Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Эскперимент над собой. Размышления

Начало тут.

Думаю в двух направлениях. Первое -- про себя, как я вообще дошла до жизни такой. Второе -- про детей, как можно их чему-то учить, не убиваясь при этом в хлам.

Дальше все убираю под кат. Желающие готовых рецептов могут проходить мимо, так как дальше сплошная рефлексия и разрозненные мысли.


Итак, про себя. Чтобы мне было веселее думать, начала читать книгу Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок". Оказалось, что это вообще классика жанра, сто-пятьсот-миллионов переизданий и весь мир ее уже читал и (по словам мужа) только такие "natural born organizer" как я, могли жить до сих пор без нее. Читаю. Ну да, пока ничего нового, возможно, лет через 10 и я бы могла написать такую же книгу. Хотя, возможно, дальше будет интереснее.

Но вот что мне пришло в голову. Все эти книги по организации собственной жизни -- они все о том, какой мир стал быстрый и интенсивный, вокруг много рутины и неожиданно возникающих дел, люди не могут справится со всем эффективно, погрязают в рутине, устают и с трудом выживают. И очередная книга предлагает очередную методику, которая позволит упорядочить дела, мысли, повседневную рутину так, чтобы все это не занимало много сил и времени, и тогда будет свободное время, силы и радость, чтобы оперативно реагировать на возникающие по ходу новые дела.

Для меня все это мимо кассы. Я умею организовывать все, что угодно, и за себя и за того парня. Все эти "соберите проблемы в кучу и разложите их по полочкам", "выпишите первые шаги", "начните с простого, чтобы просто начать" и т.п. Для меня в свое время было открытием, что не все умеют это делать легко.

Моя же проблема, похоже, лежит в несколько иной плоскости. Как разделить дела, которые я делаю, на те, которые мне нужно делать и те, которые я делаю просто потому, что надо? Есть куча дел, которые мы делаем не потому что ХОТИМ (получаем удовольствие в процессе или заинтересованы в результате), а потому что где-то внутри нас живет установка, что их НАДО делать. Вставать с дивана и нести свою тушку на улицу дышать свежим воздухом -- хочется? или надо? Готовить первое на обед -- хочется? или надо? Играть с детьми, пока они маленькие -- хочется? или надо? И т.п.

Многие люди (и я в их числе) так долго и много делают то, что НАДО, что совершенно забыли о том, как делать то, что ХОЧЕТСЯ. Как вообще услышать себя и узнать то, что хочется. Классики говорят, что нужно начинать с самых базовых потребностей -- есть, спать, ходить в туалет, в душ, узнавать, когда себе жарко, холодно, из окна дует. Слышать себя и удовлетворять. Не откладывая. Не говоря себе: "вот сейчас этот кусок доделаю и пойду отдохну", "вот тут допишу и пойду поем\попью". Интересная мысль и я ее сейчас на себе проверяю.

Отдельно стоит вопрос "лени". Я совершенно согласна с мыслью о том, что "лень" -- это состояние, в которое человек впадает, когда у него либо физически нет сил что-то делать, либо, когда ему нужно сделать то, что лично ему не НУЖНО, т.е. лично он не заинтересован в результате или не получает удовольствие от процесса. Лени, о которой говорили наши бабушки (ну, или моя, по крайней мере), в моем понимании, не существует. Если человек лежит на диване и "ленится", то, возможно, он настолько уже устал от не своих дел, что сил на свои уже просто нет. Если ребенок 2 часа сидит над элементарной задачей и "ленится", то ему эта задача совершенно не нужна и у него нет никакой личной заинтересованности ее делать.

В связи с этим, интересны две вещи. Как в real-time разделять дела на свои и чужие? Как вписывать чужие дела в свою жизнь, чтобы они не занимали много сил и времени, потому что избавится от них полностью, как я понимаю, невозможно. Думаю.

...про детей будет отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments