Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Хозяйке на заметку.

Выполнение темари включает в себя несколько этапов.

1. Сделать шарик, по возможности идеально правильный.
2. Сделать разметку, по возможности идеально точную.
3. Выбрать нитки, которыми будет делаться вышивка.
4. Вышить шарик.

Информации в инете о темари достаточно много. Но о самых начальных шагах все пишут очень поверхностно. Много приходится выяснять на собственном опыте. Хочу записать свои мысли и находки (которые в основном, я думаю, "изобретение велосипеда"). Если любители смогут дать мне какие-то комментарии, я буду рада.



1. Сделать шарик, по возможности идеально правильный.
-- в прошлый раз я делала шарик по классике: носки, чулки, кульки, все это творчески скомкивается, обматывается толстой ниткой, потом тонкой ниткой. В этот раз я поступила хитрее, за основу взяли мячик для большого тенниса, который обмотала толстой ниткой, потом тонкой. По визуальному наблюдению, первый шарик получился более правильным. Вывод: шарообразная основа – не панацея, надо очень аккуратно мотать толстые нитки, чтобы нигде не нарушить форму.
-- я искала у нас шарики из стироформа, которыми забиты все рукодельные импортные магазины. У нас такого нет. Так что либо везти из заграницы, либо использовать теннисные мячики. Жаль, что они бывают только одного размера.
-- оба раза я верхний слой делала обыкновенными швейными нитками №40. Для сложного узора (тут я под сложностью понимаю количество стежков, ниток и вообще вышивки) 40ые нити кажутся толстыми. В следующий раз надо брать тоньше.
-- оба раза на обмотку шариков (они приблизительно одинакового размера) уходила две катушки швейных ниток. Двух катушек хватает для того, чтобы закрыть толстые нити, но если много вышивки, то остаются дырки, через которые основа просвечивает. Для сложных узоров надо брать больше ниток.

2. Сделать разметку, по возможности идеально точную.
-- оба раза я делала шарики с простой разметкой ("простая" означает, что в ней всего два центра-полюса, количество меридианов на сложность не влияет). Первый раз разметка была "S8 с оби" (S: simple – простая, 8 – количество меридианов, оби – экватор). Второй раз разметка была "S16 без оби".
-- оба раза я пыталась разметить сразу весь темари, а именно полюса, экватор, позиции на экваторе для меридианов. В результате шар был похож на ежика, что только усложнило вышивку разметки. Как мне думается, достаточно найти как можно более точно два полюса. Провести один меридиан, второй провести через два полюса перпендикулярно (как я видела в одной книге для этого можно использовать простой бумажный прямоугольный треугольник достаточного размера), а дальше уже на глаз делить доли. Так, похоже, будет точнее, чем все сразу пытаться разметить и потом вышивать по разметке. В следующий раз буду делать именно так.
-- вышив два темари, я так и не поняла, как надо вышивать разметку в районе полюсов. В книгах и интернет-ресурсах по этому поводу все очень туманно, типа "проведите меридиан, перехватите его стежком на полюсе и проводите следующий меридиан". Если я перехватываю его на плюсе, то у меня не получается такого красивого центра в котором все меридианы входят\выходят из одной точки. В результате мне приходится заливать все майонезом вышивать квадратики на полюсах, чтобы скрыть огрехи. В первом темари зашила оба полюса, во втором один. Буду рада тут любым конструктивным подсказкам.

3. Выбрать нитки, которыми будет делаться вышивка.
-- первый темари я вышивала Ирисом. В Ирисе у меня была очень маленькая цветовая гамма (скажем прямо, в магазинах тоже ассортимент не на высоте), поэтому для второго я выбрала мулине. Мулине в три нити оказалось очень тонко, в шесть – мне понравилось больше. Как мне кажется, Ирис для темари подходит гораздо больше, потому как в Ирисе нить крученная и одна, нитка к нитке кладутся очень ровно и красиво. В мулине достичь такого эффекта достаточно сложно. Соответственно, за Ирис – удобство вышивки, за мулине – разнообразие цвета и, как следствие, возможность сделать красивый градиент.
-- Если мы говорим о мулине, то все нити, который используются в одном узоре лучше покупать у одной фирмы. Потому как у разных фирм 6 нить образуют одну разными способами (у китайцев нить закручена сильно, у россиян и французов закручена слегка, в старых советских мулине шесть нитей вообще не крутятся). Если использовать нити разных фирм, то нити будут ложиться неоднородно и рисунок получится не таким красивым.
-- западные эксперты вышивают либо Pearl Cotton #5, либо Pearl Cotton #8. Фирмы DMC, Anchor, Finca, которые выпускают такие нити, их к нам не завозят. В рунете есть информация о том, что #5 у нас соответствует Ирис, #3 соответствует мулине в три нити. Либо, опять же, везти из заграницы.

4. Вышить шарик.
-- в руководствах есть информация о том, что сделав круг, нить надо закончить и второй круг начинать новой нитью. Мне кажется, что при, например, градиентах, когда нитей разных много лучше минимизировать количество "начал-концов", потому как узелков получается много, а шарик не резиновый.
-- заканчивать лучше там, где в будущем будет проходить узор, тогда нить, даже очень аккуратно обрезанная все равно спрячется под узором.
-- при вышивке узора "хризантема" можно не бояться середину вышивать как можно ближе к полюсу. Места для нитей хватит (я первый раз боялась, что не будет таких красивых центральных косичек, оказалось, что напрасно боялась).
-- при вышивке узора "хризантема" надо хорошо отступать при каждом следующем ряде на кончиках лепестков. Если не отступать, то нить ложиться неаккуратно. У меня получалось где-то на 3 мм при каждом следующем ряде.
-- при вышивке узора "хризантема" совсем не обязательно каждый ряд начинать с одного и того же лепестка. Начинать можно где угодно, главное следить за тем, чтобы пересечение было нитей было с чередованием. Опять же при большом количестве "начал-концов" даже нужно начинать в разных местах, чтобы минимизировать количество узелков в одном месте.
Tags: темари
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments