Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Как мы праздновали Максов день рождения.

В этом году перед нами стояло несколько задач. Первое -- сделать день рождения отличный от того, что мы делаем обычно. 10 лет не каждый день :) Второе -- убрать какие-то традиционные вещи (например, надувные шарики), от которых мы уже устали, а дети все еще их ждут. Опять же под поводом того, что это юбилей и все по-другому.

С темой этого года определились сразу. За последний год ребенок прочитал все 7 книг, просмотрел все 8 фильмы, прослушал первые две части на английском и в целом был сильно погружен в тему. Соответственно -- "Гарри Поттер" :)




Как только определились с темой, сразу возникла идея поехать в студию Warner Brothers, в которой снимали последние фильмы и в которой находится выставка декораций и предметов, которые были задействованы в фильме. Дети про эту студию знали, мы давно в нее собирались, и день рождения был хорошим поводом особенно принимая во внимание цены на билет.

Билеты в студию разлетаются как пирожки, плюс нам не повезло и в понедельник как раз начались школьные каникулы, так что время мы не сильно могли выбирать. Единственное удобное было на 16.00, хорошо хоть, что по случаю каникул время работы было до 22.00. Забегая вперед должна сказать, что организаторы рекомендуют 3 часа на просмотр, мы потратили 5.5 и я не скажу, что мы сильно где-то задерживались.

Итак, около двух мы должны были ехать в студию. Оставалось занять время до 14.00 :) Традиционно решили сделать квест и небольшую игру. По результатам квеста дети находили накидки Гриффиндора. Хотелось бы еще палочки, но они не успели прийти вовремя. По результатам игры Макс находил подарки.

Итак, ребенок проснулся и нашел письмо из Хогвартса. Состаренная бумага, наклонный шрифт, запечатанный воском конверт. Атмосфера :) В письме говорилось, что 10летних детей приглашают на день открытых дверей, пригласительные прилагаются.





Впрочем, вместо приглашения в конверте было отдельное письмо от Death Eaters, в котором говорилось, что письмо перехватили, пригласительный забрали и нужно будет попотеть, чтобы его найти.



Первое задание было обычным ребусом. Второе -- переработанной математической задачкой (удачно подвернувшейся под руку за пару дней до дня рождения). Третье -- кроссвордом на английском языке на выбранную тему.





По результатам квеста дети нашли накидки и билет на Хогвартс-экспресс.





После этого все, наконец, смогли позавтракать :)

После завтрака детей ждала небольшая игра. В трех помещениях были разные "классы" Хогвартса, в которых нужно было что-то сделать и по результатам получить составную финальной подсказки. Первый класс был классом Potions, в котором дети сначала делали простенькие опыты, а потом варили компот из странных ингредиентов.







В следующем классе -- Transfiguration -- сначала нужно было изобразить пантомимой разных животных, а потом сложить из лего маленький замок Хогвартс.



В третьем классе -- History of Magic -- мы играли в Harry Potter Trivial Pursuit. Играли командами дети против родителей и дети, конечно, выиграли c разгромным счетом.

В каждом из классов дети получали кусочек решетки Кордано, применив которую они узнали, где лежат подарки.



После этого дети традиционно разбирали подарки, а я пошла готовить обед. Обычно у нас квест до обеда, а игра и подарки -- после. А тут мы все уместили до часа дня. Дети ничего не заметили :) НО где-то минут через 20, до них начала доходить какое-то неправильность :) Ко мне начали приходит по одному дети и осторожно так спрашивать: "мама, а это все на сегодня?", "а это уже вся игра, да?". Я загадочно отмалчивалась. Пообедали. За это время пришло еще одно письмо из Хогвартса, которое Макс очень удачно заметил практически сразу.

В письме говорилось, по сути: "молодец, хорошо поиграли в Хогвартс, а теперь вот тебе настоящие пригласительные" и прилагались настоящие билеты. И в этот момент ребенок завис. Билеты отпечатаны в типографии, имеют очень характерный вид, но Максу потребовалось ни шутя минут 10, чтобы въехать в то, что они настоящие. Взрыв радости. "Мама, а когда мы едем?" -- "через 40 минут". Повторный взрыв радости. Но даже после этого, когда, вроде, понял, собрался и был полностью готов, даже после этого, он подошел и так неуверенно спросил "а мы точно поедем? по-настоящему? на настоящей машине?". Насколько же у них в голове смешивается игра и реальность! Насколько же они еще дети :)

И вот в накидках, с билетами в зубах мы оказались в настоящем Хогвартсе. О чем будет отдельный рассказ.

А вечером, вернувшись полный впечатлений, Макс нашел еще одно письмо. В котором по сути говорилось, что "мы знаем, что одно желание осталось не выполненным, так вот мы его выполняем" и прилагались билеты на леговскую выставку. Тут нужно сделать маленькое отступление. Третий год подряд в Британии проводится леговская выставка BrickLive. Два года она была в Лондоне и мы на нее ходили. А в этом году она проводилась в Бермингеме (2.5 час от Лондона на машине). Мы не собирались, но дети так ее ждали, так просили, что захотелось сделать им этот подарок. Опять же очень удачно подвернулся Максов день рождения :)

Ну и напоследок, традиционный тортик. В этот раз мы решили не рисковать, и сделали надпись на английском :))





Выводы на будущее: Первое, простая игра-бродилка со сбором артефактов уже не сильно интересна. Мальчик вырос :). Нужно что-то более развесистое, многоходовое. Второе, квест хорош в любом исполнении, можно делать длиннее и менее академичным. Третье -- от шариков, похоже, так просто не отделаться, дети их ждут и это почему-то очень важно для них. Ну и четвертое -- хорошие подарки затмевают все :)
Tags: 10-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments