Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Книги августа-сентября

Этот период был очень разношерстным: и детективы, и мотивирующие книги, и книги на английском.



Гэлбрейт Роберт, На службе зла. Третья книга про Корморана Страйка. Хороший перевод, натуралистичные описания, закрученный сюжет. Как правильно написала одна френдесса, книги хорошие, но перечитывать не тянет. Ну и в целом, следить за перепитиями жизни главных героев было интереснее и любопытнее, чем за развитием детективной составляющей.

Вердон Джон, Загадай число и Зажмурься покрепче. Новый для меня автор. Детективы. Первая книга очень понравилась. Закрученный сюжет -- да, хорошо и интригует. Но больше всего зацепили декорации, в которых живет главный герой и сам герой -- описание его внутреннего мира, мыслей и настроя. Как-то все это было очень созвучно с тем, к чему я сейчас стремлюсь. Вторая книга понравилась меньше. Именно потому, что размышления стали менее спокойными, появилась навязчивая мысль, с которой герой носится, как с "писаной торбой", сильно переживает, но ничего не делает. Это отвлекало. У автора есть еще три книги, пока не переведенные на русский.

Philippa Gregory, The taming of the Queen. Подгребаю остатки серии Тюдоров, о которых писала в прошлый раз. Эту книгу только-только перевели, вроде, но когда я ее искала, ее еще нигде не было. Так что читала на английском. Вообще, интересная тема с английский. Когда мы жили в Киеве, я читала на английской с большим удовольствием. Как только переехали сюда, как отрезало. Фильмы смотрю, конечно, а вот книги предпочитаю на русском, даже переводные. Интересный феномен. Книга очень понравилась. Рассказывает о последней жене Генриха VIII -- Екатерине Парр. Много исторических фактов, очень интересно показана королева, ее стремления и желания. Она была умной женщиной, написала несколько книг, была первой женщиной в Англии, которая издала их под своим именем. Ей повезло, что Генрих не прожил еще дольше, иначе ее ждала бы участь некоторых до нее.

Филиппа Грегори, Другая королева. Последняя из серии про Тюдоров. Рассказывает о Марии Шотландской (Mary Queen of Scots). Книга скорее не понравилась. В ней почти ничего не происходит. Характеры героев раскрываются как-то не глубоко. С исторической точки зрения тоже мало фактов и как-то по верхам. В целом, после прочтения этой книги в мою картину мира мало что добавилось. Разве что желание посмотреть на Hardwick Hall с его огромными окнами :)

Гузель Яхина, Зулейха открывает глаза. Современная книга, вначале описывающая жизнь девушки в татарской деревне, потом раскулачивание и жизнь в ссылке. Читается, несмотря на тему, легко. В целом, это, конечно, намного более художественная книга, чем документальная. С нее можно начать знакомство с темой, а потом уже перейти к более "тяжеловесным" авторам.

Дэвид Аллен, Как привести дела в порядок. Мотивирующая классика о том, как организовать, упорядочить и поддерживать список своих дел, чтобы ничего не забывать и все успевать. Как я уже писала, книга оставила очень противоречивые чувства. С одной стороны, мне не совсем понятно, почему она стала такой популярной. Я все еще придерживаюсь мнения, что данная система интересна, если смотреть на нее снаружи, но внедрить и поддерживать ее -- удел очень немногих. Второе, что вызывает во мне отторжение, это подход "займем каждую минуту каким-то нужным и полезным делом". Мне кажется, что если в списке дела только полезные и нужные, то очень легко загнать себя. Если мы берем дела только из списка, то в нем обязательно должны быть всякие дела, которые, может и не принесут пользу, но точно доставят удовольствие. Что-то для души. И плюс отдых, который не нужно заслуживать полезными делами, а можно просто полениться в свое удовольствие. В общем, книгу я прочитала, что-то для себя взяла, но рекомендовать ее как инструкцию к исполнению всем и каждому -- точно не буду.

Елена Михалкова, Бумажный занавес, стеклянная корона. Последняя книга Михалковой. Не понравилась. Ни темой, ни декорациями, ни развязкой. Можно и пропустить.

Романова Наталья, 22 урока идеальной грамотности: Русский язык без правил и словарей. Читала в свете занятий русским языком с детьми. Да и самой любопытно было, конечно, потому что мой русский далек от грамотного. Интересное впечатление. После того, как я продралась сквозь стиль автора и вникла в суть (не простая задача, скажу честно), то показалось, что пока читаешь, вроде, все красиво и складно. Но очень хочется посидеть и посмотреть на каждую тему внимательнее, потому что не покидает ощущение, что автор умалчивает или подтасовывает. Или и то, и другое. Хочется почитать критику и поразмышлять еще.

А что у вас?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments