Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Русский язык

Добралась, наконец, до грамматики русского языка. Готовлюсь к первой и очень простой (как мне казалось) теме "Правила употребления прописных и строчных букв". Если отвлечься от очень усеченного правила, которое дается в школе ("имена собственные и географические названия"), то можно осознать много нового (и это осилила только половину соответствующего раздела).

Например, я никогда не задумывалась, почему "Нобелевская премия" пишется с большой, а "шекспировская трагедия" или "бетховенская соната" или "дарвиновское учение" пишутся с маленькой. Почему так, кстати, в справочнике не рассказывают. Я слабо чувствую, в чем различие.

Или еще, почему в неофициальных названиях стран, с прописной пишется только первое слово: "Страна восходящего солнца", "Страна кленового листа", "Страна туманного Альбиона"? Я бы, честно говоря, писала бы все слова с большой.

Вот, кстати, не сильно мне это понятно. В первом классе детям рассказывают о "корове Зорьке", и "зорьке в небе" и все. На этом тема закрывается. А когда, собственно, они узнают про остальные 15 параграфов (и несколько десятков подпараграфов) из справочника русского языка? На практике? Путем проб и ошибок?

Ну и отдельно, конечно, интересно сравнивать русский и английский. Ребенок, кстати, пишет "Я" на русском с большой буквы. Выглядит очень забавно :)
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments