Yuliya Astapova (yulanta) wrote,
Yuliya Astapova
yulanta

Мальчики и девочки — два разных мира, В.Д.Еремеева, Т.П.Хризман

Книга написана (цитата) "специалистами, изучающими мозг, но ориентированными на решение задач, стоящих перед учителями, воспитателями, родителями".

О чем книга? О том что мальчики и девочки – разные. Разные на уровне строения и функционирования мозга. Это приводит к тому, что разнополые одногодки решают разные задачи, по-разному воспринимают и выдают информацию. Соответственно и требования к ним должны быть разными. О том, что садик и школа, особенно начальная, больше ориентирована на девочек в силу половой принадлежности преподавателей. Поэтому девочки обычно оцениваются выше, чем мальчишки. Задачи мальчиков в начальной школе практически не решаются, а наоборот всячески игнорируются. Как следствие навешивание негативных ярлыков и общий дискомфорт.

О том, что мозг как у мальчиков, так и у девочек – асимметричен. И в зависимости от того, какое полушарие у ребенка ведущее обучать его надо по-разному. И требовать от него надо по-разному. Очень подробно рассказывается о грамотности – почему у одних она “врожденная”, почему изучение правил некоторым только мешает, почему некоторые, сколько не читают, все равно пишут неграмотно.

О том, как взрослые, в силу своих "мозговых" особенностей воспринимают ребенка. Как, в свою очередь, ребенок воспринимает взрослых. Как они слушают взрослых. Что они слышат. Что после всего это остается. Почему мальчику на определенном этапе просто необходимо, чтобы его воспитывал мужчина, а девочку, соответственно – женщина.

И еще очень много разных "почему". Книга написана для широкого круга читателей, не требует специальных знаний, обязательна к прочтению родителями и педагогами. :) Записала ее в свою тройку лидеров. Рекомендую.
Tags: книги о детях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments