Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Корнуолл, день пятый

Сегодняшний день был всем тем, за чем лично я ехала в Корнуолл. Сады! В программе -- два сада, расположенные в пяти минутах езды друг от друга: Glendurgan Garden и Trebah Garden. Причем желающим повторить наш маршрут, я рекомендую посещать их именно в таком порядке.




1. Первым мы посетили Glendurgan Garden. Он достаточно большой, но какой-то очень уютный. Сад расположен в долине между двумя небольшими холмами, в центре -- ручеек, озерцо. На склонах деревья, цветы, множество пересекающихся тропинок.


2. Это же место, широкоугольной панорамой


3. В Корнуолле субтропический климат, в апреле уже все цветет и благоухает


4. В конце сада долина выходит на берег реки Helford, которая в свою очередь является заливом Ла-Манша, который проистекает из Атлантики. Не сильно понятно, где там начинается одно, а где заканчивается другое, но морем пахнет очень отчетливо.


5. В саду множество пальм, цветут рододендроны, азалии, камелии.


6. Тот факт, что сад расположен под уклоном неплохо обыгрался теми, кто закладывал этот сад на рубеже 19го и 20го веков.


7. Среди деревьев много фруктовых


8. Рассказывать о садах сложно. Фотографии не передают той атмосферы спокойствия и красоты. Не передают тишины, легкого дуновения воздуха, запаха моря. Я покажу немного цветочков и зелени, а потом расскажу об изюминке этого сада.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Изюминкой этого сада является лабиринт. Вот он на картинке. (ворчливо) Нужно было снять ее ДО того, как лезть внутрь, надеясь на свое логическое мышление и высокий рост :))


22. А вот он вживую


23. Вот для масштаба с людьми. Мы там проблуждали минут 30 и до центра так и не дошли. Стены лабиринта чуть выше моего роста и чуть ниже роста мужа (180). Это нас не спасло :) Для детей (или собак?) в изгороди есть невысокие норки, через которые можно переходить между коридорами. Так что дети в центре побывали несколько раз и сильно этим гордились :)


24. Кроме такого замечательного лабиринта есть детская карусель. Так ненавязчиво отгорожена от остальных дорожек, что пока не упрешься в нее, не найдешь.


25. В конце парк упирается в малюсенькую деревушку прямо на берегу моря.


26. Море, солнце, сосны, легкий ветерок... Что может быть прекраснее?


27. Дети, конечно, чем дальше, тем больше входили во вкус. Сначала было так:


28. Через 20 минут уже так :)


29. Чьи-то окна выходят прямо на берег. Проснулся утром, сделал чашечку кофе и пьешь ее, наслаждаясь пейзажем... Лепотааа...


30. Совершенно случайно прочитала недавно о том, что в Лондоне в разных местах можно встретить дефибрилляторы рассчитанные на оказание первой помощи неспециалистами (proof link). Оказалось, не только в Лондоне. Видите маленький желтый ящичек на стене дома? Вот это он. Напоминаю, мы находимся на богом забытом пляже в дебрях Корнуолла.


31. На этом мы распрощались с первым садом и отправились во второй. Trebah Garden. У него такое же расположение -- два холма, в середине река, выход к морю.


32. Сад разбит на тематические зоны, есть, например, водный сад


33.


34. Сад по размеру, наверное, такой же, но вот спланирован менее интересно. И, похоже, более посещаемый, чем первый. В результате ты идешь по прямым дорожкам в одном направлении в толпе таких же любителей красоты.


35. Не интересно :)


36. Ну, чем не Моне?


37. В этом саду, всю те же азалии, рододендроны...


38.


39. ... много суккулентных...


40. ... пальмы


41. ...а-ля лилии (на самом деле цветок называется zantedeschia aethiopica)


42. Но самая изюминка этого сада, это Gunnera, о которой я упоминала вчера.


43. В этом саду с пространством решили не мелочиться. Сажать, так целую плантацию!


44. Штука эта вырастает до двух метров, с размахом крыльев листьев -- до пяти.


45. Ближе к концу лета, всех желающих приглашают прогуляться в ажурной тени и прохладе, которую будут создавать эти удивительные растения. А пока вот вам полутораметровый ребенок для масштаба.


46. В конце парк так же выходит к морю. Но берег более обустроен, больше рассчитан на толпы людей, там тебе и лавочки, и столики, и магазинчики.


47. Пока мы там были, мимо проплыло что-то викинговое


48. К слову об отношении к истории, поднятом в комментариях к одному из предыдущих постов. В 1944 году с этого самого берега 7500 американских солдат отплыли к берегам Нормандии и приняли участие в битве на Omaha beach при открытии второго фронта. В память об этом установлен этот памятный камень, на самом берегу висит плакат, который в деталях рассказывают о том, кто куда и сколько. А вы говорите...


49. На этом наш день закончился, мы вернулись в гостиницу и там нас ждал корнуольский краб :)


Завтра будут еще сады, маленькие города, парусники и интригующий Eden Project. Оставайтесь на линии :)
Tags: cornwall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments