Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Ребенок: status report в 5 месяцев :)

Максиму 5 месяцев (как быстро летит время!...)





Ни дня без строчки.
Плиний Старший

Что день грядущий нам готовит?
А. Пушкин, "Евгений Онегин"



(Как обычно, Юлька пишет, я верстаю и "отдаю в печать")

У нас в активе: предпринимает первые и в дальнейшем успешные попытки садиться, уверенно опирается на ладошки, поворачивается с живота на спину, становится на четвереньки, пытается начать ползать, дотягивается до всего на свете в том числе и до своих ног, смеется как взрослый, выдувает пузыри и получает от этого удовольствие, любит рисовать мокрыми руками на зеркале, сосет палец на руке, засыпает сам, кормится по требованию в чистом виде, похудел (!).

У нас в пассиве: аллергия (атопический дерматит), в очередной раз отложенные прививки, “тонкая-звонкая-и-прозрачная” от диеты мама.

Гигиена


imgp0181.jpgВолосы. Я так понимаю, что с приходом весны и солнышка выкатанные затылки нам не грозят. Волос на затылке стало, вроде, меньше и они не растут, но до выкатанности нам еще далеко. Зато растет чуб. Была бы девочка, уже бы закалывали челочку. А так регулярно причесываем и ждем поездки к бабушке, которая вызвалась подстричь малого.

Ногти. Невзирая на мою диету с витаминами и кальцием, у ребенка все в порядке. Ногти на руках растут не по дням, а по часам. Рекомендации стричь их “раз в две недели” это не про нашего ребенка. Стрижем раз в три дня, за это время они все равно успевают вырасти так, что и я, и он ходим поцарапанные. Знакомые интересуются, не завели ли мы кота. При этом на ногах за все время стригла раза два. Странно.

Купание


Ванная. Продолжаем купаться в ванне. У папы каким-то дивным образом получается разворачивать ребенка и плавать с ним восьмеркой. У меня не получается водить его даже вдоль (ребенок разводит руки, упирается в края ванны – и привет). Что ни говори, опыт – великая вещь. Игрушки ребенка пока не привлекают, так что со стульчиком пока повременим.

Кормление


imgp0298.jpgРежим. У нас изменился режим кормления. Похоже, я раньше не осознавала, когда ребенок хочет есть, и кормила его как-то неправильно. В результате он набрасывался на еду, заглатывал много воздуха, страдал, мучился. Сейчас ребенок начал засовывать пальцы в рот, и, когда голодный, начинает их сосать. В этот момент я его и кормлю до первого отрыва. Только отвлекается, сразу прекращаем. В результате малой ест чаще, но помалу. Ему это, похоже, идет на пользу. Стал спокойнее, воздуха стала меньше (часто вообще нет).

Молоко. Молока много. Нет, не так. Молока МНОГО. Кажется, могла бы кормить еще одного такого же без ущерба аппетиту и здоровью Максима.

Вес. За этот месяц впервые ребенок начал худеть, сказывается активное движение. Сначала похудел на 400 гр, а потом поправился на 300. В результате за месяц у нас потеря в 100 гр, что в общем-то неважно на фоне общей массы в 8800 :)

Сон


IMGP0373.JPGЗасыпание. Раньше еда и сон были тесно связаны. Ребенок засыпал только в процессе кормежки, в результате, покормив “не вовремя” (слишком рано) ребенок лишался сна. После того, как он начал сосать палец, он может заснуть в любое время. Наконец-то я прониклась фразой: “А ваш ребенок, когда хочет спать, трет глаза? -- Наш ребенок, когда хочет спать, засыпает”. Спать стали больше и чаще. Наконец-то, я довольна :)

30-минутный интервал. Начиная где-то с двух месяцев, малыш начал просыпаться с криком через 30 минут после засыпания. Всегда, кроме ночи. Хоть часы проверяй. Показывались разным врачам, неврологи в один голос утверждают, что с их стороны проблем нет. В конце концов, решили, что проблема с пищеварением. Ест, сразу засыпает, проходит 30 минут, еда доходит до куда-то, где начинает ребенка беспокоить. “Перерастет”, сказала педиатр. И тут мы начали засыпать с пальцем, без еды. Еды нет, а проблема осталась. Прошло еще недели две и зоркий глаз заметил, что у сарая нет одной стены я поняла, что через 30 минут у ребенка просто наступает поверхностный сон, он просыпается, меня нет, он пугается и начинает плакать. Как только я это осознала, дела пошли на лад. Ребенок засыпает, будильник ставится на 25 минут, срабатывает, я прихожу, сижу с ним минут 10 (за это время, он копошится, иногда просыпается, я его успокаиваю) и у нас есть еще 30 минут. Красота! Жаль только, что на осознание этого простого факта ушло 2.5 месяца. В очередной раз поняла, что наши врачи мало чем могут помочь в житейских проблемах...

Прогулки


DSCN8714.JPG Прогулки с целью поспать. Наладилась погода, и мы начали гулять на улице. Сначала ребенок спал 30 минут, и мы гуляли максимум час. Потом он стал спать лучше, гулять мы стали дольше – полтора, реже два, часа. Скоро, думаю, выходить с ним гулять по два раза. Во время прогулок активно слушаю аудио-книги – спасибо любимому мужу!

Прогулки с целью посмотреть на мир. Ребенок активно познает мир и по моим ощущениям дома ему тесно и однообразно. Несколько раз предпринимали попытки познавать мир на улице. Ребенка в слинг, и гулять, смотреть, слушать, трогать... Головой крутит, руками тянется, в рот засовывает, по сторонам широко открытыми глазами смотрит, короче, впечатлений – море! Будем так делать и дальше.

Режим


С тех пор, как изменился режим кормления, и засыпать научились самостоятельно, установился хороший режим. Ночью спит с 20.30 до 7.30 (с одним-двумя, реже тремя, кормлениями), днем спит три раза по часу-полтора. Я счастлива, ребенок начал спать!

Физическое развитие


Пытается садиться (ровно 4 месяца). Активно пытается сесть везде, где есть за что ухватиться. Под нашим животиком оказался неплохой пресс, а руки обрастают мускулами. Сам еще не сидит.

DSCN8708.JPG Опирается на ладошки (4 месяца и неделя). Как только он стал опираться на ладошки, он стал ближе к игрушкам мобиля. Вначале было сложно опираться и тянуться к игрушкам, но к концу месяца малыш освоился и сейчас выглядит как котик, с которым играют ленточкой – такой же ловкий и забавный :)

Перевернулся с живота на спину (4 месяца и 1,5 недели). Выглядит это очень уморительно – ребенок лежит на животе, потом упирается головой, руки рядом с лицом, задирает попу, потом она перевешивает в одну из сторон, он заваливается (оказывается на боку) и переворачивается. К концу месяца натренировался, теперь попу поднимает не очень высоко, но все равно начинает с попы, а не с руки.

imgp0347.jpgНашел свои ноги (4 месяца и 2,5 недели). Нашел свои ноги и взялся за них. Может лежать минуты 2-3 на спине, держась за ноги и ничего не делать. Балдеет. В рот пока не тянет.

Встал на четвереньки (5 месяцев без 4 дней). Мама как всегда все пропустила. Малыш встал, стоит на четвереньках и качается, я смотрю и думаю о своем... Заходит папа: “О, а у нас ребенок уже стоит на четвереньках?”, я спускаюсь с небес на землю: “Аааа, Оооо, ребенок встал на четвереньки!”. Больше всех обалдел ребенок. Стоит себе, никого не трогает, примус починяет, а вокруг такой ажиотаж. Ничего, пережил. Теперь поза на четвереньках любимая, особенно под мамино “Максимчик, давай немного поспим, а?”

Стоя на четвереньках, приставляет одну ногу, как будто пытается встать (5 месяцев). Что из этого получится дальше – не понятно. Пока малой в этой позе выглядит так, как будто готовится к забегу на короткую дистанцию и принял низкий старт. Обычно после этого идет стремительный бросок вперед и прикладывание к ближайшим поверхностям.

Развитие


DSCN8728.JPGВ начале месяца ребенок удивительно повзрослел. В какой-то момент, при кормлении (4 месяца и неделя), он не бессознательно приложился к груди или начал капризничать, как обычно, а очень внимательно на меня посмотрел, улыбнулся и отвернулся. Почему-то в этот момент, я поняла, что ребенок вырос. У него появились предпочтения в занятиях, сознательные реакции, он начал спать, когда хочется, и внятно просить есть, когда голоден. Он начал тянуться к заинтересовавшим его предметам и рассматривать их, прежде чем схватить. Одним словом, растет, малец! :)

Начал выдувать пузыри слюнями. Возможно, скоро пойдут зубы, выглядит очень прикольно, особенно хором с мамой.

Засмеялся, как взрослый. До этого малыш смеялся на вдохе. А недавно первый раз засмеялся на выдохе, как взрослый.

Дотянулся до игрушки на мобиле. Играл с ней минут 10. Через пару дней дотянулся до лампы над пеленальным столиком, пытался затянуть ее в рот... всю. Расстроился оттого, что не получилось.

Любит рисовать слюнями на зеркале. Вынимает руку изо рта, рисует на зеркале, засовывает ее обратно, смачивает и опять рисует. При этом взгляд четко переводится со своего отражения на рисунок и обратно. Смеется.

Здоровье


На ребенка напала злостная аллергия. Мама опять на строгой диете. Ждем-с.

Игрушки

  • Мобиль, до которого можно дотягиваться.
  • Мягкая книжка, которую удобно сосать.
  • Звенящие, шуршащие, пищащие кубики, которые удобно сосать.
  • Прорезыватели и погремушки в ассортименте, которые удобно сосать.
  • Все остальное, до чего дотягиваются руки (часы, провода, стенки кроватки, карематы, пеленки, взрослая посуда) и что ... удобно сосать.
  • Большой палец левой руки, который удобно сосать, когда больше ничего нет под рукой.
Tags: 0-plus, Макс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments