены, время, отдельное друг от друга, отбой по расписанию, несколько обязанностей по дому и т.п.

...Жуткая штука, этот постоянный контроль. Занимает много сил и времени. А можно ли без него? Можно ли делать то, что хочется, тогда, когда хочется? Можно ли, чтобы желание превалировало над необходимостью, особенно, если она мнимая? Можно ли быть сосредоточенной на себе и не рассказывать детям каждую минуту, что и как им делать? Можно ли сделать так, что полезное и хорошее шло из детей, а не навязывалось мной?

Ставлю эксперимент.

Две недели, которые я была в Лондоне без детей я провела в "слушании себя". А по факту в смотрении фильмов и чтении книг. Из обязательного списка запланированных дел (мелким почерком страница а4) сделала одно. Ела тогда, когда хотела, что хотела без привязки ко времени. Спала так же. Могла лечь днем, могла читать ночью. Двух недель оказалось мало, насладиться в полной мере не успела, уехала в Киев забирать детей.

С детьми эксперимент продолжается. Неделя полного отсутствия контроля. У меня продолжается примерно такой же распорядок -- читаю книги, делаю по дому только то, что хочется, ем, когда хочу, чаще всего то, что хочу. Готовлю, если хочу. А, если не хочу, не готовлю, тогда дети добывают из холодильника еду сами. Оказалось, старший умеет готовить. Появилось чуть больше обязанностей, но я стараюсь их ограничивать. Золотой муж смотрит на все с улыбкой и даже не считает дни до окончания эксперимента.

Дети с одной стороны предоставлены полностью себе и неделю неотрывно зависают в компьютере -- игры, фильмы, мультики. Ни на что другое ни времени, ни желания нет. С другой стороны, на удивление, они стали более спокойными. Старший взял на себя дополнительное общественное домашнее дело и выполняет его когда сам, когда по просьбе, но делает в охотку. Они перестали ругаться друг с другом и делить все, что не попадя. Оба стали более ласковыми. На 5ый день выбирая между мультиком и игрой, старший выбрал игру (хороший признак, я считаю). На 6ой бОльшую часть времени провели с папой в разговорах, экспериментах, прогулках на велосипеде по иннициативе детей. Не сильно показательно, потому что раньше было так же.

Выводы пока делать рано, эксперимент продолжится еще неделю и пока у меня больше вопросов. У меня появилась куча времени, но нет никаких желаний, кроме чтения книг и размышлений. Доктор, что со мной? Непрерывный просмотр мультиков детьми их насытит или даст привычку? Как можно совместить отсутствие контроля с моей стороны с домашним обучением, которое не полный анскуллинг? Как можно совместить детские внешние кружки и секции с моим желанием прислушиваться к себе и нежеланием смотреть на время?

В общем, интересно, куда это все нас заведет. Хотелось бы каких-то гармоничных отношений между собой, собой и детьми, но крайние полюса (тотальный контроль -- полный разброд) работают не идеально, а промежуточный вариант я пока еще не нащупала.
Tags: дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments