Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Эксперимент над собой. Завершение

Пишу пока только про себя. Итак, у меня было 2.5 недели без детей и еще 2 недели с детьми. Всего 4.5 недели, в течении которых я делала только то, что хотела.

Что из этого получилось?


* Первые две недели я смотрела фильмы. Смотрела и пересматривала все то, что хотела, но до чего не доходили руки -- сериалы, романтические комедии, старые триллеры. Потом желание пропало. Насмотрелась. Оставшееся время смотрела, если хочется, но хотелось не каждый день и я была более привередлива в выборе.

* После фильмов наступил период книг. Я и так много читаю, но тут было прямо запоем. Когда утром просыпаешься, начинаешь новую книгу не сходя с кровати, ближе к ночи довольно "закрываешь" последнюю страницу, переворачиваешь на другой бок и засыпаешь. Все зависит, конечно, от книг. Но вот через некоторое время желание лежать на диване и только читать отодвинулось и захотелось какого-то движения. Я, кстати, хорошо помню это по школе. Когда заканчивалась школа и начинались летние каникулы, где-то неделю-полторы я только читала, ела и спала. И спасибо маме, что давала мне такую возможность! А потом просыпалось желание вернуться в реальный мир и начинались, собственно, каникулы. Похоже, такие перезагрузки мне нужны и хорошо бы их устраивать не только во время болезни.

* Как только я насытилась фильмами и книгами, во мне проснулось желание упорядочивать и организовывать. Organization freak во всей красе. Я разобрала детское лего (а с тем, сколько его, это была та еще работка), разобрала заросли своих цветов в заднем дворе, почти закончила разбирать комнату в которой мы учимся (книги, игры, учебные материалы, результаты детской учебы за прошедший год). Это желание разбирать и наводить порядок еще не удовлетворено, в моих планах перетрести весь оставшийся дом и разборахолить и организовать другие области жизнедеятельности. Тут нужно понимать, что на сторонний взгляд там и так, наверное, все идеально, но я вижу несовершенство :) Разбираю я в охотку, потому что мне нравится порядок и структура.

* Параллельно наведению порядка во внешнем мире, мне захотелось навести порядок в своих делах. Я читаю дальше книгу Девида Аллена и она дает мне идеи. Мне все еще думается, что книга, по сути, сработает только на очень маленькой прослойке людей. Люди, которые терпеть не могут списки и упорядоченную жизнь -- возможно, обрадуются все этой нарисованной эффективности, но поддерживать это в своей жизни не смогут. Те, которые любят все организовывать и делают это эффективно -- найдут подтверждение своим подходам или увидят пару-тройку свежих идей и только. И только те, кто готов все структурировать, но не знал как это сделать эффективным обрзаом, будут полноценными клиентами. Я взяла себе парочку идей, изменила слегка свой подход к организации своей жизни и начала новый эксперимент :) Посмотрим, получится ли иметь меньше "хвостов" и не забывать про мелочи.

* Еда. Тут случилось странное открытие. Я готовлю так, чтобы полноценно кормить семью 3 раза в день. И хоть я редко рассматриваю приготовление такого количества еды как обязанность, когда я была сама, я готовить перестала. Думала будет легче -- куча свободного времени. По факту оказалось хуже, потому что организм привык питаться а) регулярно, б) вкусно. В результате, когда вернулись дети, я опять начала готовить и наступило счастье :) Единственное, что я начала больше привлекать детей к тому, что делать мне не нравится -- мытье посуды, уборка со стола, накрывание на стол. Один раз ребенок по моей просьбе приготовил ужин потому что я не хотела отрываться от очередной разборки барахла, взял на себя разбор посудомойки и оба теперь регулярно накрывают на стол.

* Сон. Тут тоже случилось дивное. Мне казалось, что ложится поздно и спать до обеда -- это мое все. Но на самом деле нет. Мне гораздо удобнее ложится рано и вставать тоже рано. Теперь ложусь практически вместе с детьми (часов в 10), а встаю вместе с мужем (6.30). Комфортно.

* Физическая нагрузка. Мне все так же не хочется ходить гулять и вообще выползать на улицу. При том, что погода у нас сейчас чудная. Поэтому я пошла на какие-то занятия спортом в соседнем спортзале и посмотрю, возможно, группа меня сможет замотивировать продолжить ими заниматься. Пока была на одном, понравилось, подписалась на месяц. Это всего лишь раз в неделю, но все же лучше, чем ничего.

* К моему расстройству никакого прорыва в творчестве не случилось. У меня есть три темы, которыми я сейчас хочу заниматься: пианино, моя учеба на курсах ландшафтного дизайна и увлечении мини-садами. Так вот всем этим мне заниматься хочется и не хочется. Мне точно хочется продвигаться и продвинуться, но мне совершенное не хочется ничего делать в каждый момент времени. Не знаю почему, но, похоже, дело не в усталости от быта и детей, как я думала раньше. Возможно, когда я разберу весь дом и нечего будет больше разбирать... :)

* В очередной раз подумала о том, как бы превратить свою любовь все организовывать в профессию и прибыльное дело. Тогда я бы только упорядочивала, структурировала, сортировала и организовывала... мечта любого control freak-а! Красота! :)



С этой недели начинается рабочая неделя -- кружки и занятия у детей, поэтому вести уж совсем расслабленный образ жизни не получится (да и не сильно хочется). Но, что-то осталось.

Я ложусь рано и не сильно переживаю, если я засыпаю, когда дети еще не спят. Если я хочу посмотреть фильм или почитать книгу среди бела дня -- я смотрю или читаю, не оглядываясь на детей и не испытывая по этому поводу чувства вины, как это было раньше. Я нагрузила детей кухонными делами и чувствую себя при этом прекрасно :) Я записалась на спорт, привела часть дома в порядок, навела порядок в делах и подгребаю совсем уж древние хвосты. Ну и самое главное, мне не жаль, что эксперимент заканчивается. У меня нет ощущения "аааа! еще бы немного, вот тут не хватило!...". У меня есть ощущение, что я прошла какую-то фазу и иду дальше. Хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments