Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

И про уборку

Как-то в последнее время вокруг меня много упоминания метода КонМари. Прочитала первоисточник: Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни".

Оценила впечатления. Подумала. Разобрала всю свою одежду. Сижу, прислушиваюсь к ощущениям.


Для начала впечатления. Как многие замечают, книга читается очень легко, потому что там много "воды". Я "воду" люблю, потому что по крупицам вылавливаю то, что между строк. Поэтому такой стиль изложения меня не напрягает.

Из того, что она предлагает, я многое и так практикую последние много лет:
* Разбарахление (выяснилось, что я всегда читала это слово, как "разбарахолевание") -- регулярно.
* Вещи одного типа храним в одном месте -- всегда.
* То, что используем чаще, храним ближе, соответственно то, что реже -- дальше. -- Да, да, да.
* Если у вещей будет свое место, то убирать их будет легко и приятно -- полностью поддерживаю. Регулярно (где-то раз в год, у детей -- чаще) пересматриваю то, как мы живем и реорганизую пространство.

Из того, что я не делала до этого:
* выкидывала не достаточно много.
* не хранила одежду вертикально.

Поэтому ощущения от книги были скорее -- нормально, ничего нового. Конечно, читая книгу, поражаешься описываемым домам "для того, чтобы лечь спать, все с кровати снимается на пол, для того, чтобы пойти утром на работу, все с пола поднимается на кровать" или "на полу было столько вещей, что не было видно ни кусочка покрытия". Но мне кажется, что это такой крайний случай, и редко среди постсоветского пространства встречаемый. Конечно, ее отношения с вещами -- все эти разговоры, благодарения, поклоны дому и т.п. вызывают удивление и улыбку, но, во-первых, это можно списать на японский менталитет, а, во-вторых, мне кажется, не в этом суть.

Глобально я согласна с тем, что чем меньше вещей, тем легче дышится. Чем более организовано пространство, тем легче уборка и меньше она занимает место. Чем радостнее смотреть по сторонам, тем радостнее на душе.

Многие сравнивают метод КонМари и флай-леди, но мне кажется, что они совсем о разном. Один об организации, другой о мытье полов. И да, я точно так же разделяю в своей голове уборку на эти две составляющие и считаю поэтому, что сравнивать эти два подхода не имеет смысла.

И вот прочитав все это, я решила перебрать свою одежду, тем более, что давно собиралась это сделать. Делала все по методу. Сначала собрала все в одном месте. Потом брала по одной вещи, прислушивалась к себе и отправляла либо в "на выброс", либо "в шкаф". Пока перебирала вещи, которые достала из шкафа (то, что ношу в повседневной жизни), все было легко и приятно. Что-то оставалось, что-то легко откладывалось. Вещей у меня достаточно мало, поэтому с этой частью покончила быстро и легко. Проблема началась, когда я начала перебирать кофры, в которых хранилась одежда, привезенная из Киева.

Тут нужно сделать мелкое отступление. Когда мы переезжали из Киева в Лондон, я перетрусила всю киевскую квартиру и отобрала то, что мы берем с собой. Поскольку переезжали мы своим ходом, а не с помощью перевозчиков, то вещей брали достаточно мало и в основном это были книги, детские игрушки, чуть-чуть посуды, чуть-чуть постельного белья и одежда с обувью. На все про все было 6 больших дорожных сумок. Когда мы переехали, выяснилось, что климат тут такой, что часть одежды не нужна в принципе. Сильно теплая и сильно летняя одежда не используются в Лондоне от слова совсем. Плюс я перешла с брюк на юбки. Плюс я не хожу на работу и не пользуюсь костюмами, блузками и вечерними платьями. Все то, что мы не использовали в повседневной жизни, я положила в кофры (такие мягкие плоские хранилища, типа как для постельного белья) и убрала в редко используемый шкаф.

И вот настало время туда заглянуть. Я в полном расстройстве. Оказалось, что я достаточно сильно поправилась. И практически все, что хранилось в кофрах -- все безнадежно мало. Как верх, так и низ. Я пишу этот пост, смотрю на кучу вещей, умом понимаю, что даже если я похудею (зачем? мне, в принципе и так хорошо), то с большой вероятностью надевать эти вещи не буду -- фасон не тот, длина не та, стиль молодежный и т.п. Т.е. нет никакой причины их оставлять. Но мне так грустно! Плюс я понимаю, что я физически не могу их выбросить. И, да, я знаю, что тут есть charity, куда их можно отдать, но для меня это тоже самое. Я бы с радостью отдала часть этих вещей (которые носились редко или не носились вообще) какой-нибудь молодой стройной знакомой. И мне было бы легко отдавать. Потому что я знала бы, что с вещью будут обращаться хорошо и мне было бы радостно от того, что кто-то будет ее носить и она будет приносить удовольствие. Но вот просто взять и выбросить -- у меня не поднимается рука.

Сижу, грущу и думаю, что со всем этим делать.

Такой вот очередной эксперимент.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments