Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Эскперимент над собой. Размышления (ответвление)

К прошлому посту френдесса написала комментарий, на которой мне захотелось ответить еще одним постом.

Комментарий был такой: "Если б я все время делала то, что хочу, я б, наверное, вообще ничего не делала"

Мне кажется, что это не так.


Я провожу аналогию с человеком, который, допустим, считает, что от сладкого он толстеет. Поэтому он решает, что сладкого он есть не будет. Но ему же хочется! Желание попробовать сладкое никуда не делось. Вокруг постоянно возникают соблазны. И в гостях предлагают. И по телевизору показывают. И родные домой что-то приносят. И начинается постоянная внутрення борьба, на которую тратится куча сил и времени. Иногда этот человек себе позволит кусочек (но потом чувство вины же!), иногда найдет силы отказаться (и горд собой, но это же тоже стоит сил). И мне кажется, что этот путь в никуда. Так можно жить, но это сложно. На все остальное, кроме этой борьбы остается не так уж и много.

Альтернатива (как мне думается) -- это позволить себе. Не разрешить вот в этот раз, а позволить есть тогда и столько, сколько хочется. Отпустить ситуацию. Если не будет ограничения, я верю, что через некоторое время ситуация может стабилизироваться. Этот человек будет есть сладкое тогда, когда он будет хотеть и столько, сколько ему будет нужно. А еще через некоторое время он может с удивлением обнаружить, что хочется очень редко, а чаще всего не сильно то и хочется.

Мне кажется, что с отдыхом происходит такая же тема. Нас (хорошо, буду писать "меня", но мне кажется, что это относится к большинству людей моего поколения и старше) учили, что нужно работать, пахать и упахиваться до зеленых чертиков. Я не умею отдыхать, "наслаждаться жизнью". Для меня отдых -- это награда. Вот сейчас, вот тут доубираю\допишу\доделаю\до... и тогда можно будет почитать книгу или посмотреть фильм... но сейчас... сейчас надо сцепив зубы убирать\отвозить\готовить\писать\... И поэтому отдых, как то сладкое, воспринимается, как что-то, что нужно заработать, заслужить. И, самое, главное, его всегда мало.

И мне кажется, что как и со сладким, можно попробовать отпустить ситуацию. В этом, собственно, суть эксперимента. Наотдыхаться до отвала. Как во время болезни, только без болезни :) Позволить себе делать то, что хочу, тогда, когда хочу. Хочется спать -- спать, невзирая ни на что. Хочется смотреть фильмы -- смотреть. Хочется целый день читать книги -- читать. И да, конечно, у меня нет работы, на которую нужно ходить, но у меня тоже есть обязательства. Я их сознательно отодвигаю в сторону и отдыхаю столько, сколько мне хочется. И тогда, возможно, мне захочется делать что-то еще. Именно захочется.

Мне захочется убрать дом не потому что надо (как можно жить в таком бардаке!), а потому что красота и порядок доставляют лично мне удовольствие. Мне захочется приготовить что-то вкусное и сложное, потому что я люблю вкусную еду и мне это доставляет удовольствие. Мне захочется рассказать детям что-то интересное в рамках их учебы, потому что это интересно, а не потому, что это есть по плану. И т.д.

Я не знаю, можно ли полностью перевести свою жизнь на рельсы "позволения", я только экспериментирую. Но если я хоть чуть-чуть сдвину ситуацию в сторону "делать больше то, что хочется", это уже будет плюс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments