Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корнуолл, день второй

Второй день был полностью посвящен Бристолю. В программе был корабль SS Great Britain, научный центр At-Bristol, прогулка по городу, бристольский street art.



День был длинный, фотографий много. Я предупредила :)


1. SS Great Britain (eng) был пароходом, который намного опередил свое время. Построил его в 1845 году Изамбард Кингдом Брюнель, с которым мы уже сталкивались в наших путешествиях. Он построил совершенно изумительный ажурный мост в Эдинбурге, который мы видели во время нашего путешествия по Шотландии, а так же совершенно крышесносящий туннель под Темзой, которым мы пользуемся время от времени. Он настолько узкий, что я рулить в нем не рискую, а когда рулит муж сижу стиснув зубы и закрыв глаза :)


2. SS Great Britain имел очень продолжительную историю использования. Сначала путешествовал по Атлантике, потом возил колонистов в Австралию, где-то в конце своего пути даже снабжал лошадьми участников Крымской войны. Потом его затопили в районе Фолклендских островов, где он и простоял до момента поднятия и реконструкции. Сейчас это очень интересный музей. Корабль стоит в сухом доке, вокруг как бы водичка.


3. Но если спуститься вниз, то видно, что это такая обманная водичка.


4. Вокруг корпуса можно походить и рассмотреть его во всех подробностях


5. Корпус достаточно ржавый, полон дырок. Но не все дырки одинаково полезные одинаковые. Есть проржавелые...


6. ...а есть пробитые, когда корабль затапливали


7. Брунеля в Британии уважают и любят. Он был революционером в инженерии того времени, построил множество мостов, железных дорог, туннелей, три парохода. В музее можно было пообщаться с "Брунелем", он рассказывал много всего интересного, включая какие-то личные подробности. И все это от первого лица. Обожаю такие представления!


8. Тема Брунеля обыгрывается во всяких неожиданных местах :)


9. После того, как SS Great Britain спустили на воду и отправили в Америку, Брунель тщательно отслеживал показатели и все время работал над улучшением корабля. То винт заменит, то приделает дополнительные лопасти, чтобы скорость была больше, то добавит "крылья" по бокам корабля, чтобы был устойчивее. В общем, интересная у товарища Брунеля жизнь была!


10. Погуляв под кораблем, можно подняться на его палубу


11. Для смелых духом предлагается развлекаловка. Забраться на реи и походить там


12. К сожалению (или к счастью) мы с мужем не любим высоту, а дети оказались слишком мелкими. Так что наблюдали за другими


13. Для детей нашлась другая развлекаловка :)


14. В музее для детей сделан достаточно интересный квест по поиску всяких разных животных. Причем каждое животное с какой-то историей и привязано к истории корабля. Например, свиньи и коровы путешествовали в Австралию, чтобы обеспечивать пассажиров едой.


15.


16. Кроме палубы, можно спуститься вниз, посмотреть на каюты. Что безмерно удивило, так это длина и ширина коек в каютах. И это первый класс!


17. Зато столовая и салон отделаны по высшему классу. Все в позолоте, зеркалах, живая музыка и разнообразное меню


18. Шампанского рекой, у них, похоже, не было :)


19. Кроме кают здорово представлены различные подсобные помещения. Это, например, лазарет, в котором матросу пускают кровь с помощью пиявок. С соответствующими звуками и запахами :)


20. Совсем нижние помещения тоже открыты, но там, к сожалению, ничего не вертится и не крутится :)


21. В целом музей по своей задумке очень напомнил музей на HMS Belfast (я про него когда-то писала), который стоит на Темзе в Лондоне.


22. Территория вокруг корабля тоже сделана с любовью к деталям...


23. ... и с чувством юмора :)


24. Закончив с музеем, мы отправились в научный центр At-Bristol (официальный сайт). Назвать это место музеем у меня не поворачивается язык. Это скорее такой музей будущего. Площадка в два этажа, заполненная интерактивными научными экспонатами на всякие разные темы. На входе тебе выдают браслетик с уникальным штрихкодом и принимая участие в разных активностях, можно сканировать этот штрихкод и потом дома, в спокойной обстановке рассматривать результаты. Фотографий оттуда практически нет, потому что все были увлечены экспериментами. Ну вот разве что муж, который, как белка в колесе, добывал детям энергию, для странной вертящейся-крутящейся конструкции (сама конструкция осталась за кадром :) )


25. Или вот уставший ребенок, который проектирует подвесной мост


26. В музее, кстати, обнаружилась интересная тема "Бристольский фунт". Которым можно было расплачиваться в кафе или магазине. Можно было обменять его и в обратную сторону. Ребенок не преминул воспользоваться возможностью.


27. Проведя в этом центре около 4х часов и облазив все возможные уголки и экспонаты, мы отправились гулять по городу.


28. Огромной дерево, увешенное парными кедами и кроссовками. Бристольская студенческая традиция? Аналог моста влюбленных?


29. Кто говорил, что единорогов не существует? Есть они, есть.


30. Дети сходу узнали королеву Викторию. За ней местный собор.


31. На фасаде собора, кстати, обнаружились очень интересные скульптуры. Они были ни то специально раскрашены, ни то случайно испачканы белой краской. В результате создавался изумительный контраст и они выглядели, как живые.


32. Бристоль оказался городом, еще по круче Бата.


33. В прямом смысле этого слова.


34. Забредя в своей прогулке на какой-то совершенно невообразимый холм, мы получили и очередную достопримечательность...


35. ... и красивый вид на город.


36. Сразу вспомнился Киев и прогулки юности по схилам Днепра


37. Захотелось домой.


38. У подножья холма оказался детская площадка. И дети, которые еще 30 секунд тому назад, настойчиво интересовались далеко ли еще до машины и когда мы уже перестанем гулять, тут же ломанулись осваивать новое пространство. Ну вы знаете, как это обычно бывает :)


39. Специально для бабушек


40.


41. Но в тот момент, когда ты устав стоять, говоришь: "Дети, пора идти!". Они притворяются совершенно изможденными и отказываются сделать хоть шаг! Ведь они ТАК устали! :)


42. По пути к машине мы еще умудрились пройти по Бристольской набережной, которая оказалась очень оживленной и красивой.


43. Вдоль парапета стоят на приколе жилые баржи ...


44. ... и красивый парусники.


45. На самом деле, наша прогулка по Бристолю была не просто так. Какое-то время тому назад в Бристоле проходил фестиваль street art-а, на который съехались многие известные художники. Их работы остались и сейчас служат украшением города и работают на привлечение туристов. На официальном сайте можно почитать подробнее. А вот здесь можно посмотреть картинки от профессионального фотографа, которая и рассказала нам про всю эту тему. Спасибо!


46. На Бэнкси мы, конечно, не могли ни посмотреть.


47. Хотя, находится это в какой-то богом забытой дыре. Ели нашли.


48. Еще парочка для затравки


49.


50.


51. Встречается и такое :)


52. И даже такое!


На этом день наш закончился, мы вернулись в гостиницу, чтобы завтра уже, наконец, ехать в Корнуолл. Но так и не доехали :)
Tags: cornwall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments